您当前的位置:首页 > 后勤快讯

平凡的岗位大放异彩

——访后勤优秀库管员路伟老师

时间:2017-05-24 14:13:56  来源:  作者:选择作者

          库管员,可能会有人问,库管员是做什么的?也许很多人对这个工作很陌生,其实库管员在后勤工作中起很大的作用,物料的出库、价格、入库、库存等都要由库管员检查和记录。

 
 1234.jpg
路伟老师在工作中(左一)
 
勤奋敬业 热情服务 严谨认真
“努力到感动自己,才能活出精彩的自己”,入职10年来,库管员路伟老师始终用这句话激励着自己好好工作。路伟老师是后勤的库管员,每天奔波于办公室和仓库之间,如果去办公室找不到路老师,你去仓库肯定能看到她忙碌的背影。就拿一天估算,路老师每天来回于办公室与库房之间不少于三十趟,都是步行,不管严寒还是酷暑,每天都坚持在自己的岗位上,一年下来,路老师走下来的步数是惊人的。由于工作的繁忙,路老师养成了一个习惯——中午不休息。路老师总结自己工作我们将会用行动来证明自己的努力,更加清楚获取不是靠辉煌的方式,而是靠不断的努力。
可能有些人觉得库管员的工作很机械化,其实不然,路老师每天都要做好物料的出库、入库及库存三方面的管理。每天及时按领料单及入库单上账、对账,做到日清。每天认真负责备货、收货、出货,确保主要库存货物的充足供应,在做月计划时根据每天物料使用情况量购,尽量避免库存出现闲置物品,造成物料的浪费。对零星货物特殊急用的及时上报,尽最大努力避免断料状况的出现。另一方面,尽量降低库存量,减少货物与资金积压,加速库存的周转率。出库入库时总会把物料的归类弄乱,路老师总是不厌其烦地花时间将它们整理好,确保物料型号与品种的归类更细致。
“非常敬业,热情又严谨”是平时和她打交道最多的维修人员对她的评价。每到维修人员来领物料,路老师总是满脸笑容热情洋溢有说有笑的,但为了避免重复领料,造成物料浪费,维修人员都必须严格按路老师的要求在领料单上写清楚用途、缘由签完字后才能领走物料。
加强学习 节约开支 提高工作效率
库房的工作永远是枯燥忙碌、日而复始,要经得起时间的考验、耐得住性子、始终在忙碌中赛跑,速度的快慢取决于自己对库房物料的认知、熟知以及和维修人员的相互配合。工作中会遇到很多的问题,路老师就不断和维修人员沟通、学习、讨论以及改进方法,以不断降低维修成本,节约开支,同时有效提高工作效率。
在我们采访过程中路老师对自己的工作提出了更高的要求:“我要加强对物料的专业知识的学习,对它们的性能、用途的了解更全面。这样有利于减少物料的浪费和一些不必要的开支。”
善于总结 分析原因 制定周全计划
此外,路老师还善于不断地总结自己的工作,她会将近几年来物料的出库、入库、库存的金额以及学校各部门申请物料的情况做对比用以分析物料的质量上和数量上差异。还有值得一提的是,路老师会将一年来所有常用物料出库数量做对比并分析其上升或下降的原因。了解主要原因,方便找出问题所在,对症下药,有利于工作方案调整,有利于合理制定备货计划、进出库计划、编制常用物料计划。总之路老师物料入库就是本着安全、方便、节约的原则,合理利用仓容、库房。
热爱工作本身是工作的基础,而将工作当做是自己终身事业来做才能真正用心工作,才会对自己的工作心存一份敬畏感,这就是对“爱岗敬业”的最好诠释。在工作中不断学习、总结,如何将本职工作做到更好,如何为集体赢得更多的利益,这是路老师一直思考的问题,也是路老师成功的秘诀之一吧!
库管员这份工作平淡,甚至枯燥乏味。可正是有了库管员,才保证了维修师傅的需要,才能保障全校的正常运转。都说后勤人都是幕后工作者,那么库管员就是幕后工作者的幕后工作者,毫不起眼,甚至显得微不足道却是不可缺少。校园里每一处被维修过的地方都留有库管员路老师的汗水,一个螺丝,一个灯泡、一块瓷砖 ……