您当前的位置:首页 > 管理之星 > 2014年管理之星

管理之星之最具影响力教师刘华微

时间:2015-04-13 09:50:08  来源:管理学院新闻中心  作者:陈静静

        他,管理之星之最具影响力教师——刘华微。他曾任哈尔滨市同方文化学校校长,是北京科技经营管理学院金融系副教授,南山集团财务公司综合部经理等等。现今,他在我校管理学院担任专业课教师,并于201412月燕京理工学院管理学院举办的“管理之星”评选活动中被学生评为“最具影响力教师”。现在让我们一起走近他,去深入了解这位有影响力的老师。

 

IMG_0366_副本.jpg

 

  刘华微老师

 

学生的航灯标

古有云‘一位好老师,胜过万卷书’。毋庸置疑的,刘华微就是一位好老师。在学生生活的大海上,他就像高高的航灯标,屹立在辽阔的海面上,时刻为学生们指引着前进的航程。他指出在当今这个信息社会,大学生在生活和思想上最重要的问题就是韧性较弱,缺少在艰苦环境下生存的能力。针对这一问题,他从人生意义的方面进行分析。他认为大学生之所以缺少艰苦奋斗的精神,是因为并未真正懂得人生的意义,因此就需要老师发挥引领的作用。他说“老师就像一面刀具有两面性,一方面就像是一个严师,另一方面要跟学生做朋友。”在与学生的交往中,他既父母般的慈祥,又充当着朋友的角色,他用他那赤诚的爱,唤醒了学生的迷惘,哺育着学生的自信,点燃了学生的青春。

工作的忠诚者

 学生身上散发的智慧之光,永远闪烁着老师亲手点燃的火花。在工作上,他一丝不苟,认真对待,在他心里学生是重要的。201281号,刘华微手术大流血,在身体极其虚弱,需要静养的时候,他却克服了失血过多带来的困难,凭借着对工作的忠诚和教师的使命感拖着不适的身体认真备课、上课,任职期间从未耽误一节课。他真正做到为人师表、教书育人,很好地完成了教学工作,尽到一位教师应有的职责。他说“我其实就是普普通通的一个人,那么工作好了就能生活得更好,生活好了就能促进工作”。他将生活和工作有机结合在一起,为学生为工作毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的能量,最终他受人爱戴,令人敬仰。

生活的爱好者

  在学生的意识里,老师就是给人一种书生气质的印象。然而,刘华微却是文武双全的全能性教师。在生活中,他兴趣爱好广泛,对于体育运动他是相当钟爱。他不仅在经济管理学领域颇有研究,在运动方面也是很有成就。年轻时,他曾获得辽宁省第二届运动会游泳比赛3块铜牌,并作为哈师大附中篮球队长兼教练率领该队取得了哈市篮球“三好杯”亚军。虽然现在从事教师这个职业,但他一直关注体育新闻。

刘华微,他像一支红烛,虽然细弱,但有一份热,发一分光,照亮了别人,耗尽了自己。这无私的奉献,令人永志难忘。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十年龙孙绕凤池”。这短短四句诗,将刘华微的“红烛”精神作了完美的诠释。

 

——燕京理工学院管理学院新闻中心