您当前的位置:首页 > 财税常识

真假发票的辨别办法

时间:2014-03-28  来源:  作者:

 

普通发票的鉴别小常识在日常生活中,无论是因公发生经济业务还是因私保留凭证而索要发票,经常会遇到各种各样的麻烦,而假发票、不实发票始终困扰着我们。现整理出一些辨别发票的方法分享。
一、              ­发票监制章。 ­发票上面要有发票监制章,发票监制章,其形状为椭圆形,长轴 3 厘米,短轴 2 厘米,边宽 0.1 厘米,内环加刻一细线。上环刻有“全国统一发票监制章字样,下环刻有国家税务局监制地方税务局监制字样,中间刻有所在地省 ( 市、区 ) 、市 ( ) 全称或简称,字体为楷体。发票专用章套印的位置,必须在发票联的票头正中央,印色为大红色,其他联次不得套印。用防伪专用油墨套印在发票联票头正中央。使用发票鉴别仪,可呈桔红色荧光反映。有的还在发票联票头上方的显眼位置用红色空心字套印了"本发票限于XXXX1231日前填开使用方为有效"的警示语。
二、              普通发票编码。 ­1、普通发票分类代码为12位阿拉伯数字(即NO.**上面的号码)。从左至右排列: ­、第1位为国家税务局、地方税务局代码,与发票监制章相对应,1=国家税务局、2=地方税务局,0=总局。 ­、第2345位为地区代码(地、市级),以全国行政区域统一代码为准,总局为0000。一般与身份证的前四位的地区编码相同。 ­、第67位为年份代码(例如2004年以04表示)。 ­、第8位为统一的行业代码,其中,国税行业划分:1工业、2商业、3加工修理修配业、4收购业、5水电业、6其他;地税行业划分:1交通运输业、2建筑业、3金融保险业、4邮电通信业、5文化体育业、6娱乐业、7服务业、8转让无形资产、9销售不动产、0表示其他,其他行业(经营项目)划分应分别列入相关行业,未列入1-9类的发票均用0表示。 ­、第11位为发票类型代码:1-统一机打平式票;2-统一机打卷式票;3-统一手开式发票;4-统一定额式发票;5作为备用;6-冠名机打平式票;7-冠名机打卷式票;8-冠名定额式发票。手开式发票为限额发票,并只可以印制税务机关统一发票,不得印制企业冠名发票。 ­、第12位为批次代码。 ­2、发票号码(即发票顺序码,以NO.**表示)编制规则,普通发票号码为8位阿拉伯数字。
三、              票面逻辑推理法: ­根据发票各个栏目所列的内容之间、发票与用票单位有关经济业务之间的关系进行分析审核,从中发现问题。发票所列各项内容之间,有其内在的逻辑关系和规律性,如果违背了这些规律,就说明发票存在问题。如有无工业企业、商业企业以及服务业错用的;根据计量单价、数量、单位、金额、税率和税额之间的逻辑关系可以推断金额和税额的计算有无错误等。票面应加盖开票单位的发票专用章或财务专用章,且清晰可辨。看发票日期、品名、数量、单价、大小写金额的字迹、笔体、笔画的精细、压痕是否一致。有无用药剂退色、用橡皮擦、小刀刮等涂改痕迹。看复写的字迹颜色是否相同。发票的正面和反面都应仔细看一看,本应一式多份复写的是否符合复写的实际情况。背面有无局部复写的痕迹。发票的第二联如果不是复写的而是用钢笔或圆珠笔填写的,就说明存在问题。看物品名称是否为开票单位的经销范围,如家电维修部、加工门市部的发票,物品名称却是煤炭,显然存在问题。看同一个单位的发票,是否多次在某单位报销,而其发票号码顺序相连,却时间颠倒。
  最后更新  The last update
  热门点击  Hot click
  1. 劳务费个人所得税计算方法
  2. 真假发票的辨别办法
  3. 怎样鉴别真假币
  4. 接受虚开增值税专用发票的税务风险
  5. 关于以外购或委托加工汽 柴油连续生产汽 柴
  6. 个人所得税完税证明开具流程
  7. 国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关