您当前的位置:首页 > 教师发展
来源:  作者:

MOOC的发展与挑战

复旦大学教师教学发展中心特邀研究员 张成洪

 

1 MOOC的简介与发展现状

  大规模开放在线课程,又称慕课(Massive Open Online Course/MOOC),是一种针对于大众人群的在线课堂,人们可以通过网络来学习在线课程。从2012年开始,MOOC就以爆炸性的速度风靡全球。全球顶尖的大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程。2014年是MOOC快速成熟的一年,根据国外教育科技社区edSurge的数据显示,全美排名前25的大学中,有22所大学免费提供课程,在全球范围内,超过400所大学提供了超过2400门的在线课程,通过13种不同的语言进行授课,其中80%是英文授课,大约有一千八百万的学习者参与其中。

  在MOOC飞速发展的过程中,CourseraUdacityedX三大MOOC平台的兴起到了很好的推动作用,为全球更多的学生提供了系统学习的可能。Coursera是由斯坦福大学的教授创立的盈利性网站,该平台涉及学科广泛,是目前世界上学科最全、课程最多的MOOC平台。Udacity也是由斯坦福大学教授创办的盈利性网站,创办人塞巴斯蒂安•特龙教授(Sebastian Thrun)开设的“人工智能导论”课程,获得了来自190个国家的16万学生的注册参与,是MOOC的一个典型例子。与这两个平台不同的是,edX是由麻省理工和哈佛大学联合推出的非盈利性网站,加盟学校包括伯克利、德克萨斯等32所大学。除了这三大平台,在美国类似的在线教育大型平台还包括Khan AcademyCanvasTedVenture Lab等。而在全球各个区域和国家,这种便捷、公开和参与性强的在线教育形式都引起了人们的兴趣,各种各样的Mooc平台纷纷被发展和建设起来:印度的EduKart、澳大利亚的OpenlearningOpen2Study、英国的Futurelearn、欧洲的OpenupEd、中国的学堂在线等等,没有任何一个国家和区域想在这场在线教育改革中被落下,MOOC已然成为全球在线教育的热潮。

  本期的两篇译文会对MOOC进行进一步的介绍,第一篇首先介绍了远程教育的三个不同时期,以及与之相对应的三种教学方法,即认知行为教学法、建构主义教学法和关联主义教学法,而高质量的远程教育需要结合三代的教育法去决定学习内容,环境和学习期望;第二篇则指出MOOC是基于关联主义的原则,同伴互助学习是维持MOOC规模的基础,同时从教师/学生的互动模式,学生之间的相互交流,在线课程的质量保证等方面对MOOC进行讨论。

国内大学的MOOC实践

  MOOC在全球范围内引发的教育革新必将冲击与影响到国内大学。MOOC对大学的价值主要体现在以下三个方面:首先,通过开设MOOC,大学优质的教育资源得以向全社会开放,使得大学更能发挥其社会价值,有利于形成学习型社会,帮助实现全民学习和终生学习,尤其对于偏远地区或者经济不发达地区的学习者,他们也可以通过网络访问优质的教育资源。第二,对于大学本身而言,可以在更大范围内传播知识,有利于在全球范围内建立自己的品牌形象,增强对学生的吸引力,同时也有利于与其他高校合作,实现跨校的课程共享。第三,MOOC课程的开展也是对教学模式的不断探索,翻转课堂、混合式学习等方式都可以在传统大学中进行实践。传统的大学课程体系可能会被打破,学生会根据自己的兴趣选择课程,通过互联网技术自行在线学习,然后课堂上进行讨论、答疑、实验等,最后线下期末考试,课程完成。

  目前国内大学正在积极开展MOOC实践,20135月,北京大学和清华大学宣布加入哈佛大学和麻省理工学院发起的edX平台,成为国内率先试水MOOC的高校;同年7月,复旦大学、上海交通大学也宣布加盟Coursera平台。目前,复旦大学共建设了15门在线课程,其中在Coursera平台上的MOOC已有3门,这有助于我们总结实践过程中的经验,也为研究MOOC提供了基础。

  一门典型的MOOC课程通常以简短的视频来呈现主要的教学内容,在教学过程中会设计相应的作业或者考试机制对学习者的学习效果进行评价,同时学习者可以在论坛里和老师、助教以及其他学习者进行交流。因此在这种模式下,对教师和助教的工作提出了新的要求,本期中的两篇实践报告就分别从教师和助教角度介绍了开展MOOC课程过程中的方法以及经验,在MOOC课程开设的前期,老师需要对课程进行详细的设计,合理地安排课程内容和课程进度,并且将体验作为课程设计的首要因素。而在课程开展的过程中,老师和助教则需要积极地引导学生进行学习,完成一些与学生之间的交互任务。

3 MOOC的特点与挑战

  对于学习者而言,MOOC有着明显的吸引力:MOOC有开放式的入学标准以及分散灵活的学习安排,这使得学习者不受学习环境的限制,可以随时随地进行学习,也可以按照自己的知识需求选择感兴趣的课程进行学习,MOOC也可以满足每个学习者自己独特的学习风格,可以让其按照自己习惯的节奏进行学习。但MOOC这种学习方式也可能让学习变得更加困难:学习者可能不知道如何有效地学习,学习遇到困难时可能感觉无助,而且在线学习这种孤单的环境也可能使学习者失去学习的乐趣。因此,MOOC学习更需要帮助,需要对学习内容的指导和学习资源的导航,需要老师和助教的辅导答疑,需要学习者之间的互助,需要一个在线助学体系。

  对于教师而言,通过MOOC向学习者传授知识,这种在线教学的方式将教师和学生的物理距离拉远了,教师无法像在课堂上那样近距离地观察学生的反应,无法与学生进行面对面的交流。但MOOC平台对学习者的所有学习行为的完整记录又让教师可以对学生情况非常了解,因此教师需要利用在线学习记录帮助和督促学生学习,例如教师可以通过学习行为的全面记录来对学生进行立体化的评价,教师也可以利用系统或者其它社交媒体与学生进行交互,提醒督促学习者完成学习任务,甚至通过公布学习看板进行群体激励,激发学习者的学习兴趣。

  虽然MOOC有着种种有别于传统教育的优势,但是从课程内容设计、教学过程管理以及学生保留等方面来看,开展MOOC课程也遇到了许多挑战。在课程内容设计方面,如何对教学视频进行设计、如何对作业和考核进行设计、如何对教学内容进行安排等问题还一直困扰着MOOC教师;在教学过程管理方面,我们也面临着如何在论坛上对学生进行引导、如何对学生进行全面评价、学生作业互评是否有效等问题;而学生保留是MOOC遇到的一大难题,自由开放的特性使得MOOC的辍学率居高不下,那么怎样吸引和留住学生也是一个需要解决的问题。本期中的三篇研究论文就选取了上述问题中的三个典型问题进行了探讨。第一篇论文分析了分析了视频跳转行为发生的频率与视频长度、四种视频风格、及六种PPT特征之间的关系,为视频制作如何提高学习者注意力提供了建议。第二篇论文对同伴作业互评的有效性进行了分析。第三篇论文讨论了学习者观看视频的行为以及论坛参与行为对学习者坚持学习的意愿的影响,研究发现学习者在观看视频时的点击操作越多,越容易在中途退出,而随着论坛交流的次数增多,学习者的离开率会相应的减少。