您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:文/王俊凯 王昊 图/张承毓

玩转课堂——“以学生为中心”的教学范式体验

——信息科学与技术学院举办第二期教师成长沙龙活动

518日下午,信息科学与技术学院在计算机实验中心成功举办第二期教师成长沙龙,活动主题为玩转课堂——“以学生为中心”的教学范式体验。北方国际大学联盟顾问、燕京理工学院顾问、华中科技大学赵炬明教授;资产处副处长曹贺鑫、信息科学与技术学院副院长宋丽辉、教师发展中心负责人黄志启及教师成长沙龙秘书组所有成员出席了活动。

 

 

 

2016.5.18第二期沙龙  (47).JPG

 沙龙活动现场

 

    活动伊始,教师发展中心负责人黄志启作开场致辞。黄老师对本次沙龙活动细致的设计和灵活的组织形式给予了高度的肯定。随后,黄老师围绕教师成长沙龙的logo设计展开了介绍,并延伸至本次沙龙的主题,强调教师要为学生的高品质学习提供强有力的指导与服务,转变教学目标观和设计观,要使学生“学会学习”,获得自主与全面发展。黄老师希望通过本次主题沙龙活动,使老师能共享实践经验和理论成果,并交流学习感受。

 

    2016.5.18第二期沙龙  (21).JPG

       邢雁平老师讲课

 

    接下来,本次活动的主讲人,计科教研室的邢雁平老师做了玩转课堂——“以学生为中心”的教学范式体验的主题讲座。邢老师从课堂教学设计模型、教学定位、教学评估及教学活动策略等方面深入浅出地进行讲解,并分享了大量的教学案例和课堂体验,生动形象地为在场老师解释了何为正确的教学设计,诠释了“以学生为中心”的内涵。邢老师讲到,在整个教学过程中要注重人性要素,建立以发掘人的潜能为己任的教学模式。同时要对学生的理想、情感和兴趣爱好予以尊重,进行适当的物质和充分的精神激励,并给学生提供各种学习、成长与发展机会等,邢老师表示,今后的教学要加强以学生为中心的课堂式教学,推陈出新,让学生成为课堂的主人,有效地加大自主学习和实践能力,实施人性化教学理念,充分挖掘每个学生的智慧潜能。

   

    2016.5.18第二期沙龙  (68).JPG

         赵炬明教授做精彩点评

 

    赵炬明教授对邢老师的讲座做了精彩的点评,并着重介绍了霍普金斯大学课程设计原理和布鲁姆教学法,使与会老师加深了对“以学生为中心”教学范式的理解。

 

          2016.5.18第二期沙龙  (67).JPG 

          2016.5.18第二期沙龙  (65).JPG

         老师们热烈讨论

 

    随后,在场老师们结合自身教学工作中遇到的问题踊跃提问,交换看法,赵教授和邢老师给出了详细的讲解。现场研讨气氛活跃。

   

    2016.5.18第二期沙龙  (94).JPG

    老师们与赵炬明教授合影

 

    活动最后,信息科学与技术学院副院长宋丽晖进行活动总结。宋院长指出,本次教师沙龙活动使大家分享到了“以学生为中心”的教学范式实践研究的理论思考和实践经验,她希望教师们要根据学生的特点教授知识,做到“因利导势”,达到相同的教学目的,真正做到“以学生为中心”,真正把课堂“玩转”起来。