您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:

探索教学方法-要给学生讲好第一堂课

 

9月14日下午,我校综合楼203教室几乎座无虚席,管理学院张雷教授正在给大家分享他关于“如何给学生讲好第一课”的思考和体会。这是教师发展中心组织的一场教师教学技能培训,校长盛维勇教授和各学院教学副院长出席了培训活动,全校专职教师和校内兼职教师参加了培训。

当教师(尤其新任教师)面对新生讲一门新课的时候,如何能引起学生的重视、提高学习兴趣、激发学习动力?这是困扰教师的一个老问题。张雷老师认为给学生讲好第一堂课(即一门新课的第一、二节)十分重要,因为第一堂课讲好了能产生“聚能效应”;讲得不好就会产生“瓦解效应”。因此,他认为在第一堂课上要力求实现“两个平衡”,即:学生对教师的期望与满足的平衡;学生对课程的期望与满足的平衡。张老师还根据自己长期从教经验,总结出第一堂课的八个步骤:一是介绍自己;二是圈定座位;三是点名;四是解读课程题目;五是目录阅读;六是下课巡视;七是第二节课不可松懈;八是下课前留出5分钟,让学生提问。张老师认为在第一堂课上, 1、围绕“四个概念”来讲,就是要围绕专业信息、专业知识、专业技能、专业价值,形成基本的语言环境;2、要向学生强调“三个转化”,即:将专业信息转化为专业知识;将专业知识转化为专业技能;将专业技能转化为专业价值。最后,他总结为:第一堂课重在管理,目的是要让学生喜欢你这个“人”、爱上这门“课”。张雷老师的讲课既有理论的思考,又有实践的探索;既有传统的经验,又有现实的创新,语言朴实,深入浅出,在老师中引起了强烈的反响和共鸣,不时引来阵阵掌声。

3e12d37e5d10ef4b12775f8019a368f4.jpg

为加强教师培训工作,按照校领导的指示,教务处、人事处、教师发展中心拟制了2016—2017学年第一学期教师培训计划,培训主要利用周三下午教师活动时间进行,内容为:教学技能、课程改革、教学改革、战略定位与专业发展、人才培养方案等。今天张雷老师的课是按培训计划进行的第一课。

讲课结束时,盛校长对张雷老师的讲课给予了充分肯定。他强调加强教师培训,开展教学技能方法的研究和课程改革、教学改革探索,对于提高我们的教育教学水平十分重要,教师培训的目的就是要努力提升教师的教学能力、科研能力,不断提高我们的教育教学水平,进一步增强我们的办学实力。希望大家要积极参加到教师培训中来。