您当前的位置:首页 > 学术动态

管理学院特邀美国著名企业经理人宋熙鑫作专题讲座

时间:2015-04-12 21:48:18  来源:  作者:

 

管理学院特邀美国著名企业经理人宋熙鑫作专题讲座

 

管理学院为提升工商管理专业学生对采购管理认知的深度与广度,明确供应商管理的工作实质与流程,了解美国供应链的发展现状与趋势,管理学院特邀美国著名企业经理人宋熙鑫女士318日下午在综合楼203教室为工商2012级全体学生讲授主题为《美国供应链的故事》的专题讲座,工商教研室和物流教研室教师旁听讲座。

 

DSC_0122_副本.jpg

 

讲座现场

 

宋熙鑫女士曾先后在苹果公司、微软公司和菲利普公司任职全球供应经理和采购经理,具有二十年在世界著名大公司的材料采购和供应商管理经验,先后负责发展采购策略,引领合同谈判,优化供应商基地,以及产品开发管理,并且多次透过有效开发厂商技术和生产能力,最大限度地优化本公司资源分配。

讲座上,女士首先从个人经历谈起,与大家分享她的工作历程,一路娓娓道来,听者如沐春风。在谈到任职苹果公司的经验时,她以“迈克的一年”作比喻于细微处讲述了美国企业供应管理的工作模式和工作状态,通过完整的实例展示了采购管理岗位上面临的实际问题及解决对策。整个讲座围绕量产、供应商和定价三个重点展开,探讨了如何以适当的价格和适当的数量在适当的时间进行适当的供应商管理。女士提到,当加入一个新企业,面对缺资料、少人手、短时间的压力,如何快速的适应企业文化,迅速打开局面,完成产品组部件从开发到量产的各步骤,分清主次,寻找价格切入点尤为重要。通过与供应商的多次询价,以细目分类作为成本分析的支点,摸底分析预算,从而才能实现减价的实质目标。在供应商管理的过程中,女士强调了组件定位和供应商定位的重要性,借助杠杆组件与供应商周旋提升利润值,建立分类数据从细节中寻找“魔鬼”问题,最终实现对供应商的混合型自动化管理。

至此,燕京理工学院十年校庆管理学院系列讲座之——美国著名企业经理人宋熙鑫作专题讲座圆满结束,女士结合亲身经历,带来了行业的前沿动态,又不失幽默风趣,与学生和教师互动,讲座结束后又耐心细致地回答学生的提问,极大激发了学生对供应管理的兴趣。采购管理是一门重实践、讲技巧的方向学科,管理学院顺应人才需求的大趋势,准确定位,细化出工商管理专业采购管理方向,借助校企合作,致力于培养基础厚、素质高、能力强的应用型人才。