您当前的位置:首页 > 党建动态

认真学习新细则,努力做好新形势下发展党员工作

-----党委副书记赵志华在2014年党务干部

时间:2014-09-28 10:36:29  来源:  作者:

            发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。中央最新修订颁布的《中国共产党发展党员工作细则》,体现了党要管党、从严治党方针,是做好新形势下发展党员工作的重要指导性文件。我们一定要从战略和全局的高度,充分认识做好新形势下发展党员工作的重大意义,以《细则》为指导,把握从严治党要求,规范发展党员工作,提高发展党员质量。
       
一、准确把握总体要求,确保发展党员工作正确方向控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用是做好新形势下发展党员工作的总要求,我们必须深刻理解、准确把握。

一是控制总量。全国现有党员总数为8668.6万,从十七大到十八大,党员总数增加了1100万。其中学生党员占277.8万,女党员占21%,比十七大增长了0.6%;高学历党员增长了1.6%35岁以下党员人数增长0.2%。少数民族党员也有所增长。十八大以后,中央多次强调坚持慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对发展党员总量进行调控。
二是优化结构。年轻人、女性党员和高学历人才的增多将是今后党员结构变化中的一个重要趋势。根据不同群体、行业和岗位特点,确定发展党员重点,我们是高校,着重在青年学生中发展党员,在青年教职工中发展党员。
三是以提高质量为核心。提高党员质量,是建设先进党组织的关键。在发展党员工作中,一定要坚持党员标准,加强培养教育,严格日常管理,严肃纪律要求,做到成熟一个,发展一个。
四是以发挥作用为目的。积极创设载体、搭建平台,引导入党积极分子和发展对象牢记宗旨,立足本职、干好本职工作,争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,充分发挥先锋模范作用。
      
二、严格坚持政治标准,始终保持党员队伍先进性。坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,注重思想入党,是发展党员工作的根本要求,也是保持党的先进性、纯洁性的重要保证。
一是要把有没有坚定理想信念作为发展党员考察的重点问题。教育引导入党积极分子端正入党动机,当今社会环境下,人们的思想意识、价值观念、利益需求等日益多元化,入党动机呈现多样化、复杂化的特点,比如,我们的学生在大学期间,前三年没有想过要入党,到第四年快毕业了,要考公务员、选调生或是家里帮着找到了事业单位等需求,急着要入党,这就是入党动机不端正。而我们有些辅导员老师、支部书记在学生当中也有这种引导上的错误,把入党名额倾向这些人,这对那些真正想入党的、表现优秀的学生是不公平的,也违背了党章的规定。
二是要把有没有宗旨意识作为发展党员考察的核心内容。教育引导入党积极分子坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,从思想深处解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题。
三是要把能不能遵守党的纪律作为发展党员考察的基本底线。教育引导入党积极分子增强纪律意识,模范遵守宪法、党章等党纪国法,模范遵守各项规章制度,坚决同破坏党的团结统一,损害国家和人民利益的行为作斗争,在人民群众中作表率。作为学生,要在学习、工作、生活中处处以党员的标准严格要求自己,起模范带头作用;作为教职工,要在爱岗敬业、师德师风建设、在学校建设与发展中发挥模范作用。
       
三、注重规范发展程序,努力提高发展党员质量。严格、科学、规范的程序是提高新党员质量的重要保障。我们必须严格程序,强化党组织的把关作用,用严谨、规范、公正、公开的程序保证新发展党员质量。
一是把好推荐关把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上,通过个人申请、民主推荐、群团举荐方式,建设一支数量充足、结构合理、素质较高的入党积极分子队伍。
二是把好培养关采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、分配工作任务、集中培训等方法,抓好经常性培养教育,帮助他们端正入党动机,加强党性修养,使其思想得到洗礼
三是把好考察关深入了解发展对象入党动机、思想觉悟、政治素质,全面考察现实表现特别是关键阶段、特殊时期、急难险重任务面前的表现,准确掌握群众口碑、廉洁自律等情况,严肃认真、实事求是做好政治审查。这方面我们的党总支一定要把好关,特别是教职工入党,也要按照严格的程序,杜绝功利性,在以往我们就有这种现象,平时工作表现并不突出,只是身边的人都是党员了,我不是面子上不好看,我也要入党,在参加党校培训时睡大觉,口水都流出来了,身边还有学生,影响非常不好;有的群众口牌很不好,甚至有不遵守学校工作纪律的,所以,各支部、总支一定要把好“考察关”。
四是把好审查关坚持预审制,从严审发展程序、审政治标准、审资格条件、审入党材料,做到培养时间不够、没有参加培训、考察有问题、材料不齐全、公示有异议、没有政审或政审不合格的不发展。
五是切实把好转正关。加强预备党员的教育、管理和日常的考察,在日常学习遵守校规校纪、诚信、道德修养、是非观念以及敢不敢主持公道、正义,敢不敢同错误现象做斗争,在公益活动、助人为乐、社会公德等方面都要认真严格考察,了解预备党员的党员意识、党员作用的发挥等情况。具备条件的及时转正,无特殊情况,各单位不得延期。
        四、着力破解工作难题,不断增强党员队伍活力。做好在流动人员中发展党员工作是一项亟待破解的难题,也是新形势下发展党员工作的一项重要任务。我们学校人员流动性比较大,这给发展党员和预备党员转正、党组织关系接转工作带来很多难题。面对这些情况,各总支、支部一定要按照党章的要求处理,按照发展党员工作细则处理。比如新生预备党员入党年齡不符合条件的、来我校工作前三个月内成为预备党员的、党员档案不齐全的、不符合入党程序的等等,一定要严肃对待,正确处理;再比如己经毕业几年的学生,组织关系介绍信在手里却没有按时接转,等到有用到党员身份的时候,想起自己入过党,想起要办理组织关系了,但因超过六个月没有缴纳党费、没有过组织生活,按党章规定其已自动脱离党组织。
     五、切实强化领导责任,持续推动发展党员工作上台阶。落实领导责任是提高党员发展质量的重要保证。要强化党要管党、从严治党意识,进一步增强做好发展党员工作的使命感和责任感,要摆上重要议事日程,要纳入党建工作责任制,并作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,确保我校发展党员工作的各项任务和要求落到实处。要建立发展党员工作责任制,明确基层党总支书记第一责任人、支部书记直接责任人和培养联系人、入党介绍人、考察人员具体责任人职责,确保发展党员工作有领导、有计划地进行。在以往的工作中,我们有的支部发展党员后,没有及时上报党总支审批,更没有报党委审批,却让其参加党组织活动、过组织生活、收缴党费,几年后才发现还没有完成入党程序;还有的本人离职后才发现入党材料不完整,等等,这种现象在今后的发展党员工作中要坚决杜绝。要实行责任追究,按照谁介绍谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责的原则,细化问责办法,维护发展党员工作严肃性,把从严治党要求贯穿发展党员工作全过程,以强烈的责任意识,高度的负责精神,推动发展党员工作上台阶上水平。
        同志们,做好新形势下发展党员工作,责任重大,意义深远。让我们以党的十八大精神为指引,进一步增强责任感和使命感,凝心聚力,开拓创新,奋发有为,扎实工作,切实将党的组织资源、组织优势和组织活力转化为学校的科学发展资源、科学发展优势和科学发展活力,为建设一所好大学、师生满意和人民满意的大学做出我们应有的贡献!