您当前的位置:首页 > 党建动态

燕京理工学院党的群众路线教育实践活动简报第3期

时间:2014-05-30 16:25:41  来源:  作者:

第 3 期
燕京理工学院党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室

2014年5月30日

编者按:
    自党的群众路线教育实践活动第二阶段—“查摆问题、开展批评”开展以来,各总支积极配合,围绕本学院实际分别开展了生活专题会、民主生活会、学习成果汇报会等活动。针对存在的问题,开展批评与自我批评,进行党性分析和自我剖析。

                                                        化工与材料工程党总支
                                            组织召开教育实践活动学习成果汇报会
    为深入开展党的群众路线教育实践活动,全面落实“学习群众路线,发挥模范带头作用”的精神,5月13日,化工与材料工程学院12级学生党支部在D302召开了群众路线教育实践活动学习成果汇报会,化工与材料工程学院党总支书记、副院长靳久良,12级党支部书记林美老师,支部委员张姣姣老师及12级支部的全体入党积极分子参加了此次会议。
    会上传达了校党委、院党总支关于开展“教育实践活动”的精神,明确活动要求并结合支部工作实际,在一个多月的时间里通过采取集中学习、自学、研讨会等多种学习形式,创建小组制学习方法,集中对“理想信念、革命传统、实践体验、党纪法规、正反典型”这五项进行学习,并要求每小组都要有活动照片、会议记录、心得体会文章,达到真学、真懂、真信、真用的学习目的。为避免学习活动形式化,各组活动时会进行走访,针对检查情况制定合理的量化考评制度。
    汇报会上,12级学生党支部六个小组代表分别对这一段时间的学习和深刻认识结合PPT进行了汇报演讲,评分小组根据各小组学习内容的创新性、思想性、参与度进行打分。各小组展示了不同特色的学习方式和各自开展的实践活动,包括进行群众路线知识考试、自发组织打扫校园卫生、进行问卷调查、集体观看群众路线相关影片、举办群众路线知识演讲比赛、开展批评自我批评讨论会等多种多样的活动方式,切实践行了群众路线的精神,真正做到了树立群众观点,弘扬优良作风,做到了自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,达到了我院“师生联系更密切,学习风气更浓厚”的目标。
    支部书记林美老师讲到在为期四周的小组学习活动中,同学们能够按时按要求递交活动照片及会议记录等相关学习材料,及时地将学习情况反馈到党支部。她指出化材学院12级是一个团结、互助、严谨又不失活泼的大集体,而12级学生党支部则是这个集体的心脏,凝聚着来自五湖四海的同学的热情、活力、努力和爱心。支部自成立以来,认真学习和贯彻党的“十八大”理论和科学发展观,积极践行当代大学生肩负的责任和使命。至今支部共有正式党员4名,入党积极分子133人,共提交了467份思想汇报。林老师最后表示,希望我们这个团结友爱的先进集体通过这次群众路线教育活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以树立群众观点、改进学风为重点,在行为上、思想上、素质上向前迈出更大的一步。
    会议最后,靳书记做了总结发言,表示大家通过形式多样的实践活动对群众路线理论进行了深刻的学习,响应了党的号召。在今后的学习生活上更要注重加强与群众的联系,践行党的教育思想,做到入党积极分子的旗帜作用,把党的群众路线精神应用到平时学习生活上,带领班级同学做好四级备考。群众路线更要从做好身边的小事开始,做到出宿舍和出教室时“关门、关窗、关电”和“带走垃圾”的“三关一带”精神。靳书记还讲到只有不断地进行自我革命、自我净化,才能明确方向,走向成功。

                                             机电工程学院党总支组织召开专题民主生活会

    5月14日,机电工程学院党总支在M102召开会议,全体党员参加,党总支书记杨昆呈主持会议。本次会议是在总结我院党的群众路线教育实践活动的基础上,结合我院近期取得的一些成果和发现的问题上召开的。会上,杨书记带领全体党员就河北日报长篇通讯《习近平同志在正定》和评论员文章《学习崇高风范,实干成就梦想》进行了集中学习,回顾了习近平同志在正定工作的峥嵘岁月,体会了习近平总书记真挚朴实的平民情怀、坚定不移的改革勇气和久久为功的实干精神。要求大家学习“年青干部要始终保持三种劲头”的精神。
    在学习《习近平同志在正定》这篇文章时,杨书记说到:“文章主要从习近平同志来到正定,勇于解放思想大力发展经济,内外招贤纳士助力经济腾飞,挖掘历史文化实施兴县,重视智力投资大力发展教育文化事业,加强党的建设强化组织保障,谦逊朴实尊老敬贤七个方面展开,记录了习近平同志在正定工作3年的成就,而我们作为年轻人,作为基层工作者,就要去践行、去学习,习近平同志就是我们的表率,我们年轻,更应该充满正能量,去为人民服务。” 通过对《学习崇高风范 实干成就梦想》的学习,杨书记表示,“闯劲”——就是勇于改革、敢于担当,主动到艰苦环境中磨练自己,始终保持创新的状态。当前学校正在进行教育教学的改革,而我们学院又是改革的重点单位,所以更要具备这种闯劲,这将对我们的工作起到积极意义。“干劲”——就是真抓实干、脚踏实地,发扬钉钉子的精神做工作,始终保持奋进的状态。我们当前的工作就是这样,要有一种真抓实干的作风,作为一名教育工作者,要树立为学生服务的意识,发现学生存在的问题,不管多小,一定要认真对待,想尽办法为学生解决。“韧劲”——就是持之以恒、久久为功,锤炼艰苦奋斗的优良作风,始终保持清新的状态。从来都不会有哪份工作可以轻轻松松,一劳永逸,工作就是不断发现问题,不断解决问题的过程。但是这个过程可能很漫长、很复杂,所以必须要从思想上重视起来,不管遇到什么问题都要冷静分析,认真对待,关键是能够持之以恒。
    结合学院的实际情况,杨书记借此学习机会说到,从学院层面讲,认真落实党的群众路线教育实践活动,就是要紧紧围绕学校应用型人才培养模式,不断加大教育教学的改革。作为学校的老师,要主动发现问题,及时向上级反映。其次要充分发挥党支部的作用,有问题讨论解决,认真学习党的知识,尤其是贯彻落实“三种劲头”,结合学校、自身的实际情况,把工作做好,做扎实。从教学层面来讲,作为一名一线的教师,身上所承担的不仅是教授课堂知识,更重要的是因材施教,不能一概而论,要多听学生的意见建议,不断创新授课方式,紧跟时代潮流,跟新教学内容。从学生支部来看,我们学院男生居多,在生活细节等方面存在着诸多的问题,尤其是宿舍卫生,存在较多的安全隐患,所以就需要我们老师多多监督,不是完任务,不是应付工作,确确实实要担起责任和学生一起排除生活中的隐患,营造一个安全、整洁的学习生活环境。
    会后,杨书记要求各个党支部认真学习这两篇文章,将思想建设深入人心,认真总结各支部的工作经验,力改不足。

信息科学与技术学院开展民主评议党员会议

    为了落实我校群众路线教育实践活动和党员民主评议工作要求,信息科学与技术学院党总支根据中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》和《民主评议党员》文件的精神,结合学院实际情况,积极响应学校党委号召,组织全体成员学习民主评议党员的制度并贯彻落实民主评议工作。
    2014年5月21日,我院学工党支部于综合楼209召开民主评议党员会议,会议由学工党支部书记乔光波老师主持,学工党支部全体成员参会。首先,乔老师带领全体党员学习民主评议制度,要求各位党员结合工作实际进行自我评定。在评定过程中党员同志不仅总结了自己做得好的方面,还纷纷指出自己的不足之处,并表示在日后的工作中将不断完善自己,提高自己的党性修养。最后,王书记强调,民主评议党员的目的在于提高党员的素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,并要求大家作为一线的思政教师党员要时时关注国家的政治时事,坚定政治信念,加强理论学习,提高党性修养。只有时刻保持团结、实干的状态,方能更好地做好学生思想政治教育工作。

    此外,我院党总支根据校党委的要求,结合本院实际情况,制定了民主评议工作五个阶段:准备、动员阶段,学习教育阶段,自我评议阶段,民主评议阶段,组织考察阶段。我院自开展群众路线教育实践活动以来,取得了阶段性的成果,我们相信,在院党总支的领导下,在各党支部所有党员团结实干的努力下,我院的群众路线教育实践活动将会取得丰硕成果。

践行教育实践活动,做好学生宿舍安全排查
——会计学院开展安全隐患大排查活动

    党的群众路线教育实践活动开展以来,会计学院党总支按照学校党委的部署,深入开展学习教育活动,积极听取群众意见和建议,认真对照查摆问题。通过开展谈心谈话、召开专题民主生活会等形式,开展批评与自我批评,坚持边学、边查、边改。
    通过集中学习,领导班子思想认识得到提高,理想信念更加坚定,对群众路线教育实践活动的意义有了更高的认识。为了践行教育实践活动,深化“为民务实清廉”的思想意识,着实为学生办些实事,解决一些实际问题, 6月3日晚,我院党总支书记孙翠云带领辅导员到学生宿舍巡查,排查安全隐患,了解学生当前存在困难,共记录下97项需要解决的维修问题,并及时报与学校后勤处。目前,有的问题已得到解决,学生表示非常满意。
    党的群众路线教育实践活动是一项长期的工作。我们一定会克服松懈思想,以饱满的精神服务师生,提升为学生服务的工作能力。


管理学院开展“诚实守信,经管人生”主题教育活动

    党的群众路线教育实践活动开展以来,管理学院党总支结合本学院的具体工作,举办了“期末园满总结”座谈会、“做诚实大学生”演讲比赛等多种形式的主题教育活动。于2014年5月5日晚6:00点在 C107举办以“诚实考试,经管人生”为主题的群众路线教育活动,全体辅导员老师以及各年级党员、积极分子代表和学生干部代表等参加了此次活动。会议宣读了学院对没有遵守诚信应考的学生进行处分的文件,希望敲响警钟,让同学们引以为戒。党总支部书记邵景霞和院长何璋分别在会上作了讲话。
    党总支书记邵景霞指出,“诚实是做人之根本,守信是成功之基石。”诚信是党的十八大会议推出的社会主义核心价值观之一,是被全民族认可的美德。邵书记在会上对同学们提出了严格的要求:期中考试在即,希望广大学生干部要用行动践行党的群众路线教育实践活动和社会主义核心价值观,一定做到认真学习,诚信考试,取得好成绩。
    何璋院长在讲话中强调,管理学院的院训为“诚实守信,经管人生”。诚信是中华民族的传统美德,是做人的基本品格,是我们走向成功的根本保证。
会上,人力1202班的同学们为大家精心准备了诗朗诵《诚信之歌》。最后,何璋院长、邵景霞书记及全体辅导员老师集体粘贴黄色诚信丝带,并在诚信展板上书写诚信寄语,全体参会同学也积极地在诚信展板上签名以示决心。
    此次主题教育活动不仅为严肃考纲考纪,形成优良的学风,创造公正、公平的考试环境奠定了坚实的基础,同时也把学习教育实践活动与践行社会主义核心价值观落到实处,有利于学生的进步和成长。通过这次活动,同学们纷纷表示会诚信面对自己今后的学习和生活,从小事做起,从现在做起,向学校和社会交出一份满意的诚信答卷。

                                                    转方式、正风气、提效能
                                                                  ——记商学院党的群众路线教育专题组织生活会
    只有改进工作方法,树立教学正气,才能提高服务效能,才能真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,才能不断贯彻落实科学发展观的总体要求。
    为了响应学校党委的号召,国际商学院党总支于2014年5月12日在综合楼213召开了以“转方式、正风气、提效能”为主题的民主生活会议,会议由党总支书记莫如果主持,商学院各支部书记及全体辅导员老师参加了本次会议。
    首先,莫书记要求所有参会党员要全面深刻领会“转方式、正风气、提效能”的内涵和意义,指出转方式就是要进一步解放思想,更新观念,改进作风,就是转变思维方式、领导方式、工作方式、发展方式;正风气就是要全面加强党的基层组织建设和干部队伍建设,正党风、政风、学风、作风、行风、民风;提效能就是要突出落实、突出实效、提高效益。莫书记强调,各位党员要在认真学习、深刻领会上做到“四个坚持”即:一、坚持深钻细研真领会;二、坚持追根溯源悟深透;三、坚持带头作用表出来;四、坚持联系实际求实效。
    会议要求,各个支部要围绕这一主题召开专题民主生活会,每一名党员都要结合自身实际,开展批评与自我批评。通过此次活动使每一位党员同志能够有的放矢、触及灵魂,达到统一认识、统一思想、共同进步的目的。

                                        文法学院召开全体党员民主生活会
                                                        ——制度建设与改革创新并举 全力推进文法院党建工作

    一名党员一面旗帜,为切实保模范作用。5月14日,文法学院党总支在M108召开了专题民主生活会。会议由党总支副书记、副院长吴仲元主持,全体师生党员参加了会议。
    首先,党总支副书记吴仲元明确了本次会议的主要内容:一、继续坚持党的群众路线教育实践活动。教师党员要“正其身”,始终秉承为人民服务的宗旨,凡事都要起到先锋模范作用。立足本职,加强与学生的联系,起到桥梁作用。学生党员要在工作和学习中,身先示范,以身作则,发挥党员先进性,做好榜样,传播正能量。同时,还要不断提高自身综合素质,以严谨的作风和态度,在学习和工作中不断进取,力争德才兼备。要不断学习党的理论知识,树立正确的信念,将党的理论知识与具体实践相结合。二、2013—2014学年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者活动的年度评选标准及方式,保证程序透明、公正公开。三、“阳光女性”幸福中国优秀征文活动再动员。
    随后各位教师党员对教育教学工作、学院党建工作、学院的发展和应用型人才培养等方面纷纷积极建言献策。