您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:石赞杰 付盛通

张明国教授应邀来我校作师德师风教育专题讲座

 

       7月14日上午,我校邀请北京化工大学科学技术与社会(STS)研究所所长张明国教授作“师德师风”教育专题讲座,大会在报告厅举行,校长盛维勇、副校长赵志华出席了会议,全体教职工参加了会议。会议由校长盛维勇教授主持。
 
 990f312a8571e248a824c1613a4383ad.jpg
张明国教授进行讲座
 
       会议伊始,校长盛维勇教授对张教授的到来表示热烈欢迎,并对张教授做了详细的介绍,他希望全体教职工能够认真听取张教授报告,不断提升自身师德师风素养,推动自身综合能力的提高。
 
       张教授结合自身多年实际工作经验,在讲座过程中以幽默诙谐的语言向广大在座的教职工传递了在新常态背景下的师德、师风、师道。随后张教授系统性的从师之重、师之状、师之为、师之难、师之愿五个大方面讲述了师德师风建设的重要性及深远意义。师之重从教师这一职业阐述了为人师者作为“灵魂的工程师”,对他人的影响有着至关重要的作用,体现教师这一职业的责任重大,使命荣光;讲到师之状,张教授列举范跑跑、杨不管等许多大量鲜活的实例来讲述某些教育工作者自身的师德低下,影响恶劣,另外,通过中日学术界的某些风气的陈述,某些急功近利的教育工作者无视学术的严肃性,弄虚作假,为师风建设中的反面教材最后得出结论,师德师风建设现状令人堪忧,发人深省;师之为则是从如何从事这个职业、如何成为优秀教师、如何教育优良学生三个方面进行讲解,张教授通过列举了杜正香、殷雪梅等大量感人事迹诠释这一概念;师之难则是体现为师难,从师难,很多客观因素诸如激励制度不够完善,导致某些教师自身为追求发展,忽视素质提升,注重功利化的一些事物;最后讲到师之愿,张教授呼吁从国家、学校、教师三个层面共同努力,不断深化教育制度改革、不断加强师德师风建设、不断弘扬教师的爱岗敬业精神。
 
 efad09bf9ed768e71dc5b5c71822193f.jpg
讲座现场
 
       讲座完毕,进入互动环节,我校黄春梅、邢雁平、郭静三位老师提出了问题,张教授一一耐心作答,场面气氛热烈。张教授深入浅出的讲解得到了广大教职工的认同与好评,大家都受益匪浅。盛校长谈及自身听完讲座的感受,从国际视野讲师德、新常态下得师德、剖析自己、如何构建新的师生关系四个特点进行归纳,最后引用张教授的结论“行师德、塑师风、行师道”来再次重申师德师风建设的重要性。