您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:工学院  

专访工学院国家奖学金获得者张笑燕:坚定目标 追寻自我

作者:郝书凡    点击量:

          张笑燕,制药1601班学生干部,并担任学生会生活部副部长,2017年获得国家奖学金、校级奖学金、Air++企业奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、河北省大学生物理竞赛三等奖等奖项。UKB燕京理工学院

 制药1601班张笑燕.jpg
张笑燕同学
“第一次获得国家奖学金,是一件很幸运并且有些出乎意料的事情”,张笑燕同学向记者开门见山地说道。这个来自制药1601班的唐山姑娘,言语间透露出智慧和沉稳。化学,一直以来被人们认为是一门十分复杂且实验性极强的学科,能够脱颖而出,她当然也有自己的“秘籍”。
珍惜时间 合理规划
平时的学习生活中,除了上课认真听讲,在课余时间里,张笑燕通常也是在图书馆度过。当记者谈到怎样合理分配时间的问题时,她这样说道:“做任何事都需要有计划并且要有条理性,学会利用零碎的时间,最重要的是分清事情的轻重缓急,根据事情的重要性来合理规划时间”正是因为这种良好的自我管理能力,才有效地帮助了她平衡学习与生活两方面的压力,同时兼顾而不顾此失彼,也为将来考研的准备工作奠定了坚实的基础。张笑燕同学坦言,合理安排自己时间的她从不熬夜,保持了良好的听课效率。她偶尔在学习上遇到了难解的问题,其原因多半也仅来源于听课时遗漏的知识点,可见课堂之于我们的重要性。
努力做到综合发展。张笑燕同学除了学霸的光环,还有她的出色的个人能力和才华。个人爱好、学生工作和课程学习她都投入十分的热情去做好,努力做到三者并驾齐驱。作为班级的组织委员,她负责安排班级活动,她觉得不管活动做的好坏,她都要尽力让全体同学参与活动,从而增强班级凝聚力。
乐于实践 勤于提升
张笑燕自大一入校以来,便积极参加各类的社会实践活动。今年在寒假期间积极响应学院“回访中学母校,分享大学生活”活动的号召,回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑,为正在拼搏的高三学弟学妹们送去了温暖与鼓励。张笑燕说“我愿意做国家资助政策的学习者、传播者、践行者。也很感谢母校和以前的班主任老师能给我这次机会,让我给学弟学妹们分享大学生活以及国家资助政策,希望对学弟学妹们有所帮助。”