您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:王明娜

我校教师参加北大《创新工程实践》教师发展培训班

 

      由北京大学教师教学发展中心和东西部高校课程共享联盟共同举办的《创新工程实践》教师发展培训班于4月8日至9日在北大微电子大厦报告厅举办。我校学生处处长吴仲元、教师发展中心主任黄志启及学校十余名教师参加了为期一天半的培训,教师们圆满完成培训并获得教师发展培训合格证书。培训由《创新工程实践》课程负责人张海霞博士主持,来自全国各地25所高校教师代表参加了此次培训。

     20160408_135900.jpg
     我校教师在培训课堂上

    《创新工程实践》课程是基于鼓励原始创新,建设创新性国家为基本国策和主要建设目标之上产生的,《创新工程实践》致力于全方位培养学生创新能力,不限制选课的专业和年级,由专业交叉的老师和企业指导老师共同完成对学生的创新创业培养,让学生尽快了解和掌握原始创新的方法和实践过程,投身到原始创新中来,培养一批有原始创新能力并充满原始创新激情的人才,为我国建设创新性国家提供有力的人才和技术基础支撑。《创新工程实践》课程以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实验促进学生把实践创新创意形成作品原形,激发学生创新思维,提升学生创新意识,培养学生的协作意识,打造学生的团队精神,扩展学生创新视野,加强学生实践创意思想的能力,掌握科技创新的研究方法。
    培训受到北京大学教发中心领导重视,北京大学教发中心主任方新贵为培训做题为《教学理念提升与教法改革》的开场致辞。《创新工程实践》课程负责人张海霞博士对《创新工程实践》发展历程及课程导师团队进行了介绍。主办方邀请曾宪章博士做了题为《创新创业与战略教育》的以国际化为视野的创新创业分享,冯林教授的《创新创业教育的体系与实践》从他二十余年的高校创新创业教育着手做了精彩的分享,国际化的视野、成功的经验让在座老师感受颇多,纷纷表示赞叹。参与培训的教师还在北大师生的安排下参观了iCAN创新教育实践基地新太阳中心。培训最后,叶静漪书记亲临现场为25个“中国大学生iCAN创新创业实践教育基地”授牌并为参加培训的教师颁发结业证书,张海霞博士发起了由国际iCAN联盟、全球华人微纳米分子系统学会、教育部创新方法教学指导分委员会主办的第十届国际大学生iCAN创新创业的大赛,鼓励更多的老师带领学生团队参与进来,共同成长进步。

    12207478557de95ae904fc46a950aeb5.jpg
    我校参训教师合影

    我校为响应国家“大众创新万众创业”号召,积极投入学生创新创业教育。教师发展中心、学生处积极思考如何发展优秀的教师队伍,为我校创业孵化中心及创新创业课程的进一步优化提供动力。我校参加此次培训的教师表示会结合学校实际情况研究更适合我校学生的教学方法,培养具有创新视野、创新意识、创新思维、协作意识以及创新实践能力的优秀学生。