您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:

燕京理工学院 “以学生为中心”教学范式变革实践研究课题组 开展课改研讨交流

 39日下午,学校人事处、教师发展中心主持召开了“以学生为中心”教学范式变革实践研究课题组会议,进行课程改革大纲和矩阵编写设计研讨交流。盛维勇校长、刘元园副校长、各学院领导和有关部门领导与课题组的老师们一起参加了研讨交流。会上六位老师做了交流发言,介绍了他们课程改革的方向和课程大纲及矩阵编写设计思路,与会人员针对他们的编写设计思路,展开了认真而热烈的讨论。最后,盛校长、刘副校长在会上作了总结讲话。

盛维勇校长.jpg 

刘远元副校长.jpg 

盛维勇校长、刘元园副校长出席会议

20141031日,学校启动“以学生为中心”教学范式变革实践与研究项目以来,先后组织了两批共40名老师参加了这个项目。一年多来,经过该项目负责人赵炬明教授组织开展的系列培训,课题组成员根据教学工作实际,确定了自己的研究课题。根据计划安排,今年将要开始课改实验。根据这一要求,课题组的老师们利用寒假时间,编写了课程大纲和设计矩阵。

老师在发言.jpg

老师在发言

会上六位老师分别介绍了自己课程改革的方向和课程大纲及矩阵编写设计思路,可以看出,大家对如何进行“以学生为中心”教学范式变革实践,都有较为深入的思考,能够将所学的理论贯彻到课程设计中去,转变了传统观念,体现出“促进学生发展”、“聚焦学生学习”、“关注学习效果”三个基本理念。在讨论中,大家也严肃地指出了老师们的课程大纲编写设计中存在的问题,主要表现在把握课改方向方法、针对问题、突出效果上还存在不足,有些问题还没有理解透彻等。研讨会气氛严肃而热烈,体现了大家对开展“以学生为中心”教学范式变革实践的极大的热情和关注。

老师在热烈讨论.jpg 

老师们在热烈讨论

会上刘副校长对课题组老师们前期的工作给予了充分的肯定和鼓励,同时对大家今后的工作提出了要求。她强调课程改革要强调问题导向,只有针对问题,才能突出效果。课题组成员间要多加强交流,有的问题,可以通过交流讨论来解决;还要加强与赵炬明教授的联系,向他请教,切实把问题弄清楚、解决好。

研讨交流会会场.jpg 

研讨交流会场

最后,盛校长做了总结讲话。他指出,通过今天的研讨交流,感到老师们的三点转变,一是大家的教学理念在发生转变,正在由“以教师为中心”向“以学生为中心”的教学理念转变;二是教学方法在发生转变,正在由传统的教学方法向新的教学方法转变;三是教学态度在发生转变,老师们的事业心、责任心和奉献精神更强了。他强调今后要进一步树立“以学生为中心”的教学理念,要解好决学生“到课率”、课堂上的“抬头率”问题;要坚持应用人才培养目标,解决好理论与实践结合的问题,既要给学生讲好理论,又要培养他们的应用能力;要把握好学习效果的考核,以突出学习效果为中心,注意解决好三个矛盾,即:团队作业与个人作业的矛盾,过程评价与结果评价的矛盾,校内评价与校外评价的矛盾。最终促使“以学生为中心”的教学范式变革在我校取得明显成效。