css菜单演示
您当前的位置:首页 > 本科教学 > 专业设置

理工院2011级专业设置

时间:2011-05-26 16:43:33  来源:  作者:

理工院下设10个专业。
1. 化学工程与工艺:
本专业培养掌握化学和化学工程、基本理论、基本实验技能、通晓化工生产技术的高素质应用型人才。通过本科4年的培养和教育,具有从事化工生产、工艺生产装置设计、生产过程控制、新产品研发和企业运行管理的初步能力,可参与化工生产、研发、设计、管理及教学等工作。
2. 制药工程:
本专业培养德、智、体全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,具备制药工程方面专业知识和设计研究能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。学生毕业后能在医药、食品、精细化工、农药和生物化工等领域从事产品的生产、科技开发、应用研究、药厂设计和经营管理以及产品营销等的工作。
3. 化工与制药:
本专业培养能适应新时期社会主义现代化建设和地方经济发展需要,系统掌握现代化学、化工、制药基础理论、基本知识和基本实验技能,适应能力强、有创新精神的复合型高级工程技术人才。通过本科4年的培养和教育,具备化学工程与制药工程两方面的知识,具有从事化工与制药生产工艺控制、生产装置设计、新产品新药品研发和企业运行管理的初步能力,可参与化工制药生产、研发、设计、管理及教学等工作。
4. 高分子材料与工程:
本专业培养掌握高分子化学、高分子物理基础知识、基本理论和基本实验技能、通晓高聚物生产、加工技能的应用型人才。通过本科4年的培养和教育,具有从事高分子材料制备、掌握高聚物结构与性能关联并能从事高分子材料成型加工的能力,可从事高分子化工和高分子材料成型加工的生产、工艺和设备设计、技术开发和生产管理。
5. 工业设计:
本专业培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。
6. 应用化学:
本专业培养适应我国社会主义建设需要、具备化学学科基础知识、基本理论和基本实验技能的高素质应用化学专门人才。通过本科4年的培养和教育,具有创新意识、求实精神、科学思维方法和较强独立工作能力。毕业后可在企事业单位从事应用研究、技术开发和科技管理工作。
7. 信息与计算科学:
本专业培养具有良好的数学素养和熟练的计算机技能、掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法、有较强的分析和解决实际问题能力的复合型人才。
8. 汽车服务工程:
汽车技术服务方向
本专业本着“厚基础、宽专业、提能力、适发展”的基本思想,培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握现代汽车技术、汽车服务等方面的基础知识和基本理论,具备“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能够从事汽车检测、汽车维修、汽车改装、汽车美容、二手车及旧机动车评估置换等工作的高级专业技术和管理人才。
汽车营销与金融服务方向
本专业本着“厚基础、宽专业、提能力、适发展”的基本思想,培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,掌握现代汽车基本专业知识,融合营销、管理、金融等基本知识、基本理论,能够从事汽车整车和零部件销售、汽车保险、保险理赔及信息反馈与金融服务等工作的高级复合型人才。
9. 车辆工程:
本专业培养适合我国汽车产业发展的需要,德智体全面发展,具有良好的科学文化素质、创新思维能力和工程实践能力,从事汽车产品设计、汽车制造、汽车检测与维修等相关工作的应用型高级工程技术人才。
10. 机械工程及自动化:
本专业培养能适应社会主义现代化经济建设需要,德、智、体全面发展,基础扎实,具有良好的素质,较强的创新精神和能力,知识面宽,并具备机电工程领域的基础知识和应用能力,能够从事本专业工作的研究发展型人才及应用复合型人才。