您当前的位置:首页 > 海外课堂

网络时代需要“慎独”精神

时间:2017-06-07 15:17:42  来源:  作者:美国海外课堂
      当地时间531日上午,我校第三批美国海外课堂的学员们聆听了Bill Kronholm教授讲解的网络信息传播与网络时代安全知识,大家受益匪浅。

网络隐私是指在互联网上涉及个人隐私的部分,网络提供商、内容商对于个人资讯进行储存,再利用,提供给第三方。网络隐私是数据隐私的一个小范围。

所谓网络中立性是网络作为一个应用程序层在操作平台上的一些原则。引用Wikipedia的话来说,这些原则就是非歧视性的互联互通,是指网络运营者(所有者)不得通过调整网络配置使服务产生差别,即平等对待所有使用该网络的用户。为了同学们能够更加直观的体验感受网络信息的传递途径和传播方式,教授带领学员们做起游戏,每位同学都是一个蜂窝移动网络信息中心,以邮寄纸条的方式,让同学们直观感受了网络传播的优势与劣势,并且听过将纸条封在信封里再次邮寄传递的形式,让同学们更为直观的感受网络安全、隐私的重要性和信息传递方式。

3897872A24D88D4120D99F65E0E91D79.png

课堂现场

通过今天的学习同学们意识到网络已成为新时代每个人都不可离开的伙伴,保持戒备心,提高自制力和判断力也是在虚拟世界必不可少的条件,要把网络的作用发挥到极致,使网络成为我们学习工作生活中最得力的助手。

作为走在时代前沿的大学生必将坚持“慎独”这一传统理念并加以弘扬。网络世界是虚拟的,可网络背后都是实实在在的人,发生的实实在在的事。通过关于网络信息传播与网络安全的学习,同学们发出勿以为小而为之的倡议,让大家携手与共,共同维护网络的美好与健康。