您当前的位置:首页 > 基层组织活动

国际商学院召开“学习十八大精神”专题会议

时间:2012-11-29 20:40:57  来源:  作者:

 
 
“学习十八大精神”会议现场.JPG
“学习十八大精神”会议现场
11月23日下午14:00,国际商学院党总支书记莫如果在综合楼328会议室召开了“学习十八大精神”专题会议,全体国际商学院老师参加会议。会议旨在认真学习、深刻领会党的十八大会议精神实质,将十八大精神转化成推进国际商学院各项工作的新动力。
党的十八大会议于2012年11月8日—14日在北京召开,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的目标继续前进是党的十八大的主旋律。十八大对此指出:一是中国共产党继续高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的旗帜;二是坚持走好中国特色社会主义道路;三是具备较好的精神状态,解放思想,改革创新、攻坚克难;四是全面建成小康社会,进而全面实现社会主义现代化宏伟目标。莫如果书记强调在当前的时代背景下,机遇和挑战颇多,需要老师做好引导工作,与学生同甘共苦,不懈奋斗。
莫如果书记以自己的亲身经历讲述了十年来的变化,“十年前在部队里我们什么都没有,国家正处于困难时期;而现在,看着现在幸福的生活,真没想到现在能买上自己的车和房子。”经过十年的奋斗努力,我国经济总量创造“中国奇迹”,社会主义法治不断健全增强“中国活力”,文化发展和精神文明全面建设推进社会主义核心价值体系富有成效,弘扬了“中国精神”。经济高速发展,人民群众生活水平显著提高,书写了“中国故事”。近年来,成功举办奥运会、世博会等重大事件,新的武器装备亮相世界彰显了“中国力量”。
莫书记特别强调对中国特色社会主义的新认识和鲜明的特色,提出建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局则是突出强调了之前没有的生态文明建设,总任务则是实现社会主义现代化和中华民主伟大复兴。十八大重申了“两个百年目标”:一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家;这两个百年目标必将成为夺取中国特色社会主义新胜利的两个里程碑。莫书记格外突出“一个政党,一个政权,其前途最终取决于人心向背”这一观点,希望老师们能够深入贯彻、落实十八大精神,促进教书育人工作的深化和创新,用贴近同学,切实了解学生心声、学习和生活等方面的需要,帮助学生更好地完成大学四年的学习生活。
此次会议持续一个小时,周扬明院长在会议最后指出,此次宣讲十八大精神旨在让老师多关注国家新闻与政事,老师们更应该激发热情和动力,从而将其精神融合到教学工作和学生管理中去;同时应该树立责任意识,对目标应该有奋斗精神,努力为学校的各项工作做出贡献。