您当前的位置:首页 > 后勤快讯

最美送水员范宏刚:平凡的工作诠释伟大的力量

时间:2017-05-09 10:17:29  来源:  作者:袁瑀晨
 
翻开燕京理工学院的历史画册,多年发展的背后闪耀着每一位燕京理工人的奋斗足迹,燕理的点滴成长,一直离不开那些默默付出、无私奉献的人,一切从无到有,正是工作者们不辞劳苦后的汗水结晶。范宏刚后勤处一名送水员,他工作认真踏实,勇于付出,甘于奉献,回望11年工作足迹,见证了他与学校一同奋进和成长的历程。
爱岗敬业 默默奉献
一年365天,每天把680桶水送到19个学生公寓以及教学楼、图书馆、体育馆、后勤处等13个部门,这是40岁送水员范宏刚每天的工作任务。开始时和他一起工作的有五个人,由于工作量大,其他人都选择了离职,后来这个岗位招聘了很多次,但是适应不了这份工作的辛苦而离开的人不在少数。只有他自己坚持下来,这一坚持就是十一年,而且工作这么多年没有出过一次差错。当记者问到他为什么选择留下来时,他说:“这只是一份简单的工作,做好它就是自己唯一的目标,因为自己热爱这份工作。”
送水_副本.jpg 
范师傅搬水.jpg
范师傅十指全用上拎空桶空桶.jpg
范师傅与宿管值班员交接送水账目.jpg
范师傅送水
严格审查 保障到位
认真负责,工作细心是周围人对范师傅的评价,他说:“自己在这个岗位上就要保障水的卫生和学生的安全。”他每隔两三天都会到水厂审查,查看水厂对桶的清洗工作是否到位,如果桶的内层长时间不清洗就会有细菌,学生的安全就得不到保障,为此他主动与水厂进行协调,每年都要求水厂做两次水质检测,尤其是六月份的水质检测尤为重要。检查过程他会认真的监督,并且要求水厂出示详细的检测报告。同时为了确保账面不出现问题,他每天都认真核查水桶数目。
不辞辛劳 体恤学生
当毕业生丢失饮用水桶押金存根时,他从财务部认真核对名单,给他们开凭证,不让学生损失一分钱。由于常年提、扛、拎桶装水,范师傅练就了很大的臂力,每次学校运动拔河比赛,他都是作为主力参加。然而时间一长他的身体也留下一些疾病,但他说,平时工作时难免会有一些磕磕碰碰,扭到手腕或者扭到腰都很正常,他不会因此停止这项工作,因为学生们每天都需要有新鲜干净的饮用水。这份工作让他见证了燕京理工学院这十一年的风风雨雨,自己虽然辛苦了一些,但是这份工作做的很开心很满足。与此同时他手上的老茧更见证了他这十一年的辛勤与汗水。
如果说,范师傅像乐谱上的音符,尽管音符是那样的微小,那样的普通平凡,可他却在自己的位置上发出了悦耳的音响。正是一个个普通的音符,才谱写出了高吭激越的时代强音。如果说,燕理是一个群星灿烂的世界,那么,范师傅则像闪烁的星星,尽管学生不知道他的名字,可是他却在自己的生活轨道上发出一束束光和热,去无私地照耀别人。