您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:石赞杰

燕京理工学院召开2016年暑期教职工赴企业实践锻炼总结表彰大会(图文)

             今年暑期,根据北方国际大学联盟要求和我校转型发展工作统一部署,我校组织了第三届百名教职工赴京津冀地区47家合作企业挂职实践、参加社会工作。在各单位和各位老师的共同努力下,挂职实践活动取得了圆满成功。1123日下午,燕京理工学院在报告厅隆重召开了2016年暑期教职工赴企业实践锻炼总结表彰大会。校长盛维勇,校党委书记李建英、副校长刘元园、赵志华、何双庆和全校教职工、学生代表等500余人出席了大会。人事处处长刘鹏飞对2016年暑期教职工赴企业实践锻炼活动进行了总结;李书记宣读了学校的表彰决定,校领导分别为先进单位、先进团队、获奖个人颁了奖;5位先进单位、先进团队、获奖个人代表在大会上作了经验交流发言;最后盛校长作了重要讲话。大会由副校长刘元园主持。

刘副校长在主持大会时首先指出,组织教职工到企业挂职、开展社会实践活动,有利于校企融合、有利于人才培养、有利于教师成长,是深入推进“双师型”教师队伍建设,不断提升应用型人才培养水平的客观需要。我们一定要根据北方国际大学联盟的要求和学校转型发展的需要,进一步完善挂职实践工作的各个环节和措施,深入推进校企对接、产学对接,坚持把教职工赴企业实践锻炼工作做好、做扎实、做出更大的成效。

DSC_9670.jpg

大会观看了今年暑期教职工赴企业实践视频,简要回顾了活动过程。接着人事处处长刘鹏飞进行了总结,他在总结中指出,学校领导高度重视教职工到企业挂职实践工作,多次研究、审核活动方案,部署工作,还拿出专项经费,来保障活动的开展;各学院和有关处室领导大力支持这项工作,从遴选人员,联系企业,到落实挂职岗位,周密筹划,精心安排,确保工作落到实处;广大教职工积极踊跃参加挂职实践活动,今年挂职锻炼工作再次迈上新的台阶。总结指出,挂职锻炼活动增强了教师的实践能力,提升了教师的业务水平;拓展和深化了校企合作;推进了教学改革;扩大了学校的宣传效应,提升学校品牌影响力。但是也存在由于时间较短,难让教师接触到实质内容,影响挂职锻炼效果;有的教师偏重对挂职企业业务知识的学习,而忽视教学素材的收集;有的老师擅自改变挂职计划等问题。总结中强调要坚持推进教职工挂职锻炼工作,促进校企深度融合和可持续发展,建立挂职锻炼长效机制,继续加强“双师型”教师的培养。

DSC_9515.jpg

李建英书记在大会上宣读了《燕京理工学院关于表彰2016年暑期赴企业实践锻炼先进集体和单项奖获得者的决定》。管理学院、信息科学与技术学院获得“先进单位”荣誉称号;赴北方投资集团下属三单位(北京北方/北创汽车出租公司、北京北方伟业汽车销售服务有限公司、北京程远汽车销售服务有限公司)实践锻炼团队获得“先进团队”荣誉称号;韩海花、王娜、刘晓红获得“最佳调查研究奖”;苏芳、王凌、柳岚方、王姝、胡海春获得“最佳教学案例奖”;侍代军、林侠、李玉平获得“最佳实践成果奖”。《决定》要求受到表彰的先进集体和个人要保持荣誉,为深入推进我校教职工实践锻炼工作做出新的更大贡献。全校各单位和全体教职工要以这些先进典型为榜样,积极参与学校开展的各项社会实践活动,不断增强自身素质,提高“双师型”教师队伍建设水平。接着,校领导为先进单位、先进团队和获奖个人颁发了锦旗、获奖证书及奖金。

DSC_9539.jpg

先进单位代表、管理学院院长张耀荔,先进团队代表、赴北方投资集团下属三单位实践锻炼团队负责人王鲁燕,单项奖获得者代表刘晓红、王凌、李玉平三位老师,分别在大会作了交流发言,分享了他们的经验、体会和收获。

DSC_9579.jpg

    最后,盛校长在讲话中对今年我校教师赴企业实践锻炼活动给予了充分肯定,对大家取得的成绩给予热情的鼓励。他强调指出,教师到企业实践,这是教师职业生涯发展的加油站;教职工赴企业实践,是学校转型发展的一个亮点;打造“双师型”“双能型”教师队伍是学校的重要战略目标。学校“十三五”发展规划,对此提出了具体措施,我们一定要落实好,深入推进教师赴企业实践活动,不断提高我校“双师型”教师队伍建设水平。盛校长的讲话不仅拓展了教职工挂职实践的工作思路,提出了新的要求,更是明确了今后的努力方向。

DSC_9671.jpg