您当前的位置:首页 > 管理之星 > 2014年管理之星

专访管理学院管理之星之最具魅力教师郑小丽

时间:2015-04-13 10:27:43  来源:  作者:

 古有言:古之学者必有师,师严然后道尊。严父出孝子,严师出高徒。可亦师亦友亦亲人的她却用亲切和热忱征服了每位管理学子的心,培育出一代又一代优秀毕业生。郑小丽,管理学院工商管理教研室主任,她对待工作一丝不苟、兢兢业业,取得了许多优异成绩。对待同学耐心负责,深受同学们喜爱,并在2014年度以超高人气被同学们评为管理之星之“最具魅力老师”。下面让我们一同探寻“魅力老师”郑小丽独具魅力的精彩世界。

创新教学 耐心育人

郑小丽老师深信将理论结合于实践,在课堂中通过案例分析来实现信息的互通,才能更加充实同学们头脑,锻炼出自信的气质。在她所任课的课程中,工商管理专业是非常综合的专业,   很多课程不像理工性学科有固定的答案,管理是建立在对人的假设和理解上,更加贴近生活和现实,在处理问题上要灵活应用所学知识并结合实际分析,所以老师更愿意与同学们多交流,发现她们性格特点,进而改善教学模式;了解他们的不足之处,找出更适合的教学方式与突破口,这样才更有利于引导她们成长的方向。

 

                                                                                                                          DSC_0040.JPG

 郑小丽老师

 

  独辟蹊径 才华横溢

  她不仅是一位称职的教师,更是一位善于思考的才女。她深入教学并提出:将复杂问题简单化,简单问题复杂化。她用独到的见解这样解释到,复杂问题简单化使同学们对未曾经历的事情更容易设身处地的接受,将简单问题复杂化让现实问题与理论契合,从具体到抽象,讲出知识的深度、宽度与广度。教学需要根据学生的专业、特点来随时调整教学的内容和方式以达到更好的效果,做好调整工作,因材施教很重要。郑老师会在课堂上引入大量的案例分析,在大数据时代教学方式在不断更新。这种思维也正是现在这个人才型社会要求具备的素质。郑小丽老师立足于锻炼能力、培养技能,时时刻刻不忘教导自己的孩子们,她是真正良师益友。

大爱无言 心系学生

  就像每个爱孩子的母亲,郑小丽老师心系每位管理学子。她说每个学生都有各自的优点,大家要充分了解自己,展现自己的优势,脚踏实地。尤其是工商管理的学生,虽然知识所涉面很广泛,但这恰恰又养成了学生们一个宏观的眼光,只要善于总结理论体系并灵活应用于实践,每个人都有成为高层管理者的潜质。在未来的工作中,更多的是考察一个人的应变能力、思维思考方式、处事能力与细节,全力以赴地去奋斗。她还明确指出,全力以赴不是尽力,尽力并没有付出本身最大的努力。小丽老师还建议同学们在职业上考虑往“专业细分化方向”发展,这样才会在社会竞争中更易找出自己对应的职位。

  司马光说过:经师易遇,人师难遇。小丽老师如学生们人生前进航路上的一展明灯,指明航行方向,照亮迷茫的未来。在采访过程中,她一直带着孩童般的笑容,让记者倍感温暖。愿郑小丽老师未来的工作与生活中始终保持愉悦的心情,培育出更多优秀人才。