您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:化工与材料工程学院   

虚心挂职 满载而归

——访化材学院2017年参加实践锻炼的教职工刘雪凌

作者:袁瑀晨    点击量:

        化工与材料工程学院的老师们从企业挂职锻炼结束后,这些天,他们忙着修改教案,把企业生产、产品研发等案例充实到课堂教学中去,思考着如何让学生既要"走进课堂",还要"走出课堂",对行业与企业发展有进一步了解。近日,学生记者袁瑀晨采访到了在北京珐默兹医药科技有限公司挂职锻炼的教师刘雪凌,刘老师分享了她在实践锻炼中的收获与感受。

 
1.jpg 
制药专业教师刘雪凌
 
放低姿态,主动学习
刘老师说,今年的暑期实践是她参加的第二次下企业挂职锻炼。2014年7月至8月,刘老师作为学院第一批走向公司岗位锻炼的教师走进北京康一品农产品物流有限公司,进行微生物检测等品控工作荣获我校下企业实践优秀奖。今年来到珐默兹公司,刘老师给自己定的目标更高了一些,她要求自己很快转换角色, 积极投身于挂职工作她主动学习公司里的各种仪器,找到许多和制药专业课程相一致的契合点,虚心向研发部、纯化部的技术骨干学习研发思路和实验技术。通过挂职锻炼,刘老师整理出多个适合于制药工程专业的教学案例,如:叔丁氧羰基保护氨基在药物合成中的应用、药物合成反应的应用实例等,有利于把理论的教学很好地融入实践应用。
利用自身优势,进行企业培训
北京珐默兹医药科技有限公司是专业从事药物研发及相关技术服务的高科技企业,致力于开发新产品及为医药企业提供优质技术服务。刘老师发现公司要求员工必须满足熟练掌握各种有机反应机理及合成、分离技术,并能够快速、准确地制备目标化合物等要求。受公司委托,刘老师结合学校的教学,对员工进行了专业系统培训丰富专业理论知识,让员工实践操作能力再上一个新台阶。员工陈中玮说:刘老师的培训深入浅出,使用 PPT授课,加强了直观性、动态性,使一些深奥的知识浅显易懂,使我们员工在短时期内就能够掌握基本操作。”
身在企业,时刻不忘学生就业
不管什么时候,总有学生在qq上向刘老师咨询工作问题,刘老师在和徐总探讨后,大力向公司推荐我校优秀毕业生,为我校校企合作工作不断助力。刘老师说:教书是老师的本分,推荐学生进入企业,帮助学生走入社会,更是老师不可推卸的责任!
这次挂职锻炼,刘老师将实践的意义提高到了一个新的高度,将学校的教学和校企合作找到了更深层的契合点通过在企业的实践,更新知识结构,提高创新和实践能力,从而更好地"反哺"教学。北京珐默兹医药科技有限公司的徐总表示:公司非常欢迎学校派老师来公司挂职锻炼,并能为公司开展专业的培训希望校企之间能经常有这种交流和活动!