您当前的位置:首页 > 后勤快讯

暑期,在高温下坚守的后勤人

时间:2017-07-20 11:09:54  来源:  作者:金耀宇

          七月,酷暑难耐,美丽的燕理校园送走了又一批优秀毕业学子,热闹的校园进入了暑期的宁静,可就是有这样一群人,为了师生的生活、工作、学习,放弃休息,挥汗如雨战高温,一如既往地辛勤工作在各自的岗位上,全力保障暑期在校师生教学、科研和学习生活的顺利开展,确保校园管理工作的安全、有序运行。他们就是酷暑下的坚守者——后勤人。

 保障在校师生的饮食
有一个地方虽说晒不到太阳,但实实在在如高温炼炉般——食堂后厨。热!这是走进食堂后厨操作间的第一感觉。刚到后厨门口,一股热浪迎面袭来,热气迅速笼罩全身,几分钟,便大汗淋漓,仿佛置身于“桑拿间”。“我们要做的就是用最新鲜的食材为师生烹制最可口的饭菜。”灶台边的一位大厨说。师生们就餐完毕,他们的工作才算忙完,才有时间拿着毛巾在餐厅吹吹风扇擦擦汗,凉快一下。二食堂作为暑期值班餐厅,暑假期间二层两家大档口都正常营业,满足了留校学生和在校职工的用餐需求。尽管天气炎热,但他们的服务却是十分周到,每餐基本上保证十来个菜品供师生选择,除了快餐,他们还准备了面条、饺子、包子、稀饭供师生们选择。此外,食堂的工作人员还准备了免费的绿豆汤供大家饮用,抵御酷暑。
 
  为新生宿舍做足准备工作
为保证今年迎新工作的顺利完成,公寓管理中心的老师及各位宿管值班员一刻都不停歇,每天往返于各楼层,奔波在值班室与工程现场之间,比学生放假前还忙。从检查宿舍、粉刷房屋、资产清理、宿舍灭虫到各项资产配置,每一项工作宿管老师都有条不紊地完成。他们基本上每天都有相应工作的开展,每天都会按计划逐步推进迎新宿舍整备工作。此外,宿管值班员还要对校外工程队的施工进行监督和跟进,比如房屋粉刷,更换暖气片等。解决留校学生在校期间报修问题和检查留校生的安全用电问题等也是他们不可忽视的重要工作。“新生宿舍整备工作我们一天假都不敢请,生怕耽误了迎新工作。为了新生入学能住进温馨舒适的宿舍,我们暑假期间辛苦一点都是值得的。”一位宿管值班老师如是说到。
 1.jpg
宿管值班员在清洗饮水机
 
创造一个美丽、整洁的校园环境
炎炎烈日,后勤绿化工人坚持户外劳作,积极做好我校夏季苗木养护工作。修剪草坪、修剪树枝、喷洒农药、注射杀虫剂……他们坚持在烈日下连续劳作好几个小时,虽然已经是汗流浃背,但他们没有丝毫的懈怠。他们努力做好分内工作,只为给学校的夏季苗木养护工作贡献自己的微薄之力。除了做好苗木的日常养护之外,后勤绿化工人还要积极应对恶劣天气对苗木造成的破坏。前几日的狂风大雨,校园里的好多苗木都被吹歪吹倒,橘苑西侧的那一排木槿全部被吹歪,就连近期移栽的那棵泡桐也被吹得连根拔起。后勤绿化工人顶着烈日,冒着高温将这些吹歪吹倒的苗木一一扶正,开坑浇水,保证它们都能恢复正常生长。
 
 2.jpg
绿化工人冒着高温修剪草坪
 
        保洁工人为了维护校园的整洁,为给暑假期间来校参观的新生家长留下好印象,每天早上六点钟就开始工作,他们耐心清扫校园的落叶、果皮纸屑及烟头,清洁教室桌椅污渍,细致地冲刷各个广场及宿舍楼的污浊墙面。他们的工作目标是不留任何卫生死角。除了做好楼外的保洁工作,楼内的保洁工作也是工作重点,大四毕业生宿舍的开荒保洁,迎新宿舍的保洁工作必须按照规定的时间节点一遍又一遍去打扫,直到每一间新生宿舍都整洁如新。
 
积极做好干部学院十期班和人力资源研修班学员的物资保障
暑期,我校迎来了干部学院十期班和人力资源研修班七十余名学员的到来,后勤处做足前期的宿舍整备工作:给每间学员宿舍灭虫灭蟑、检修热水器,保证照明灯等宿舍各类设施的正常使用情况,从沐浴露、洗发液、洗衣液、撑衣杆、衣架、电蚊香甚至容易被忽略的插排都一应俱全,后勤处还为每个学员准备了干净的被褥。为解决学员培训期间的饮水问题,后勤处还为每间宿舍配备了饮水机和桶装水。此外,还细心地在入住楼宇大门张贴了温馨提示,提醒学员们公寓开关门时间和食堂就餐时间。这些细致入微的举措不仅解决了学员们的住宿问题,还让学员们住得舒心、住得温馨。
今年暑假二食堂二层还承担了此次来校学员15天的用餐准备工作。后勤处领导、餐厅经理对此事十分重视,从自助餐菜单的细心周到的备选到食堂整体环境卫生的整治都做了精心的投入,目的就是为了给学员们提供美味可口的饭菜和卫生舒适的就餐环境,满足来自不同地方的教师的用餐多样化需求。
此外,后勤处还要负责来校学员的相关物资保障工作,让他们都能身心愉悦的在燕理开展学习交流。
 
为新生宿舍进行忙碌而有条不紊的检修
维修师傅是暑假期间最忙碌的人之一,他们的忙碌总是那么悄无声息,却又是那么的重要。负责楼外维修的师傅要常常顶着烈日干活。有时候一连工作就是好几个小时,他们是不仅懂技术的维修工,他们还是耐高温的“钢铁战士”。负责楼内的维修工总是挂着工具包,扛着梯子,背着各种维修材料,奔波在各宿舍楼、教学楼之间。他们主动放弃了周末的休息时间,每天都工作在劳动一线,只为保证新生宿舍的日常使用。新生宿舍检修工作是他们的工作重点,他们一遍又一遍、一个寝室接着一个寝室,不厌其烦地检查宿舍的灯管、热水器、水龙头、纱窗、风扇、玻璃等各类生活设施,梳理着各个检修点,唯恐有一项遗漏,小到一枚螺丝、一根电线。“我们不能等到新生来入住的时候发现问题了才去维修,我们必须把工作提前做好,减少新生入住时候返修率,从而提高新生家长和新生对学校的满意度。只要新生满意入住如家般温馨的宿舍,我们就心满意足了。”一位维修师傅一边修着电扇一遍擦拭着汗水,微笑地对记着说。
 
 3.jpg
维修师傅在检修宿舍电扇
 
为后勤处的综合保障功能点赞
后勤处本是学校的服务保障部门,而综合办公室就是为这个服务保障部门做好服务保障工作的。商业街的防水改造工程和橘苑、玉苑商户暖气片更换工程的监督和跟进也是综合办暑期工作之一。暑假前,综合办就购买了防暑解暑的藿香正气水、仁丹、风油精等药品和菊花茶、绿豆等防暑饮品,并分发到各科室。综合办还将我校生活饮用水和桶装水送至北京权威的水质检测中心做了水质检测工作,让全校师生能够放心饮用。综合办的送水师傅暑假期间也照常送水,保证留宿学生宿舍楼、办公区的日常用水。做好暑期物资保障、沟通衔接,为迎新工作做好各项准备工作将是后勤处贯穿暑期工作的重中之重。
 
 4.jpg
送水师傅顶着烈日送水
 
燕理后勤人或汗流浃背,或满面尘土,他们在我们平日的生活中是那么的不起眼,是那么的微不足道。而正是他们的不起眼,他们的微不足道,他们的坚守,做成了一件“不起眼”“微不足道”的大事——整洁的地面、优雅的环境、舒适的校园。