您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

燕京理工学院举行庆祝第34个教师节座谈会

日期时间:2018-09-12 17:30:33  来源:艺术院新闻中心  发布人:白雪莹

 

金秋时节,桂树悄然吐蕊,佳节如期而至。为了向默默耕耘、无私奉献的教师们送去问候和祝福,倾听教师们心声,我校在综合楼528会议室举行庆祝第34个教师节座谈会(文法艺传类分会场)。校党委书记李建英,校长助理刘鹏飞,文法学院、艺术学院、传媒学院、国际教育学院长、副院长,学校各职能处室负责人以及教师代表出席了会议。此次座谈会由校长助理刘鹏飞主持召开。
 燕理花开吐四季芬芳 春风化雨育桃李万千 
会议伊始,在座教师观看了由艺术学院组织拍摄的“千禧宝宝”送祝福视频,一份份来自18届新生的教师节祝福,让在座的各位领导、老师心中一阵暖流涌动。随后,国际教育学院院长吴仲元为在座老师做我校国际化、微留学和定向升硕的经验分享。他以“高端化、国际化、个性化”为出发点,“融合、转化、国际”为主题思想,结合我校海外课堂项目的供给侧改革、学校转型发展特色化、差异化的路径与方法、“选择性教育”的有效实现形式,增加师生获得感五个方面进行了专业化讲解。
1.jpg
观看新生祝福视频
接下来,会计学院辅导员赵见伟老师和文法学院专业负责人杜伟老师,分别为在座的老师做了关于微留学和教育教学管理模式的经验分享。两位老师从学生工作如何开展以及学校的国际化战略、国际化氛围建设方面做了自己的经验分享。为在座的老师做好师生的思想工作,帮助师生解决在教学、学习中的实际困难和问题提出了建设性意见。
在自由发言环节,教师代表们在会上围绕微留学、海外三位一体、国际化建设方面积极建言献策,畅谈了自己对学科建设、师资培养以及学校发展的建议,并分享了在课程改革中的教学经验。与会教师表达了要为教育事业和学院、学校发展奉献自己的坚定决心,并针对教育教学、后勤、招生等方面提出了具体的建设性意见。
2.jpg
座谈会现场
听取了老师们经验交流后,校党委书记李建英发表了总结讲话。他首先向辛勤在教育教学一线的教职工送去了节日的祝福和崇高的敬意。他以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题,并以做一个热爱教育事业的好老师、“大先生”,要有三个境界进行展开。他指出第一个境界是对教育、对教师职业的认识。教师要认识自己职业的重要性,具有强烈的使命感,全身心投入到教书育人工作中;第二个境界是修炼,教师要成为“大先生”、成大事,不是轻而易举的,必须不断学习、努力钻研;不断反思自己的教育行为,总结经验教训;不断掌握教育规律,学生成长规律、认知规律,不断提升教书育人的专业水平。第三个境界是收获。教师要与学生同步成长、同步发展。在引导帮助学生成长、发展的同时,自己也获得成长与发展。
最后,李建英书记引用习近平总书记的讲话“教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。”他肯定了我校教职工为促进学校内涵建设以及科学发展做出的努力,鼓励我校教师同心协力,共同致力于教育教学事业。并叮嘱教师队伍要牢记“育人为本、服务社会、质量立校、特色强校”的治学理念,培养一批重师德、保安全、炼师能、铸师魂的具有燕理特色的教师队伍。愿每一位教师在奉献、求真和创新的实践中实现自身的人生价值,完成时代赋予我们的光荣使命。
3.jpg
李建英书记发表讲话
座谈会在轻松愉悦的气氛中开展,精心准备的茶点、精美的小礼品让与会教师感受到了学校在教师节送出的温暖和情谊。此次座谈会的成功召开,使教师们更加深刻地了解学校的教育理念,并解答了教师在教育教学过程中的一些困惑,让教师们更深切地感受到教育的情怀,明确了作为一个合格教师需要更大的努力、更多的付出。燕京理工学院的教师队伍将继续勇于开拓,汇集智慧,恪尽职守,甘于奉献,共同书写燕理教育教学新篇章。
4.jpg
网络编辑:许清桂
文字采编:陈霏
摄影摄像:边奕通  张鹏程
指导老师:王珏
 
 

燕京理工学院艺术学院 版权所有 | 院长信箱: 1294499363@qq.com | 书记信箱: 919248224@qq.com