css菜单演示
您当前的位置:首页 > 本科教学 > 专业设置

理工院2012级专业介绍

时间:2012-06-15 09:43:52  来源:  作者:

理工院下设5个专业:

1.应用化学

2.汽车服务工程

3.高分子材料与工程

4.化学工程与工艺

5.化工与制药

 

应用化学

一、学科简介

应用化学为化学学科的一个分支,它应用化学学科的基础知识,基本理论和基本技能,去扩展化学在工业生产过程的应用,为国民经济的发展服务,并开拓化学在新材料研制、新技术发展中的促进作用。

二、培养目标及基本要求

1.培养目标

培养适应我国社会主义建设需要、具备化学基础知识、基本理论和实验技能的高素质应用化学专门人才,通过本科四年的培养和教育,应具有创新、求实精神、科学思维方法和较强的独立工作能力,毕业后可在企业和事业单位从事应用研究、技术开发和科技管理工作。

 2.基本要求

政治思想方面:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的基本原理。

具有热爱劳动、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作的良好素质,具有为国家富强、民族昌盛贡献力量的责任感,具有创新精神,理论联系实际,具有踏实肯干的工作作风。

业务素质方面:

(1)掌握本专业必需的数学、物理、计算机的基本理论和基本知识。

(2)系统地掌握本专业必需的无机化学、有机化学、物理化学、分析化学的基本知识、基本理论和基本技能。

(3)掌握本专业一定领域的专门化学知识,并受到进行开拓性研究的基础训练,有较宽的知识面,了解此领域的发展趋向及应用前景。

(4)牢固掌握一门外国语,能顺利阅读本专业外文书刊,熟悉化学文献的查阅方法及获取科学信息的途径。

(5)具有逻辑思维的科学方法和理论联系实际、解决实际问题的独立工作能力。

体质和文化素质方面:

(1)具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受过必要的军事锻炼,保持健康的体魄。

(2)具有较高的文化素质,对文学、艺术、音乐有一定的欣赏能力

三、学制 四年(弹性学习年限36年)

四、学位 理学学士

 

汽车服务工程

一、学科简介
随着我国汽车工业的蓬勃发展,汽车保有量急剧增升,越来越多的汽车制造、销售、保养、维修和管理,需要大量的高级技术人才。汽车服务工程专业应运而生。汽车是机、电、液、气、自动化和电脑、仪表及声、光等高科技集成物。本专业在数学、物理、化学、计算机等素质教育的基础上,开设与汽车密切相关的技术基础课和专业课程。如:CAD绘图、电工电子学、材料力学、金属工艺学、汽车结构、汽车发动机原理、汽车电气、物流管理、市场营销、运输管理、运输经济学、汽车保养、维修及涂装技术等。实践学习环节还包括汽车拆装和驾驶实习等。

二、培养目标及基本要求

本专业具有广阔的发展前景,毕业生可在国家、省、市级交通运输管理部门、各种物流和运输行业、汽车科研、生产、检测、销售、保养、维修和保险理赔、海关、商检及外贸等领域从事技术和管理工作。也可考研(硕士)深造。

三、学制  本科四年

 

高分子材料与工程

一、学科简介

国家已将新材料列为廿一世纪优先发展的重点,高分子材料与工程是其重要分支,它是研究有机及天然高分子材料的制备、改性、加工、应用以及结构-性能关系的高新技术学科,目前已形成塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂、聚合物基复合材料等方向,发展迅速,前景美好。其产品应用于国民经济各个部门,如汽车、交通、运输、机械电子、轻工、水利、医学、纺织、石化、建筑、化工、航空、宇航等领域。毕业生的择业面宽,就业适应性强。

二、培养目标及基本要求

1.培养目标

本专业培养具有高分子材料与工程等方面的基础和专业知识,并了解材料科学与工程领域的有关专业知识,能在高分子材料的制造、改性、加工成型,应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的高级工程技术人才。

2.基本要求

1)掌握高分子化学与物理的基本理论和基本知识,高分子材料的制备、结构与性能关系及成型加工知识。

2)具有本专业必需的机械、电子电工技术、计算机与外语应用的基本知识和技能。

3)具有正确选用材料、设备、进行工艺设计和技术经济分析评价的初步能力。

4)具有较强的自学和获取知识的能力,创新意识强。

5)了解本专业和相关学科的科技、工业发展动态及国家政策。

三、学制 四年(弹性学习年限36年)

四、学位 工学学士

 

化学工程与工艺

一、学科简介

化学工程与工艺是研究化工类生产过程以及过程技术的基本规律,运用这些规律建立有关的基本理论和基本方法,并解决与生产、研究、设计和优化等有关问题的工程技术学科;是现代科学技术中发展最迅速、应用最广泛的学科之一。它对国民经济可持续发展,特别是对材料、生物、能源、环境和资源等新领域的发展具有极其重要的支撑作用。

本专业拥有优良的教学和科研环境,治学治教严谨,学术思想活跃,国内外校际交流和科技合作广泛,具有工学学士、硕士和博士以及工程硕士学位授予权,建有博士后科研工作流动站。本专业以培养适应21世纪发展需求的高科技人才为目标,注重基础理论和工程技术知识的教学,注重全面素质和创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力和工程实践能力的提高,以满足拓宽择业面和长远发展的需要。

在学习高等数学、化学和物理等知识的基础上,本专业主要学习化工原理、化工热力学、反应工程、分离工程、系统工程以及化工过程分析与合成等专业课程知识,接受实验技能、计算机过程模拟与应用、信息获取、工程设计、科学研究方法等方面的能力训练。

宽厚的专业知识与能力使毕业生可在化工、石化、精细与日用化工、环境、医药、能源及动力等过程技术或产业部门从事生产、研发、设计、教学以及管理等工作,并为其进一步多方向的拓展与深造奠定了良好基础。

二、培养目标及基本要求

1.培养目标

使毕业生适应国家经济与科技发展的需求,成为具备宽厚的理论基础知识,通晓化工生产技术的专业原理、专业技能与研究方法,能够从事过程工业领域的产品研制与开发、装置设计、生产过程的控制以及企业经营管理等方面工作的高素质科技人才。

2.基本要求

学生将系统地学习本专业必须的基础理论和工程技术知识,特别是以下方面的知识:

1)无机化学、有机化学、物理化学的基础理论与实验;

2)化工原理、化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工生产工艺与设备的基础理论与实验;

3)化工技术经济分析和生产运行管理;

4)研究与开发新产品、新设备和新工艺的初步能力等。

本专业毕业生的基本要求是:

1)具有高度社会责任感和良好道德修养,具有为祖国现代化建设服务的思想;

2)具有良好的文化素质;

3)具有强健的体魄与健康的心理素质;

4)具有较强的自学能力、表达与交往能力以及处理工程实际问题的能力;

5)系统地掌握化学工程与工艺的基础理论与专业知识,能够结合化工生产的社会经济目标,从事研究、开发、设计、生产与企业管理等工作;

6)富有求实精神、创新精神、合作精神和应变能力,具有一定的国际交往能力;

7)熟练掌握一门外国语,通过国家外语四级考试;

8)具备使用计算机的基本技能。

三、学制 四年(弹性学习年限36年)

四、学位 工学学士

 

化工与制药

一、学科简介

本专业是以生命科学和化学工程的知识为主要理论依据,结合现代生物技术,用于研究开发与工业化生产和人类医疗保健相关的产品或提供服务的一门工程技术学科。本专业含生物工程制药、微生物制药、海洋生物制药、中药研制、化学合成制药等研究方向;其外延涵盖药用动植物细胞培养、组织工程、干细胞培养、生物芯片、药用高分子材料、药用机械及自动化设备等。

二、培养目标及基本要求

1.培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,具备制药工程方面专业知识和设计研究能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。学生毕业后能在医药、食品、精细化工、农药和生物化工等领域从事产品的生产、科技开发、应用研究、药厂设计和经营管理以及产品营销等的工作。

2.基本要求

本专业要求学生学习有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、药剂学、药理学、制药工艺设备等基本知识,接受化学和化工实验技能、工程实践、计算机应用、科研与工程设计方法的基本训练,具有对医药品、保健品的生产营、工程设计、新药研发的基本能力。

在专业知识方面,学生应掌握化学制药、生物制药、生物技术、中药西做、药物制剂技术与工程的基本知识;在工艺设备方面要求学生掌握药物生产装置、工艺流程与设备设计方法;并具有对药品新资源、新产品、新工艺的研发或设计初步能力。

学生还要熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研发、营销、环保等方面的政策法规;了解本专业的发展动态与前沿,具有较强自学能力和创新意识。学生在外语和计算机应用能力要达标。学生还应具有一定人文知识,较好人文素质。

三、学制 四年(弹性学习年限36年)

四、学位 工学学士