您当前的位置:首页 > 中心动态
来源:  作者:石赞杰 和贵芳

我校举办“课程设计原理”培训

       12月14日下午,教师发展中心举办的课程设计原理培训,在学校综合教学楼204教室进行。信息科学与技术学院邢雁平老师做了题为《教学定位——课程设计达成一致》的专题分享。盛维勇校长、有关学院领导和200多名教师参加了培训。

 

3.jpg

盛维勇校长出席了培训

邢雁平老师首先介绍了美国霍普金斯大学的课程设计模型(CDM)。他强调课程设计矩阵(CDM)的目的,就是为课程设计提供一个可以遵循的模版,它将指导规划、设计和开发你的课程,在课程开发过程中CDM应该不断得以更新,以反映修订的课程设计。然后,他详细介绍了霍普金斯大学的课程设计模型中“课程信息、课程描述、课程学习目标、课程设计”四个模块内容。
 
1.jpg
 
邢雁平老师在讲课
 
接着,他着重就“教学定位——课程设计达成统一”问题做了解读。课程设计必须达成一致。所谓教学一致是指一个学习目标具备相应的教学策略、教学活动、和教学评估。“学习目标”是指学生在一次课结束后能做些什么。“教学策略”这个环节需要考虑的是,我们教给学生的是学习目标当中既定的操作方法吗?“学习活动”这个环节需要考虑的是,我们是否针对学习目标给学生提供了训练条件?“教学评估”是指我们是否依据学习目标对学生的学习成果进行了评价。如果对这几方面的回答都是yes ,我们说教学达成了一致。否则即使有一方面的回答是No,我们就可以判断教学并未达成一致。
如何实现课程设计的一致?他介绍,一是用布鲁姆分类学编写学习目标;二是选择适当的教学策略;三是组织高效的学习活动——让它们变得有意义;四是形成性评估与终结性评估的合理搭配。最后他还就探讨大数据在教育教学改革中应用问题,分享了他的一些体会。
 
2.jpg
 
培训现场
 
目前,我校许多老师正在进行“以学生为中心”教学范式研究实践,如何将“以学生为中心”的教学理念贯彻到课程设计中去,这是大家在积极探讨的问题。邢老师介绍的霍普金斯大学课程设计模型和课程设计原理,必将为老师们的研究实践提供有益的帮助。(摄影:吴芳芳)