您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:化工与材料工程学院  

不忘初心 不止于行

——专访化工与材料工程学院校级一等奖学金获得者彭正刚

作者:郝书凡     点击量:

        彭正刚,化工与材料工程学院专科生物1501学习委员,曾获校级一等奖学金、优秀共青团员等荣誉,专业成绩排名第一,并一次性通过大学英语四级考试。在校期间努力学习,工作尽职尽责。下面让我们跟随学院记者一起走近彭正刚同学,与他交流学习、班级工作中的经验感悟,共享充实多彩的大学生活。

 
生物1501专彭正刚_副本.jpg 
彭正刚同学
 
严于律己 勤于奉献
做事踏实,为班奉献,一直是彭正刚同学秉承的工作态度。作为生物1501专班的学习委员,他既注重自身素质和能力的提高,努力践行自身职责,积极配合每一位任课老师做好班级工作。在每一次大型考试前,彭正刚同学还自行为班级同学整理书中知识点,组建学习讨论小组和习题纠错班群,为班风和学风的建设方面起到了良好的带头作用。当谈到如何做好班级服务时,彭正刚用木桶原理作比喻:“作为班级干部,我们不能一味注重提升自己,要做到多方提升班上学习困难的其他同学,实现共同进步。”
 勤奋刻苦 厚积薄发
在班级工作中,彭正刚同学将班风学风整顿得井井有条,在平时的学习生活中,他更是认真对待曾获校级一等奖学金、优秀共青团员等荣誉,专业成绩排名第。当处在紧张的英语四级备考阶段时,彭正刚针对自己英语听力能力欠缺的问题,从网上下载历年来的四级听力音频,在课余时间里一遍一遍的进行听读练习。除此之外,他也利用图书馆安静的学习气氛,进行听背单词,英语语法的训练,通常到图书馆闭馆,彭正刚方才离开。也正是因为这种刻苦努力的精神,他以优异成绩一次性通过英语四级考试。
劳逸结合 丰富生活
光阴似箭,两年的大学时光悄然而逝。在这两年中,彭正刚同学收获的不仅是专业科目方面的知识,更多的也是大学生活中的体验与感悟。伴随着专业科目的学习,彭正刚同学会用魔术表演的方式来减压放松,也正因为有了学习魔术的兴趣才使得他的生活更加出彩。当谈及培养兴趣的意义时,彭正刚同学这样说道:“兴趣和爱好可以使我热爱生活,适应环境,亦可以成为我积极向上精神的支柱。在这种支柱的支撑下,我才有了积极做事的动力,做到劳逸结合,学会珍惜时光。”
拼搏的青春,无悔的岁月,是对彭正刚大学生活的最好诠释。每一个人的成长都需要一次次的历练。只有不断升华,修正自己,才能在今后的生活中不断进步,才能在未来的道路上收获属于自己的无悔青春!