您当前的位置:首页 > 党建动态

燕京理工学院党的群众路线教育实践活动简报第4期

时间:2014-07-15 11:26:43  来源:  作者:

第4 期
燕京理工学院党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室

2014年7月15日

编者按:
每年7月1日是省委确定的“党章学习日”。为进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,根据省委要求,各总支结合本院实际,认真开展“党章学习日”活动。

                                         彰先进 树典范:燕京理工学院庆祝建党93周年暨“七•一”表彰大会隆重召开

       2014年7月1日下午3时,燕京理工学院在报告厅隆重举行庆祝建党93周年暨“七•一”表彰大会,学校校领导、党委委员、全体党员、入党积极分子代表共500余人参加了大会,党委委员、校长盛维勇宣读表彰决定,党委书记李建英发表了讲话。会议由学校党委副书记、副校长赵志华教授主持。
       这次大会旨在表彰先进,树立典型,激励广大党员干部进一步牢记党的宗旨,当好教育事业的排头兵,为学校的发展和稳定做出更大的贡献。会上,校长盛维勇教授在会上宣读了《关于2013-2014年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰决定》和《关于党的群众路线教育理论研讨有奖征文活动获奖者表彰决定》。大会表彰了一年来在学校改革、发展和稳定工作中涌现出来的2个先进基层党组织、11个先进党支部、11位优秀党务工作者和48位优秀共产党员,以及在开展党的群众路线理论研讨有奖征文活动中的20名获奖者。
       与会领导分别为受表彰的先进集体和个人颁发了奖牌和证书。文法学院雷锋连党总支张桂荣老师、信息科学与技术学院电子信息工程专业云彩霞老师分别代表先进党支部、优秀党员发言。她们的经验和事迹也集中体现了新时期学校基层党组织和共产党员的精神风貌与工作业绩,为激励全校师生进一步投身创建以“应用型创新型人才培养”为特色的品牌大学、早日实现国内优秀、国际知名的民办品牌院校的奋斗目标树立了榜样。
       校党委书记李建英在讲话中向全校广大师生党员致以节日的问候,向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示祝贺。他指出,一年来,学校凝心聚力抓内涵、改革创新谋发展,在招生与人才培养模式改革、专业综合改革、优良校风学风建设、校园的安全稳定、中外合作办学等方面有新的突破: 2013年学校首次以燕京理工学院的名义进行招生,在面临严峻形势情况下,我校招生团队积极采取应对措施,园满完成招生任务;完善了《燕京理工学院议事规则》等规章制度建设,丰富了学校内涵建设;各学院通过举办各类文化活动,以学科竞赛带动专业建设,深化教育教学改革,创新人材培养模式,深化校企合作、产学结合等,培养学生学习兴趣,提高学生专业素养与实际操作能力;创新党建载体,以开展“学生挂职锻炼、感恩教育、管院之星评比、社会主义核心价植观教育、雷锋连支教、大学生艺术节”等活动,引导学生积极参与,构建和谐文明校园,把党建工作和人才培养目标有机结合起来。
       李书记还结合今年以来学校关于党的群众路线教育实践活动的开展情况,号召各级党组织紧密围绕学校改革稳定和科学发展,不断提升党建工作实效,回顾历史,坚定理想信念;展望未来,明确历史责任。
       大会在全体师生合唱《国际歌》嘹亮的歌声中圆满结束。

 


                                                          信息科学与技术学院开展“党章学习日”活动

       为了进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,引导教育广大党员自觉遵守党章,坚决维护党章,进一步增强党纪意识,严格遵守党的纪律,根据省委《关于开展“党章学习日”活动的安排意见》的文件要求,按照校党委有关安排和部署,信息科学与技术学院党总支在2014年6月25日至2014年7月4日期间以支部为单位,深入开展了新党章学习活动,认真落实文件要求,开展“党员志愿服务”活动,进一步增强全体党员的党员意识、宗旨意识和群众观念,把“中国梦•赶考行”宣传教育引向深入,使全体党员全面认识新党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,努力促进党的执政能力建设和先进性建设,不断解决好“提高党的领导水平和执政水平”、“提高拒腐防变和抵御风险能力”两大历史性课题,更好地发挥高校教师和学生党员的先锋模范带头作用。我院具体工作安排如下:
       一、组织筹备阶段
认真领会文件精神,组织召开支委成员会,以支部为单位制定活动方案,落实活动责任人,为我院开展“党章学习日”活动奠定了组织基础。
      二、活动开展阶段
       1、理论学习
      以支部为单位,召开学习党章专题民主生活会,支部书记认真领会新党章精髓后,组织全体党员集中进行学习,达到每一位党员都学到、有体会的目的。新党章主要对以下六个方面内容进行了修改:对科学发展观作出新的定位和阐述;充实完善中国特色社会主义重要成就的内容;充实了坚持改革开放的内容;充实了中国特色社会主义总体布局的内容;充实完善关于党的建设总体要求的内容以及对党员、党的基层组织、党的干部这三章部分条文作的适当修改。此次对党章的修改和完善,反映了我们党对党建规律进行探索的情况,体现了党的理论与时俱进和丰富发展的精神,新的党章必将在推进党的事业和党的建设中更好地发挥根本性规范和指导作用。
       专题民主生活会结束后,以总支为单位组织党员进行讨论,在讨论过程中,结合新党章对党员的要求进行自查,并结合党的群众路线教育实践活动中查摆问题的阶段成果,总结自身的不足,撰写学习心得。
       2、志愿服务活动
       为更好发挥学生党员先锋模范作用,践行为人民服务精神,11级学生党支部、12-13级学生党支部开展“义务清扫,美化环境”志愿服务活动,活动中全体学生党员分成四组,分别对信息院党支部书记办公室、信息院教研室、信息院辅导员办公室和部分实验室进行清扫。整个清扫过程中同学们的热情高涨,积极主动,不怕苦,不怕累。不仅让同学们认识到建造一个清洁的环境从自身做起是多么重要,同时也体会到了身为一名共产党员为人民服务的乐趣。
       三、活动总结阶段
       首先,通过本次活动,全体党员充分认识到,要想当一名优秀的共产党员,就必须学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章精神,不断加强自身的党性锻炼,以党的纪律时刻约束自己,使自己的党性观念、为人民服务的思想不断得到加强、升华。 
       其次,此次活动不仅使大家深刻意识到自身对党政知识掌握的不足之处,也进一步明确了今后的学习方向,不断提高自身的综合素质。  
       根据此次活动的开展情况,党组织认真对照新党章要求,对党员在自查以及日常学习工作中暴露出的问题,仔细分析,改正不足,修正错误。本着“有什么问题解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题”的原则,以自查自纠为主,务求透彻解决。使教育成果能够真正体现到党员行动上来,为学院科学发展,不断进步打下了坚实的基础。
                                   
                                                                                                                                           信息科学与技术学院党总支
                                                                                                                                                     2014年7月5日

                                                        管理学院11级党支部开展 “党章学习日”活动

       为响应 “党章学习日”的号召,我院11级党支部结合本院的实际围绕党章开展了一系列学习活动。
       我支部共有正式党员10名,预备党员17名。7月2日,向每位支部成员下发了《党章》要求自发学习,并交流心得体会。
       7月4日上午9点管理学院11级学生党支部全体成员在学习党的十八大报告基础上,召开了新党章专题学习会。会议由支部书记常春爱老师主持,张立言老师主讲,对新党章进行了深入解读,回顾了从党的一大到十八大以来党章的修改历程并详细解读了每个阶段党章的修改内容。与会同志一致认为,党章的修改充分反映了只有坚持解放思想开拓创新,坚持实事求是的群众路线,才能使党章不断地与时俱进。党章修正集中体现全党智慧,反映全党意志,坚持尊重实践尊重创造,把全党的理论创新和实践发展重大成果写在党的旗帜上。党章的修正和完善反映了我党执政理念正在不断成熟。
       在学习新党章的基础上,全体党员要做好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率。在贯彻执行上落实到位,坚持学以致用、用以促学,用自己的言行影响和号召身边人。
       最后,统一安排进行党章理论知识的考试,加深了全体支部同志对党章的理论认识。
       通过“党章学习日”系列活动,支部各成员获益匪浅,在思想认识上,政治修养上都有了显著提高。“党章学习日”的目的就是要在提升党支部全体成员的思想道德和政治素质的同时,为党组织培养更多更优秀的人才,更好的开展党的群众路线实践活动。

                                                                                                                                                          管理学院党总支
                                                                                                                                                            2014年7月5日

                                                          “让党徽闪光,发挥党员先进性”
                                                                                        ——商学院开展“党章学习日”活动
       为纪念中国共产党建党93周年,十八大、十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,教育引导广大党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,同时把“中国梦•赶考行”宣传教育不断深化,国际商学院党总支于6月30号在E102开展了党章学习活动。现将“让党徽闪光,发挥党员先进性”的活动总结如下:
       一、 领导重视,职责分明
       国际商学院党总支书记莫如果同志非常重视本次“党章学习日”活动,成立了专门的学习小组,形成了上下积极配合的工作机制。首先是要求重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和“科学发展观”等重要思想;其次是要求全面地学,准确地领会新党章的基本内容和精神实质;第三是要求联系实际地学,根据党章的基本原则和工作思路,结合当前工作情况,切实做好各项具体工作,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果。
       二、全员参与,目的明确
       国际商学院党总支把“让党徽闪光,发挥党员先进性”的活动作为服务群众、团结群众、动员群众的重要载体,同时把“中国梦•赶考行”思想不断引向深入。通过逐字逐句、原原本本学党章,结合自身情况开展批评与自我批评;此外国际商学院党总支还要求各个支部广泛宣传“让党徽闪光,发挥党员先进性”活动的目的、意义、内容和步骤,使党员干部明确了此次活动是推动群众路线教育实践的重要途径,从而在全院上下形成了“让党徽闪光,树核心价值观”的良好氛围。
       三、制度完善,管理规范
       国际商学院党总支在开展群众路线活动过程中通过“中国梦•赶考行”,进一步完善制度,规范管理,为发挥党员先进性提出了具体要求。莫书记提出每一位党员都要认真学习党的理论知识,通过主题班会、演讲等形式积极向同学们宣传党的主张;加强自身的道德修养,提高各方面素质,做好表率作用;积极投身社会实践,磨砺自我,增强竞争意识,创新意识,我们不应满足于现状,应该多参加社会实践,学习各种实际生产技能,了解社会发展趋势,不断超越自我。
        四、形式灵活、效果良好
        国际商学院党总支广泛宣传,充分展示了广大党员的时代形象,严格践行宗旨意识和“三严三实”要求、充分发挥先锋模范作用,展现党的光辉历史和丰功伟绩,同时党委老师撰写相关文章,参与校级核心价值观的课题研究;按照省委要求,“七一”前夕,国际商学院党总支召开基层优秀党员表彰大会;为深入贯彻省委《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》,国际商学院党总支根据本院实际,在统筹推进志愿服务工作的同时,通过认责承诺、结对帮扶等形式,组织展开红色旅游基地对青年师生树立核心价值观作用的调查。
        综上各位党员在“让党徽闪光,发挥党员先进性”学习活动中获益良多,认识到自身离一位优秀党员的差距,在今后的工作、生活中坚持履行党员的义务,吃苦在前,享受在后。在改革开放和现代化建设的舞台上,发挥自己的聪明才智,与时俱进,创造无愧党和人民的业绩。

                                                                                                                                               国际商学院党总支
                                                                                                                                                  2014年7月4号