首页 > 通知公告

中共燕京理工学院委员会致全体党员同志的倡议书

时间:2020-02-01 00:02:47  来源:  作者:

 中共燕京理工学院委员会致全体党员同志的倡议书

 

各党总支、各党支部及全体党员:

为深入贯彻习近平总书记1月27日就各级党组强和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神及中央、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议要求,确保我校肺炎疫情防控工作有序开展,切实打赢肺炎疫情防控阻击战,全校各级党组织和广大党员要立即行动起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,有力推进疫情防控工作,要把师生生命安全和身体健康放在第一位,勇于担当作为。特向全体党员同志发起倡议:

一、要切实统一思想,提高政治站位

疫情就是命令,防控就是责任。坚决打赢疫情防控阻击战,是摆在全校各级党组织和全体党员面前的一项重大政治责任。全校各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院部署上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识疫情加快蔓延的严峻形势,高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,切实提高政治站位,强化大局意识与担当精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求。全校党员领导干部特别是各单位主要负责同志要积极投入各项防控工作,认真落实我校防控新型冠状病毒疫情的应急预案,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实将疫情防控工作具体措施落到实处,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命,勇于担当作为,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。

二、要群策群力,全面落实联防联控措施

全校各级党组织要把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”,充分发挥党组织优势,广泛组织群众、宣传群众、凝聚群众,服务群众做好疫情防控工作。各党总支要与本单位负责人共同扛起主体责任,坚持底线思维,保持高度警惕,充分发动党组织和全体党员的作用,带动学院领导、部门负责人和全体辅导员、宿舍管理员以及团委、学生会及各学生社团、宿舍负责人,采取党总支、党支部和党员干部、党员骨干带头分片包干方式,按照《燕京理工学院关于防控新型冠状病毒疫情的应急预案(试行)》进入“战时”状态,引导全体师生尽快行动起来,认真按照学校疫情防控工作部署要求,充分发挥网格化管理作用,全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,分兵把口、责任到人,查清疫情底数,做好广大师生的思想工作。特别是对湖北籍师生、从湖北返校师生及密切接触者全覆盖逐一进行健康排查登记,跟踪观察健康状况。

三、要协调各方,构筑群防群治的严密防线

各级党组织要充分发挥组织优势,特别是密切联系覆盖各学院、部门、专业、班级和群团组织、学生组织和广大师生的优势,充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能优势,与学院行政及时制定本学院、本部门疫情防控应急方案,主动承担分工职责,充分调动全体党员积极参与、率先垂范的积极性,带动广大师生共同做好疫情防控工作,切实加强本单位的疫情防控工作。党员领导干部要根据联系指导基层党组织建设分工,坚持抓党建促防控保落实,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。宣传部门要深入宣传疫情防控工作基本政策规定和基本知识,发现、树立、宣扬疫情防控中涌现出的先进典型和先进事迹,弘扬不畏艰险、英勇奋战、同心协力、共守家园的正气,号召广大师生以他们为榜样全力以赴投入到疫情防控工作中。学校各疫情防控小组要充分发挥统筹、协调、组织、指挥和服务保障职能,组织广大党员坚守疫情防控工作最前线,团结带领广大教师不怕困难、恪尽职守、密切协同、相互支持、主动配合、精心履职,构筑群防群治的严密防线

四、要发挥先锋模范作用,确保学校全面打赢疫情防控阻击战

基层党组织要教育引导广大党员深入贯彻落实党中央和省委省政府、教育部党组有关疫情防控工作的部署要求,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,自觉把主题教育激发出来的干事创业精气神转化为做好疫情防控工作的具体行动,在各自岗位上以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风。要牢记入党誓词,在关键时刻冲在一线,积极参加学院组织的“尖刀队”“先锋队”,自觉接受党性锻炼和实践考验。疫情防控工作期间,共产党员应佩戴党徽,亮明身份,以更好的工作、更优的服务、更严的要求做好防控处置工作,做师生最可信、最可靠的贴心人。教师党员要积极响应学校号召,甘于奉献、不怕艰险、坚守岗位、忠诚敬业;学生党员要严格遵守学校要求,关注疫情、积极防范,根据党组织安排做好工作。全体师生党员要做落实防控措施的示范者,带头落实防控措施和防护常识,做到并积极劝导他人不串门、不聚会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩,有效切断病毒传播途径。要做排查登记工作的积极参与者、支持者,主动提供有效信息,配合相关职能部门全面摸排,发现风险隐患及时报告。要做疫情防控知识的宣传者,积极开展正面宣传引导,正确把握舆论导向,不信谣、不传谣,为公众答疑解惑,维护公共秩序,引导广大群众增强战胜疫情的信心。要做健康校园的守护者,严格按照学校关于寒假期间不得提前返校通知和疫情防控等有关要求,积极配合做好防控工作,携手同心,共克时艰。各党组织要把入党积极分子培养与疫情防控工作有机结合,按照党员标准对入党积极分子进行考察培养锻炼,充分调动和发挥他们参与疫情防控工作的积极性和创造性。

五、要注重思想引导,切实为广大师生做好服务保障工作

各级党组织要发动广大师生积极参与,以师生为主体开展工作,尽快健全与学校疫情防控体系相融合的区块工作体系,打一场疫情防控工作的人民战争。要依托各类信息化平台和群团工作网络及时推送宣传疫情防控相关政策和专业知识,引导师生认真学习,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对违规行为坚决予以抵制;要严格执行防控措施,引导师生尽量减少外出,做到佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风;要教育师生杜绝购买、食用野生动物,配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作;要教育广大师生沉着冷静,科学应对,始终保持打赢疫情防控阻击战的坚定信心;要加强疫情监控,对疑似病例和相关情况要及时向学院和党组织报告,确保防控工作有力有序、节节取胜。

六、要认真履职,加强对疫情防控的组织领导

学校领导、各学院院长和党总支书记、部门主要负责人要强化政治意识,提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的中心任务,义不容辞履行好第一责任,在疫情防控的严峻考验面前,必须坚守岗位、靠前指挥,精心组织本单位全体师生不折不扣贯彻落实好学校各项疫情防控部署要求,强力推行工作责任制和岗位责任制。全体党员同志要积极行动起来,不忘初心,牢记使命,把落实学校各项部署作为践行全心全意为人民服务宗旨,讲政治、顾大局的重要政治任务,在工作中锻炼党性,强化组织观念、纪律意识,主动承担最艰巨、最困难、最棘手的工作,为全面落实好联防联控措施,构筑群防群治严密防线冲在前、带好头。凡在疫情防控工作中拖拖拉拉、怠于履职、作风漂浮、推诿扯皮、阳奉阴违等违反学校规定造成不良后果或不良影响的,除按照学校有关规定进行处罚外,还将按照党纪有关规定给予严肃处理。

 

           中共燕京理工学院委员会

       2020年1月31

 

Copyright © 2018 中共燕京理工学院组织部 All rights reserved.