您当前的位置:首页 > 学院新闻

企业经理人进课堂系列分享

时间:2017-06-15 21:27:24  来源:管理学院新闻中心  作者:梁亚新 翟鹏程 赵启正

       为了让同学们明确自己上大学的目的,确立正确的学业人生规划,培养一定的职业素养。管理学院分别于68日、69日上午10点和下午130分,举行企业经理人进课堂活动,均在综合楼401教室召开,会议特邀了椅子网经理李智、迪卡侬经理张忱为大家做职业素养报告和营销案例的分享,管理学院院长张耀荔、新闻中心指导老师王明娜及14级人力资源管理、旅游管理,15级物流管理、国际贸易,16级电子商务、财务管理、工商管理等数百人参加此次活动。 ,三场会议分别由管理学院党总支书记、主管学生工作的副院长贾瑞、国际商学院党总支书记马小栋和国际商学院贾思博老师主持。

    副院长贾瑞为我们介绍了职业素养分享会的主讲人椅子网李智先生,椅子网是一家为毕业生及意向求职者,提供工作机会的互联网视频人力资源服务商,国际商学院党总支书记为我们介绍了迪卡侬营销案例分享会的主讲人张忱,迪卡侬追求的目标就是让更多的人能够接触到在日常生活中接触不到的运动。

 

IMG_2380.JPG

                                                                                                                                    摄影/赵启正

    李智先生为大家讲解进入职场应具备的职业素养。李智先生的讲解主要分为三大部分,第一职场人和职业素养,第二一流员工的十大职业素养,第三如何提高职业素养。李智先生表示职场中的所有人大致可以分为两种角色打工者创业者,二者在精神状态、面对难题、金钱观等等方面存在着巨大的差异,而人们在职场中处于什么样的角色,就取决于人们的职业素养。作为一个一流的员工,他应该有十大基本素养——敬业、主动、敢承担、执行力、诚信、结果向导、协作能力、高情商、注重形象、看重长期发展。最后李智先生为我们分享了如何提高自己的职业素养,例如空杯心态”“找到自己的兴趣点”“找到志趣相投的人”“共同探讨成长方法”“借用组织和平台达到自己的目标。李志先生还为我们分享自己的创业经历,并与同学们有大量互动,最后给同学们留下了联系方式,告诉同学们遇到问题可以联系他,他会尽己所能,给同学们解答疑惑。

 

IMG_2419.JPG

                                                                     摄影/赵启正
   
随后迪卡侬经理张忱首先播放了一段关于迪卡侬的视频,让同学们首先对迪卡侬有一个比较清晰的了解,迪卡侬都是青年团队,在这个团队中每个员工都具备很强的责任感和价值观,在组队期间企业会完全选择相信,即使在犯错之后也不会让其离开这个岗位,期间她以自身作为例子,让同学们清楚的认识到迪卡侬允许员工犯错,但是在犯错以后要吸取教训,这样才能更好的领导自己的团队。迪卡侬在对于运动者的爱好需求做了大量的工作,例如在阿尔卑斯山的山脚下有专门策划设计符合消费者需要的运动装备,能够贴合客户的需求,这种理念还提现在为客户介绍时,首先询问的是客户准备做哪方面的运动,从而找出最适合客户的。迪卡侬也是一个非常有社会责任感的,迪卡侬致力于保护地球,取材基本上都是纯天然的,在社会上也做了很多慈善活动。最后她表示迪卡侬和其他企业最大的不同就是宣传工作都是最传统的口碑相传,并不去做一些广告,这样通过消费者自己宣传才能让迪卡侬被更多的人认可。

 

QQ图片20170609112427.jpg

                                                                                                             摄影/赵启正

    管理学院院长张耀荔进行总结讲话,她结合本次讲座主题,倡导以礼先行、以身作则,希望大学生端正职业态度,提高职业素养,注重职场礼仪,增强大学生就业竞争力,并指出作为一名大学生,心中真正明白了要如何做才能符合新时期准职业人的要求,做一个在努力实现自身价值的同时还能够彰显自身人格魅力的准职业人。

    
通过系列活动,同学们对培养职场素养的重要性有了一定的认识,并对如何培养职业素养也得到了初步的了解。同时迪卡侬案例的分享让同学们了解到对于任何的企业只有不断的摸索中,认真务实的去做好每一项工作,才能实现全球化。管理学院也希望经过此次企业经理人进课堂能够加深校企之间的合作,让同学有更多的机会接触社会实践活动,从而让管理学子能够全面发展,为管理学院未来的发展,贡献自己的一份力量。

 

——燕京理工学院管理学院新闻中心