您当前的位置:首页 > 规章制度

关于财务工作规范化的规定

时间:2012-04-23  来源:  作者:

 

关于财务工作规范化的规定
批文号:北方学院院发【2008】71
 
 
为建立健全企业财务管理的各项规章制度,规范财务工作流程,特规定如下:
一、            库存现金管理规范
1、出纳收支日报表:
    现金的收付,要逐日逐笔记入现金日记账,做到日清月结、帐帐相符、帐款相符,如实反映现金库存情况,每天编制出纳收支日报表(现金、银行存款)。若有长短款要及时向财务部负责人报告,查明原因及时处理。
2、会计与出纳的核对、监督:
每月会计要对出纳进行至少两次现金盘查,填写现金盘查表,并由出纳员和会计分别在盘查表上签章确认。月末结账后,会计要与出纳核对当月的现金日记账、银行存款日记账,会计核对确认后,要在账簿上相应的金额后面签章。
3、银行余额调节表:
不论当月银行存款是否需要调节,每月月末出纳员必须编制银行存款余额调节表,并由出纳员和会计分别在调节表上签章确认。会计对银行存款未达帐项负有清理职责。公司规定原则上不得出现超过一个月以上的未达帐项。
4、支票管理
领用支票必须填制支票领用单,并由相关领导签字确认后方可领取。支票领用时必须在支票登记簿上登记开票日期、支票号码、用途领用人签字备查。支票领用还必须在支票根上签字并注明支票用途及金额。
     支票报销时,必须填制支出凭单,并由相关领导签字确认,报销人在支票登记部还款人栏签字备查。
      若用款人直接拿发票领用支票的,可直接填制支出凭单,并由相关领导签字确认后方可领取。但领用人必须在支票登记簿上的领用人和还款人栏同时签字备查。
5、备用金领用:
领取备用金必须填制借款单,并由相关领导签字确认后方可领取。归还备用金必须填制支出凭单,并由相关领导签字确认后方可报销。出纳人员不得有白条抵库现象,当日借款单必须当日入帐。
6、原始单据盖章:
   现金的收付和保管,应由现金出纳员办理。凡交款或报销须经审核后,现金出纳员才能进行收付。业务结清后加盖收、付讫及附件章、出纳人员名章。具体如下:
出纳员对于已付款的支出凭单、借款单上必须逐张加盖付讫章,表示付讫;对于已收款项对外开出的收据及发票,无论客户联还是记帐联必须逐张加盖财务章,表示收讫(记帐联也可加盖收讫章)。
     出纳员负责对所有除须加盖付讫章、财务章的其他原始单据必须逐张加盖附件章(银行单据除外)。
7、银行印件章的管理:
    财务章与人名章应分人保管。
8、 附件张数
    所有支出凭单由报销人员填写附件张数,未填写附件张数的,收款员可不予付款,出纳员负责填写手工编制的记帐凭证后的所有原始单据的附件张数,会计负责核实并记录在记帐凭证中。
9、所有发票抬头必须填写公司全称,填开项目齐全,否则不予报销。
二、            会计凭证管理规范
1、记帐凭证摘要的填写:
记帐凭证摘要的填写必须完整、明了,正确的反映经济事项;并且逐行填写,不得有空白行。
2、会计凭证的审核:
会计应将出纳传递来的票据及时入帐并经财务经理审核后方可结帐;并且及时编制科目汇总表(每登记完一册凭证就编制相应的科目汇总表)。
3、凭证归档:
会计负责凭证的装订及保管,凭证封皮必须注明帐套名称、日期、凭证起止号、装订人签章、财务负责人签章,凭证的封角处要加盖会计名章,以防拆封。
   每月凭证首页必须附科目汇总表。
  最后更新  The last update
  热门点击  Hot click
  1. 学生学杂费管理规定
  2. 报销票据粘贴规范
  3. 差旅费管理办法
  4. 通讯费、餐费和交通费补助补充规定
  5. 关于加强学校收费管理的通知
  6. 关于进一步规范财务制度的通知
  7. 财务日常报销管理暂行规定
  8. 关于手机费报销流程的补充通知
  9. 通讯费报销管理暂行办法
  10. 固定资产管理办法