您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:石赞杰

探索教学方法:如何备课、上课、说课和评课

 

       10月19日下午,教师发展中心在综合教学楼204教室举行教师培训,由文法学院副院长于连顺教授做“如何备课、上课、说课和评课”讲座。校长盛维勇教授和各学院教学副院长出席了培训活动,全校专职教师和校内兼职教师参加了培训。参加北投集团干部学院第五期培训班的有关院校领导也出席了培训活动。
 
     DSC_0995.JPG
      文法学院副院长于连顺教授在讲课
 
 要讲好课必须要备好课,如何备好课?这是老师的一项基本功,也是提高教学质量要解决的一个现实问题。于连顺教授提出要把握好“备教材、备学生、备教法、备练习、备作业”等五个环节,备课内容做到“五点一线”,即:备好起点、重点、难点、交点、疑点。如何讲好课?于连顺教授结合自己从教30多年的经验,介绍了要把握好讲课和课堂管理的10个关键点。说课和评课,这是教学研究活动,是提高课堂教学质量不可缺少的重要步骤,必须高度重视。说课就是要说清教材、教法、学法、教学手段、教学过程以及操作练习题等内容;评课就是要从教学目标、教材处理、教学方法和手段、教学程序、课堂结构安排、教师的基本功、教学效果等方面,做出全面、系统、客观的评价,找出存在的问题,明确改进的方向。于教授的讲课语言朴实、深入浅出,受到老师们的好评。
 
最后,盛校长作了精彩点评,他强调提高课堂教学质量,要着力解决好提高课堂“三率”问题,要备好课、讲好课,增强课堂的吸引力,提高学生的“到课率”;要管理好课堂秩序,提高学生的“抬头率”;要搞好课程设计,调动学生的学习积极性,提高课堂的“互动率”。盛校长希望老师们要打牢备课、讲课、说课及评课的基本功,不断提高我们的教学水平。