您当前的位置:首页 > 规章制度

固定资产管理办法

时间:2012-04-23  来源:  作者:

 

北京化工大北方院固定资产管理
批文号:北方学院院发【2005】28号
 
一、固定资产的范围
根据国管局、教育部固定资产管理办法,学院固定资产范围及分类如下:
(一) 单价800元以上(含800元),耐用期在一年以上,能独立使用的仪器设备;纳入教育部规定的仪器设备、固定资产管理范围。
(二) 单价200元以上(含200元),800元以下作为低值品管理。
(三) 单价不满200元,但耐用期在一年以上的大批同类物品(如图书、家具等);
(四) 固定资产的分类(16大类);
1.             房屋及建筑物;
2.             工地及植物;
3.             仪器仪表;
4.             机电设备;
5.             电子设备;
6.             印刷设备;
7.             卫生医疗器械;
8.             文体设备;
9.             文物及陈列品;
10.         标本模型;
11.         图书、软件;
12.         工具、量具和器械;
13.         家具;
14.         行政办公设备;
15.         被服家具;
16.         牲畜。
 
二、学院固定资产管理体系
学院固定资产实行统一领导,分工负责,归口管理体系。在主管院长的领导下,学院固定资产由财务处,资源管理处牵头,分三个口,对下实行三级管理。
 
(一) 三个口的划分
1. 图书馆:分管图书类;
2. 后勤保卫处:分管房屋及建筑物、土地及植物、家具、被服用具等四类。
3. 资源管理处:分管仪器仪表、电子设备、机电设备、印刷设备、文体设备、办公设备、办公家具、教学家具、卫生医疗器械、文物及陈列品、标本模型、工具量具和器皿等十一大类。
(二) 三级管理中各级管理者的主要职责
1. 一级管理
指资源管理处,是全院固定资产的归口管理部门,其主要职责是:
(1)    组织编制年度固定资产购置计划;
(2)    参与院内设备经费和专项设备经费的分配;
(3)    负责设备的购置费用及设备维修费用的审核;
(4)    负责管理设备的报废报损和丢失事故的审核处理;
(5)    负责管理设备的调拨和调配;
(6)    负责校内控购设备、海关免税物资的审核和申报;
(7)    协调图书馆和后勤管理处两个口,对学院的固定资产进行日常管理;其职责包括:
      制定相关规章制度;
      实行固定资产计算机管理;
      负责全院固定资产的汇总、清查、统计及完成年度教育部、河北
省教委报盘、报表工作;
      登记学院设备总帐、管理设备原始资料。
2、二级管理
指各院、部、处级单位。各二级单位都要确定一位领导分管固定资产工作,并设一位专职或兼职固定资产管理员负责日常管理工作。二级管理的主要职责是:
(1) 负责本单位固定资产购置的申请及本单位低值易耗品的审核;
(2) 负责建立本单位固定资产及低值易耗品帐目和日常管理;
(3) 负责调拨、报废、报损及丢失设备初审和申报;
(4) 负责组织实施本单位的清产核资工作;
(5) 监督本单位调出(含内部调动),出国人员办理设备移交手续;
(6) 负责与资源管理处的工作联系,每学期与资源管理处核对帐目一次。
3、三级管理
指科、实验室级单位。三级单位要设一位兼职管理员,其主要职责是:
(1) 建立并管理本单位固定资产和低值易耗品的帐、卡。
(2) 对实物进行具体管理,保证帐、卡、物标签相符,每学期与二级管理员核对一次帐目及实物;
(3) 定期组织人员对设备进行保养和维护,保证设备完好、发挥设备作用;
(4) 对设备的调出、报废报损提出初步意见;
(5) 保管本单位的低值易耗品;
(6) 办理本单位调出人员的设备移交手续。
精密贵重设备要指定责任心强的专门技术人员负责管理建立设备档案,保存设备资料,搞好设备的日常维护和保养,保证设备完好,充分发挥设备的效率。
三、固定资产(设备)的购置原则和程序
(一)    购置原则
1.购置设备要根据实际需要及经营情况,本着勤俭办一切事业的原则量入为出,有计划的购置。
2.精密贵重设备及大批同类设备的购置要由专家进行论证,并履行逐级审核、审批手续。
3.各单位购置设备要在经批准的计划(或专项)经费内支出,购置基本程序:由使用部门使用人申报,部门领导签字、送资源管理处进行购置审核,主管院长同意后可由后勤保卫处购置,原则上大型设备及批量大宗设备进行招投标采购。零星采购的要货比三家。超出预算计划的设备购置由院长办公会讨论通过。
4.购置设备原则上由后勤保卫处统一负责,根据实际情况也可以由后勤保卫处委托使用单位购置。
5.购置设备时要防止造成浪费和积压,避免不必要的重复购置,注意产品的质量。
6.严禁在购置设备过程中损公肥私、收受贿赂,严禁个人或部门收授回扣,对购置设备过程中违法乱纪的,一经查实将给予行政及经济处分。
(二)购置程序
1.申请:
需购置设备的单位要事先填写《北方学院仪器设备购置表》(由资源管理处统一印制),填明设备名称,购置理由(精密度较强的设备应特别写出使用范围、设备的精确技术指标)数量、使用方向、所需金额、经费来源等,由二级主管设备的领导签字后将申请报资源管理处审批。
2.审核、审批:资源管理处根据该部门经费状况及所购置设备情况进行审核,根据权限进行批复或报主管院长审批,并在申请上签署意见、盖章。
3.购置:接到签有“同意购置”申请单的单位,凭申请单到后勤保卫处办理购置手续,后勤保卫处根据相关规定进行购置。
4.验收:购入设备后购置单位要在规定时间内组织对设备的验收,并通知资源管理处派人参加。精密贵重设备由资源管理处组织专家、领导及使用单位进行验收。验收的项目包括品名、规格、型号、数量、附件、技术资料及技术性能等,要开机试运行。验收后填写《北方学院仪器设备验收表》(由资源管理处统一印制),负责人、领用人及专家组签字后交资源管理处存档。验收中发现问题及时解决,并由购置部门同厂商联系退换、索赔等一切事宜。
5.资产入帐:设备验收合格后,购置部门凭《购置申请表》(资源管理处存留)、购置发票(批量需有详细清单)、《验收报告》、各部门主管领导签字等到资源管理处办理计算机入帐手续,详见《报帐流程》,资源管理处验收盖章后,使用者持验收单到财务处办理报销手续。
 
附件:北京化工大学北方学院家具管理办法及北京化工大学北方学院仪器、家具设备报帐流程(暂行
 
 
北京化工大学北方学院家具管理办法.doc
文件类型: .doc 8d8e29feafe5fb86315c18697f4ad7d3.doc (21.50 KB)
                                            北京化工大学北方学院

                                            二○○五年十月十一日

 

 
  最后更新  The last update
  热门点击  Hot click
  1. 学生学杂费管理规定
  2. 报销票据粘贴规范
  3. 差旅费管理办法
  4. 通讯费、餐费和交通费补助补充规定
  5. 关于加强学校收费管理的通知
  6. 关于进一步规范财务制度的通知
  7. 财务日常报销管理暂行规定
  8. 关于手机费报销流程的补充通知
  9. 通讯费报销管理暂行办法
  10. 固定资产管理办法