您当前的位置:首页 > 规章制度

财务日常报销管理暂行规定

时间:2012-04-23  来源:  作者:

 

北京化工大学北方学院
财务日常报销管理暂行规定
批文号:北方学院院发【2005】18号
 
为切实规范学院财务管理工作,严格执行财务支付程序,本着合理开支、严格管理的原则,保证财务工作有序进行,根据有关文件,特制定本暂行规定。
一、现金和转账支票的使用范围
第一条 现金的使用范围为职工工资、津贴,个人劳务报酬,根据国家规定颁发个人的科学技术、文化艺术、体育等各类奖金,各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出,出差人员必须随身携带的差旅费,每笔金额1000元以下的零星支出。
第二条 除以上可使用现金的支出外,其他结算款项原则上应当使用转账支票支付。每笔支出金额在1000元及以上的款项,必须使用转账支票支付;如特殊情况需使用现金,经主管副院长、院长批准后办理。
二、现金备用金制度及使用要求
第一条 学院财务处根据各院系、处、室实际情况,制定切实可行的备用金借支明细,备用金限额在3000元以内,用于各院系、部门的日常业务支出,备用金应指定专人(院系、处、室负责人)负责;
第二条 个人因工作性质特殊,需借支备用金的,由借支人填写“借款单”,注明“备用金”字样。借款人需真实、准确地填写“借款单”。借款人填写完“借款单”,由其所属处、室、主管负责人、主管副院长(在单位负责人处签字)、财务负责人(在会计主管员核批处签字)、院长(在机关首长批示处)分别审核签字后,方可办理借款手续。
第三条 各院系、处、室如需要调整备用金额度,经院长批准后及时通知财务处。
第四条 年度终了时,归还所借备用金,下年初按需办理续借备用金。
三、转账支票的领用程序及使用要求
第一条 转账支票起点为1000元,提示付款期限为10天;
第二条 领用人须填写“支票领用单”,经所属处、室负责人、主管副院长(在领导批示处签字)、财务负责人(在会计处)审核签字,然后经院长(一支笔在财务主管处)签字批准后,方可到财务处办理领用转账支票手续。需要通过银行汇款的,还应准确提供收款单位的名称、开户银行及账号;
第三条 出纳根据“支票领用单”内容开具支票。必须填写签发日期、收款单位全称、用途、金额。对确实无法确定支付金额的,应填写控制限额,并注明“不得转让”字样。
第四条 财务审核人员审核出纳开具的支票,并在审核后的支票上加盖财务专用章,出纳审核后在支票上加盖银行预留印鉴人名章。严禁签发空白转账支票。
第五条 经办人应逐项核对,确认无误后在《支票领用登记薄》上详细登记领用时间、用途、支票号码、金额。
第六条 转账支票付款并取得合法原始付款凭证后,领用人在7日内应及时到财务处办理报账手续。不能在规定的期限内报账的,应到财务处说明原因,限定报账时间,否则“前账不清,后账不借”。出纳审核无误后,在《支票领用登记薄》上注明销账时间。
第七条 如将转账支票丢失,必须立即通知学院财务处采取补救措施,如票款因支票丢失已从我院账户中转出,一经核实转出金额将从经办领取支票人的工资中分期扣回。
四、日常支出的报销
第一条 经办人必须取得真实合法、内容完整的原始发票。
1.发票必须印有“全国统一发票监制章”,必须盖有收款单位的财务专用章或发票专用章;
2.发票内容必须填写齐全,包括:付款单位的全称、所购商品的名称、规格、数量、单价、金额(大小写金额必须一致)、填制日期、填制人姓名等等,其中,“付款单位名称”必须填写“北京化工大学北方学院”全称。上述内容不全、涂改、挖补及发票的大、小写金额不相符等,会计人员有权予以退回,要求按照国家统一会计制度规定,由收款单位进行更正、补充或重新开列(金额有误的必须重新开列);
3.购置办公用品、劳保用品、教材、图书、设备等物资,应附收款单位开列的明细清单(清单必须盖有收款单位的财务公章,此公章应与发票中收款单位发票专用章、财务公章一致),应注明所购物资用品的使用方向,经院办、资源管理处负责人验收签字入库,拿到验收入库单据后2天内到财务处报销,以便及时准确核对帐、物,设备、图书等验收入库单据作为原始发票的必须附件,否则财务不予报销;
4.使用转账支票付款,应在所取得发票的右上角填写支票号,以便报账核对。
5.报销人不得将兑奖发票的兑奖区刮开,财务处对刮开兑奖区的发票有权拒绝受理。
第二条 当月发生的市内交通费、差旅费、车辆使用费、通讯费、业务招待费、修理费、宣传费、当月购置的办公用品、劳保用品、生活用品等应于当月报销。当月因各种原因不能报销的,上述费用的报销时间最多延长到下月25日,一律不得跨年度报销。
五、业务招待费的报销
第一条 业务招待费是为了工作需要而支付的各种交际应酬费。
第二条 业务招待费的报销,实行一事一结制度。
第三条 部门安排的招待须经主管院长、院长批准;
第四条各部门安排的业务招待,有学院领导出面参加的,招待费用可经学院办公室主任和主管院长签字后,统一由学院业务招待费支付。没有院领导出面参加的,招待费用由各部门预算经费支付。
第五条 报销业务招待费须填制《公关费用审批表》
六、副院长、院长费用报销
第一条 副院长日常费用报销归属院办费用,报销程序由领款人(在领款人处)签字、财务指定审核人(在记帐处)签字、财务负责人(在审核处)审核签字,然后经院长(一支笔在财务主管处)签字后方可报销。
第二条 副院长明确为所属主管部门办事发生的应归属该处、办的费用,应在支出凭证上标明费用所属的处、室,为非所属主管处、室业务所发生的费用,应在支出凭单上标明费用所属的处、室,还必须由该业务费用所属处、室负责人、主管副院长签字。
第三条 院长日常费用报销归属院办费用,明确为某处、室办事发生的应归属该处、室的费用,应在支出凭证上标明费用所属的处、室。
七、审批签字权限
    所有财务报销均须经手人填制支出凭单(在制单处)签字、领款人(在领款人处)签字,经手人与领款人为同一人的,在领款人处签字即可、部门负责人、部门主管副院长(在主管审批处)签字、财务指定审核人(在记帐处)签字、财务负责人(在审核处)审核签字,然后经院长(一支笔在财务主管处)签字后方可报销。
 八、本规定自签发之日起开始执行。
 
 
 
 
 
                                    北京化工大学北方学院
                                   二○○五年八月十日
  最后更新  The last update
  热门点击  Hot click
  1. 学生学杂费管理规定
  2. 报销票据粘贴规范
  3. 差旅费管理办法
  4. 通讯费、餐费和交通费补助补充规定
  5. 关于加强学校收费管理的通知
  6. 关于进一步规范财务制度的通知
  7. 财务日常报销管理暂行规定
  8. 关于手机费报销流程的补充通知
  9. 通讯费报销管理暂行办法
  10. 固定资产管理办法