css菜单演示
您当前的位置:首页 > 本科教学 > 专业设置

文法院2012级专业介绍及主要课程

时间:2012-06-15 09:52:24  来源:  作者:

文法院下设4个专业:

1. 人力资源管理

2. 英语专业

3. 旅游管理专业

4. 法学专业

人力资源管理专业(管理类)

该专业为文法院重点建设学科专业,该专业创办于2008年。目前在校就读生567人。

一.培养目标

本专业主要培养熟悉人力资源管理的相关政策与法规,具有人力资源的规划与诊断、管理战略与战术、岗位设置与分析、人才甄选与利用、绩效考评与激励、组织与个人职业生涯设计、岗位培训与开发利用等方面的理论知识与实际操作技能,能在行政机构、企事业单位和咨询机构中从事人力资源管理相关工作及教学与科研工作的高级应用型专业人才。

二.学制学位

本专业学制四年。修满规定学分,成绩合格准予毕业。符合学士学位授予条件者,可授予管理学学士学位。

三.主要课程

管理学、会计学、人才学、人力资源管理、组织战略规划、工作分析、员工培训与开发、人力资源开发与管理、人事测评理论与方法、薪酬与福利管理、绩效管理、职业生涯设计、组织文化建设与企业形象设计、组织行为学、社会保障学、劳动关系与劳动法、社会调查研究方法、管理信息系统、档案管理、当代中国政治制度、西方政治制度、现代公务员制度、应用统计学、经济法、公共关系学、社会学、公文写作等。

四.服务方向

学生毕业后能在行政机构、企事业单位和咨询机构中,从事人力资源战略管理、组织设计与职位分析、人才招募与选拔、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、职业生涯指导、劳动法律监察、教学与科研及基本的劳动人事管理、行政人事管理等工作。

英语专业(国贸方向)

该专业创办于2005年,目前在校就读生818人。

一.培养目标

本专业主要培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,能规范得体地运用英语进行跨文化交际的能力,掌握扎实的英语语言基础和比较广泛的文学、语言学以及相关英语国家的社会、历史与文化等方面宽广的专业知识和相关学科知识,能在外事、经贸、文化、旅游、新闻出版、教育、科研等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语应用型人才。

二.学制学位

本专业学制四年。修满规定学分,成绩合格准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

三.主要课程

基础英语、高级英语阅读、英语视听、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、英语语言学、英美文学、英国社会与文化、美国社会与文化、国际贸易实务、商务英语、商务谈判、外贸函电。

四.服务方向

学生毕业后可以在政府机关、企事业单位、经贸、教育、科研等部门从事管理、翻译、研究、教学等工作,学习成绩优秀者可考取硕士研究生。

旅游管理专业(管理类)

该专业创办于2005年,目前在校生366人。

一.培养目标

本专业主要培养具有旅游管理理论知识,掌握导游服务、旅行社管理和酒店管理等基本知识与专业技能,富有创新精神和实践能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位和宾馆酒店部门从事旅游管理、旅游导游服务、宾馆服务、科研和教学等工作的高级应用型专业人才。

三.主要课程

旅游学概论、旅行社管理概论、导游实务、旅游文化、旅游英语、宗教民俗与旅游、饭店管理概论、国际饭店业概况、饭店前厅与客房管理、饭店餐饮管理、酒店会议管理与服务、酒店财务管理、酒店人力资源管理、娱乐业经营管理、旅游景区管理、旅游资源规划与开发、旅游经济学、旅游政策与法规、中国文化概要、外国文化概论、旅游美学、市场营销学、礼宾学、公共关系学、旅游文献阅读、旅游心理学等。

四.服务方向

学生毕业后能在各级旅游行政管理部门、各级环境部门、各类旅游企事业部门、宾馆酒店部门及高等院校从事旅游行政管理、会展管理、教学与科研等工作;也可以在旅行社、旅游景点、酒店从事导游服务、景点讲解及酒店前厅、客房、餐饮的服务工作。

法学专业(民商法方向)

该专业创办于2005年(当时为知识产权方向)人。目前在校就读生504人。

一.培养目标

本专业以法学为基础,以充分掌握和擅长处理知识产权方向的法律为特色,旨在培养德智体全面发展、精通法律专业核心知识、熟悉与擅长法学理论及其法律事务,具备较强的外语听说与交际能力的实用型、复合型法律人才。

二.学制学位

本专业学制四年。修满规定学分,成绩合格准予毕业。符合北京化工大学北方学院学士学位授予条件者,可授予法学学士学位。

三.主要课程

英语、高等数学、计算机基础、宪法学、法理学、中国法制史、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、合同法、国际法、国际私法、国际经济法、经济法、商法、等。

四.服务方向

毕业生可在行政司法机关、企事业单位、社会团体从事法律顾问或管理工作,可在司法机关、仲裁部门、律师事务所及法律咨询机构从事法律宣传、咨询服务和实务工作。本专业学生具备通过国家司法考试和考研的能力。