您当前的位置:首页 > 后勤快讯

平凡中的坚守

——访后勤水泵房值班员胡森林师傅

时间:2017-07-20 10:54:22  来源:  作者:张晨晨

           学校每天的用水量很大,教学、工作、生活等都需要水,但同学们可曾想过水的来源呢?又有谁知道用水泵房值班员的艰辛呢?水要经过一位老师傅的储水、上水的水泵管理后才会流到学校的各处。而负责此项工作的其中一位师傅就是水泵房值班员——胡森林。

 

 胡师傅给学生记者介绍水泵的工作原理_副本.jpg

胡师傅给学生记者介绍水泵的工作原理 

热爱工作  坚守岗位  以办公室为家

胡师傅2009年入职,至今已有8年的时间了。8年里,胡师傅坚守在自己的岗位,尽职尽责。首先,对水泵房设备设施运行情况做到勤看、勤听、对可能出现的设施故障及时报告以便解决,每月定期对供水设施检查、保养。胡师傅没有昼夜之分,每天每一小时检查一次水泵是否正常运转洗浴锅炉的水温是否适宜,以防意外的发生。其次,做好机、泵、仪表等设备日常维护、保养和清洁,定期检查,发现问题及时处理。如果发现意外停水,胡师傅将立即采取措施,打开备用水,为学生们提供方便。胡师傅还会积极主动的好二次供水设备的清洗消毒工作。

值得敬佩的是,胡师傅常年无休。当同学们放假之后,胡师傅仍坚守在自己的工作岗位,无论何时,在水泵房都能看到胡师傅辛勤的背影。

不畏困难   在嘈杂、闷热的环境坚持工作

水泵工作时会发出巨大的声音,水泵室噪音大,双方交谈几乎都听不到对方的谈话。夏天室外温度高,而水泵室、洗浴锅炉的温度比室外温度还要高。即使在如此艰苦的工作环境,胡师傅没有任何怨言,依旧尽心尽力工作,丝毫没有懈怠。

胡师傅对于声音特别敏感,水泵任何不正常的运转声胡师傅都能敏锐捕捉。胡师傅心系同学们安全,每当听到有水壶爆炸声都会第一时间赶到开水房,提醒同学们小心打水,注意安全。不管胡师傅是工作还是休息,都伴随着水泵声,也许对于胡师傅来说,水泵声便是他每天必须听的音乐,伴着水泵声入睡他就会很安心。

认真心细   做到完美  平凡中的坚守

尽力做到最好,是胡师傅工作的宗旨。为了保证用水温度,胡师傅需要时刻关注水流的大小,以便洗浴锅炉的水温控制在三十九度到四十一度之间。

胡师傅还要经常观察管道是否干净,是否需要清洁,保证同学们安全用水。再有就是很多设备都有一定的危险性,一旦麻痹大意造成事故,后果不堪设想。胡师傅从重要性、复杂性和危险性三方面都时刻提醒自己的工作必须严格按照安全规定贯彻执行,认真对待每一次巡视实事求是填写每一项记录严格按规定执行每一项操作。“安全无小事”是他日常工作的最高准则。

水泵房值班员这个岗位许多师生都不知道,而他的工作日常却体现在同学们的生活各处。我们宿舍、食堂、教学楼、消防等,学校中只要有用水的地方,都胡师傅辛勤劳作的身影。水泵房的工作成了胡师傅生活的一部分,他的工作和生活是没有分开的。正如胡师傅所说:“我会一直守在这里,为全校的及时安全用水做好保障,默默守护……