您当前的位置:首页 > 规章制度

差旅费管理办法

时间:2016-06-22  来源:  作者:

                                                                                                                                 院发[2016]21        

    为了进一步规范和细化差旅费管理,结合社会物价水平及我校实际情况,对《北京化工大学北方学院差旅费管理办法》进行修订,现制定本差旅费管理办法。

一、报销原则

(一)教职员工出差的住宿费实行限额凭票据报销的办法,按出差的实际住宿天数计算报销。市内交通费实行实报实销,伙食补助费实行包干办法。

(二)凡出差人员,所有需报销项目均应事先请示,不得先发生后报销。

二、差旅范围

教职员工因工作需要前往三河市区、廊坊、北京以外地区办事的,界定为“出差”。

三、差旅开支标准

(一)住宿等级费用标准

1、出差地区分类标准:出差地点分为一类区、二类区、三类区、港澳台地区四类,即:一类区指直辖市、经济特区、沿海开放城市等地;三类区指县城、乡镇等地;二类区指除一类区及三类区以外的地区。

2、住宿费标准:(元/标准间)

职 务

一类区

二类区

三类区

港澳台地区

校领导

实报实销

实报实销

实报实销

实报实销

其他人员

350

280

240

校领导批准

3、开支办法

1)出差住宿费在规定的限额标准内凭票据报销,实际住宿费超过规定的限额标准部分自理,不予报销。

2)因会务安排、活动方指定入住酒店超过学校标准的,出具相应的证明材料,事先经分管校领导(学院报联系校领导,下同)、校长、理事长审批的,可以给予报销。

3)除校领导外,出差人员若为同性别,则应安排在同一标间(2/间)。

4)如遇旅游城市或沿海旅游旺季,当地入住标准超出学校标准的,需附情况说明,经分管校领导 、校长、理事长审批后方可报销。

5)出差人员的住宿费包含在会务费、资料培训费、房屋租金等费用中,则不予报销。

6)教职员工由接待单位免费接待的,一律不再报销住宿费。

(二)交通等级费用标准

项 目

级 别

汽车

火车

 

飞 机

特快

动车

高铁

校级领导

实报实销

实报实销

普通舱位

其余人员

实报实销

硬座/硬卧

二等

二等

校领导批准

1、选乘要求

1)连续乘坐特快火车6小时及以上且为夜间乘车者可购买硬卧。

2)因出差目的地和出差时间限制需选乘高铁或动车者,可选择二等座。

3)如遇特价机票(机票低于火车票的)或出差任务紧急的,可选乘飞机,但需坚持“先批后坐”的原则,经分管校领导批准后方可乘坐。

4)超出规定选乘工具范围标准,如本人自愿承担超出费用,可提前申请说明,经分管校领导批准后方可选乘。

2、开支办法

   1)教职员工出差期间不分职务级别,每人每天市内交通费凭票据实报实销,无法取得发票的不予报销。

   2)接待单位提供交通工具的教职员工出差,不再另行报销市内交通费。

   3)超出规定选乘工具范围的,仅按照规定范围内:火车最低标准或汽车相应费用报销,其余超出部分自负。

(三)伙食费用标准

1、教职员工的出差伙食补助费,每人每天补助80元。

2、教职员工外出参加会议,已享受会议伙食补助或接待单位提供用餐者,不再按本规定发放会议期间的伙食补助。

3、凡外出参加学习、培训的出差人员,在培训费、资料费等项目中含有伙食补助费的,不再享受伙食补贴。

四、出差经费的审批及报销办法

(一)教职员工因出差需借款的,借款时要填制借款单,借款单须经分管校领导及财务分管校领导签字,出纳人员依据审批后的借款单方可付款,教职员工应在出差返回后10日内到财务处办理报销手续。

(二)教职员工报销差旅费必须取得合法票据,不合法的票据,一律不予报销。

(三)教职员工参加会议的,报销时必须附会议通知、《燕京理工学院参加学习交流活动审批表》方可报销。

五、其他要求

(一)教职员工利用出差之便,就近回家省亲办事的,事先经部门领导及分管校领导批准,其绕道车费,扣除出差直线单程车费,多开支的部分由个人自理,绕道和在家期间的出差伙食补助费、住宿费和市内交通费补助不予发放。

(二)学校统一组织教职员工集体外出考察、学习或组织大型活动,统一由学校组织者负责支付各项费用,返校后由组织者到财务处报销,教职员工不再按本规定享受各项补助费。

(三)因公出差,每人每天补贴通讯费5元(享受通讯费补助人员除外)。

(四)三河市区、廊坊、北京地区不属于出差范围,但因工作需要前往办事且耽误用餐者,可以给予相应餐补(早餐:10元;中/晚餐:20元)

本办法适用燕京理工学院全体教职员工,自发布之日起执行,由学校办公室负责解释。原北方学院院发【201038号《北京化工大学北方学院差旅费管理办法》同时废止,以本办法为准。

 

  最后更新  The last update
  热门点击  Hot click
  1. 学生学杂费管理规定
  2. 报销票据粘贴规范
  3. 通讯费、餐费和交通费补助补充规定
  4. 关于加强学校收费管理的通知
  5. 关于进一步规范财务制度的通知
  6. 财务日常报销管理暂行规定
  7. 关于手机费报销流程的补充通知
  8. 通讯费报销管理暂行办法
  9. 固定资产管理办法
  10. 关于财务工作规范化的规定