css菜单演示
您当前的位置:首页 > 本科教学 > 专业设置

信息院2012级专业介绍及专业课程设置

时间:2012-06-15 09:11:00  来源:  作者:

1.计算机科学与技术

2.软件工程

3.电子信息工程

4.自动化 

5.通信工程

计算机科学与技术

培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法),能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

 

培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。

 

毕业生应获得的知识与能力: 

1.掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;

2.具有研究开发计算机软、硬件的基本能力;

3.了解与计算机有关的法规;

4.了解计算机科学与技术的发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

学业年限:四年

授予学位:工学学士

 

专业课程设置:计算机科学与技术专业的主要课程有本专业课程除了高等数学、英语、离散数学等公共基础课外还有高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理、编译原理、软件工程、多媒体技术、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机网络及最新实用技术等。

 

软件工程

培养目标:培养具有国际竞争力和有较强创新意识、工程意识、团队精神,具有良好的综合素质、良好的职业道德、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与实践能力、良好的项目管理能力、良好的交流与组织协调能力、较强的软件工程专业高水平实用型软件人才(包括软件系统分析与设计人员,软件系统开发、测试与维护人员,技术支持与市场营销人员,软件项目管理及企业管理人员)

 

培养要求:学生除须掌握计算机软件领域的基本理论知识外,重点学习国际软件工业界最新的软件开发设计技术和软件项目管理方法,能熟练使用国际软件工业界最新的流行软件工具,高质量地开发大中型软件项目。

学业年限:四年

授予学位:工学学士

 

软件工程专业: 软件工程专业的主要课程有本专业课程除设置有高等数学、英语、离散数学等公共基础课外还有高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理、编译原理、面向对象系统分析与设计、软件工程、软件建模语言及建模工具及最新实用技术等。

 

电子信息工程专业

培养目标本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才,是一类与理工科交叉的计算机专业。

 

培养要求本专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。毕业生可从事电子设备、信息系统和通信系统的研究、设计、制造、应用和开发工作,可达到计算机等级四级的要求。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力

  1、较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

  2、掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

  3、掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

  4、了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

  5、了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

  6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  7.掌握计算机电子技术所必须的基本知识基本理论和原理;

  8、掌握电子产品的一般生产工艺具有电子产品生产管理能力;

  9、掌握电子电器类维修焊接技术具有按工艺文件完成复杂产品的全部装接焊接能力;

  10、具有熟练使用和维护常用电子仪器仪表的能力和按高度文件调试设备排除故障的能力;

  11、具有电子工程的现场安装与调试基本能力。

学业年限:四年

授予学位:工学学士

 

电子信息工程专业: 电子信息工程专业的主要课程有本专业的主要课程有电路与电子线路系列课程、计算机技术系列课程及学科方向课,包括电路原理、数字电路与逻辑设计、电子线路基础、通信电子电路、计算机原理与接口技术、软件技术基础、计算机网络、信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字图像处理、DSP原理及应用等课程。

 

自动化

培养目标:本专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才

 

培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、自动检测与仪表、计算机技术与应用和网络技术等方面的基本理论和基本知识,受到较好的工程实践基本训练;具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力

  2、掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等

  3、较好地掌握运动控制、工业过程控制及自动化仪表、电力电子技术及信息处理等方面的知识,具有本专业领域12个专业方向的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势

  4、获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练

  5、 在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。

学业年限:四年

授予学位:工学学士

 

专业课程设置: 自动化专业的主要课程有本专业主要课程有高等数学、普通物理、大学英语、电路原理、电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、自动检测技术与仪表、自动化装置、过程控制工程、计算机控制技术、网络技术和人工智能等方面的基本理论和基本知识。高端的仪器装备、训练有素的指导教师、筹划合理的实践项目,使学生受到较好的工程实践基本训练,毕业生具有较强的设计、研究开发能力。

 

通信工程

 培养目标:掌握现代通信基本理论,具有系统的专业知识,较强的计算机、外语应用能力和相关工程技术能力,能适应通信领域内网络、系统、设备及信息交换、传输、处理方面的工程设计及运行维护,德智体美全面发展的具有独立工作能力的应用技术本科人才。

 

培养要求:本专业学生主要学习通信领域中通信原理、交换、传输、网络、信号处理、计算机等基本理论和技术,掌握各类通信设备的基本原理、技术性能以及综合系统的组成、运行、维护等知识,并完成通信工程中必须的基本训练。

 

毕业生应获得的知识和能力:

  1.掌握通信领域内的基本理论和基本知识;

  2.掌握光波、无线、多媒体等通信技术;

  3.掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;

  4.具有设计、开发、调测、应用信通系统和通信网的基本能力;

  5.了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;

  6.了解通信技术的最新进展与发展动态;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

学业年限:四年

授予学位:工学学士

 

专业课程设置: 通信工程专业的主要课程有本专业课程有高等数学、英语等基础课,电路与电子技术课程、计算机技术系列课程及学科方向课,包括电路原理、电子线路基础、数字电路与逻辑设计、通信电子线路、信号与系统、通信原理、数字信号处理、移动通信、微机原理与接口技术、计算机网络、数据通信等课程。

 信息院下设5个专业: