您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:杨田 石赞杰

我校启动“教师成长沙龙”活动 首期:我们一起“微课”吧

    4月20日,我校“教师成长沙龙”启动仪式在综合办公楼328会议室举行。校长盛维勇、副校长刘元园、赵志华,相关处室负责人,化工与材料工程学院院长、副院长和各学院教师、辅导员代表参加了活动。校长盛维勇发表讲话后,与会校领导按亮启动球正式启动“教师成长沙龙”活动。化工与材料工程学院承办了第一期沙龙活动——我们一起“微课”吧。

54b845b757c537f4c35a0facd5d20e6b[1].jpg

校领导按动启动球

e497d853d9d4142c7ec559aaf0000962[1].jpg

活动照片

校长盛维勇在致辞中首先对“教师成长沙龙”成功启动表示热烈祝贺!他强调“教师成长沙龙”要成为教学经验交流的平台科研学术讨论的平台人际沟通交流的平台。“教师成长沙龙”要以增强师德素养和教学能力为核心,通过营造“沙龙式”研讨氛围,使教师共享彼此成长过程中的实践经验和理论思考。“教师成长沙龙”积极发挥我校骨干教师队伍的辐射影响和带动作用,引导广大教师在教育教学中内强个体素质,外树整体形象,奋发进取,追求卓越,为提升我校办学水平提供有力支持。

ca0896bb8c32badce423aedc1f0e5d68[1].jpg

校长盛维勇讲话

6863255d7a870a10dc29ad4f15996140[1].jpg

化工与材料工程学院承办了第一期沙龙活动——我们一起微课

启动仪式后,化工与材料工程学院承办了第一期沙龙活动——我们一起微课。化工与材料工程学院教师蔡靖分享了微课学习心得。蔡靖老师从微课的实质、如何选题及设计、制作等方面进行介绍,并现场演示了微课制作方法与技巧

cd32641cf92165611ec3123c3d63a3ef[1].jpg

教师进行互动

 

 

 

在互动环节,多位老师就微课制作的方法及理念谈了自己的见解。其中,邢雁平老师认为,满堂灌的讲课方式是不可行的,课堂需要改革,微课教学十分必要。王姝老师提出微课教学重在设计的观点等。大家讨论热烈,积极发表自己的看法,现场气氛活跃,研讨氛围浓厚,反映了老师们在实践中探索、在困惑中学习、在研讨中反思、在领悟中创新的精神。

最后,校领导对首期沙龙活动的开展进行了讲评。校长盛维勇首期沙龙活动的开展给予了肯定,他要求老师们在进行微课教学中,一是要有敬业的精神,要对学生有感情;二是要有工匠精神,精益求精;三是要有审美的精神。副校长刘元园对“教师成长沙龙”的成功启动表示祝贺,认为今天的沙龙活动开了好头,必将对促进教师成长起到重要作用,她希望今后大家积极参与“教师成长沙龙”活动,坚持把这项活动办好办出成效。副校长赵志华指出,首期“教师成长沙龙”活动关于微课的主题选得好,对提高我校教师的教学水平及微课制作水平很有意义,微课教学对于学生解决学习中的难题能起到重大作用。

我校举办“教师成长沙龙”活动,是学校按照北方投资集团关于“专注、专业、成长”的年度主题要求,为了给教师、辅导员成长搭建学习、交流及展示的平台,旨在提高教师、辅导员素养促进教师、辅导员成长。