您当前的位置:首页 > 团学活动

管理学院开展团校培训

时间:2015-05-09 16:21:20  来源:  作者:

       为了进一步增强学生对团组织的深刻认识,践行社会主义核心价值观,肩负起大学生应尽的责任与义务,管理学院于近期组织开展了两期团校培训课。14级学生积极参加培训,增知识,长才能,争做道德模范。

414下午,由杨静茹老师主讲的团课在在A301开讲。本次课程主要针对如何起草策划书、会议记录、通知、借条等文本做培训学习。杨老师表示,“唯一持久的竞争优势,是比你的竞争对手学习能力更强。培训不是走过场,不能因为幼稚的错误成为大家的笑料,不能放过任何一次成长的机会”。身为共青团员要通过学习,提高工作效率,成为别人的标杆。杨老师告诉我们,这是一个网络的时代,利用网络资源,掌握各种写作要求,提高写作水平,才能以备不时之需。台下的同学,认真做着笔记,目光中无不透露出对团课学习的热情。

QQ截图20150509161635.jpg

杨静茹老师讲授团课第一讲

 

422下午,由刘晓老师主讲的团课在A201举行。 课程伊始,刘晓老师就提到了大学生应该遵守的社会主义价值观。他强调,我们每一个人都应该做到“文明、和谐、自由、平等、公正、爱国、敬业、诚信、友善”。接下来,刘晓老师带领大家进入当天的主题。首先,他给同学们介绍了团学活动主要是在高等院校共青团及学生会的工作。他说,在进行团学活动工作时,应围绕着如何促进大学生的思想道德建设、成长、成才而展开,尽可能地加强活动的针对性与实用性,让同学们在参与的过程中得到多方面的提高。此外,他提出要把三个“有利于”作为开展团学活动的标准,即有利于增长才干,有利于陶冶情操,有利于凝聚人心。其次,刘晓老师为大家介绍了活动策划的内容,以及活动中的协调工作。活动策划应具有目的性、前瞻性、预测性、科学性以及可操作性。而协调工作则包括了活动前、活动中以及活动后的协调,以确保工作可以完整进行。最后,他提到,创新是事物发展的基础和源泉,失去了创新,社会将停止不前。

QQ截图20150509161802.jpg

刘晓老师讲授团课

 

    团学活动是管理学院自成立以来每个学期都举办的活动。每次课程以社会主义核心价值观为导向,使学生正确审视自己,在实现自己人生价值。通过团课学习,我院学生会增强履行义务的意识,争做一名优秀的共青团员。