您当前的位置:首页 > 新闻动态

诺奖得主埃里克·马斯金走进燕京理工学院课堂 为学生讲述博弈论奥妙

时间:2017-12-19 14:26:15  来源:学校办公室  作者:靳文涛 付盛通

       如果要竞拍100元人民币,怎样才能实现利益的最大化?12月18日上午,世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主马斯金教授走进燕京理工学院,实地参观指导学生实践课,为学生讲述了“百元拍卖”游戏背后的奥妙所在——博弈论。

 mmexport1513580692100.jpg
马斯金教授参加课堂讨论
当天上午,马斯金教授参加了国际商学院正在进行的公开实践课,此时同学们正在进行经典博弈游戏“百元拍卖”。刚踏入课堂,马斯金教授就感受到了燕理学子的热情,同学们用最热烈的掌声表达了对大师的敬仰,大家热情地邀请马斯金教授参与到课堂讨论中,并主动向马斯金教授请教博弈论相关知识。热情活跃的课堂氛围深深感染了马斯金教授,马斯金教授对同学们在游戏中的表现进行了点评,并就如何通过机制设计保证利益的最大化提出建议,带领大家体会博弈论的奥妙所在,让同学们深受启发。课程结束后,同学们向马斯金教授赠送了燕理吉祥物京京和手绘明信片作为纪念。
 mmexport1513605212331.jpg
马斯金教授与学生亲切交流
作为世界级经济学大师,马斯金最突出的贡献是将博弈论引入机制设计。他在美国哈佛和普林斯顿大学以"最喜欢帮助中国学生的老师"闻名,上世纪八十年代中期至九十年代末,他在哈佛大学经济系执教期间,亲自指导了5名来自中国大陆的博士生,如今,这五名学生也都已成为国内首屈一指并在国际上知名的经济学家,可谓桃李满天下。
mmexport1513605157993.jpg 
马斯金教授与同学们合影留念
诺奖得主亲自授课,让燕京理工学院的学生倍受鼓舞,同学们表示:“能和大师面对面,这将成为我在燕理最难忘的经历之一”。马斯金教授的到来为同学们开拓了学术视野,加强了国际学术交流,对燕京理工学院国际化建设和经济学学科建设起到重要的推动作用。

燕京理工学院--国际教育学院

电话:0316-3380076

Email:guopeizhongxin@126.com

版权所有:燕京理工学院|网站备案/许可证号:冀ICP备09049748号-1 地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201