css菜单演示
您当前的位置:首页 > 教学成果 > 项目行动教学

孟岩:《日语》职业场景项目行动教学总结

时间:2013-06-04 08:26:07  来源:  作者:

 孟.jpg

文法院组织全新教学法“项目教学”,强调打好语言基础和培养语言应用能力并重;强调语言基本技能的训练和培养实际交际活动的语言能力并重。目的是为能更有效地培养技术、生产、管理、服务等领域的高级应用性专门人才。 
       与传统教学的比较,“满堂灌”的传统外语教学模式毁灭了学生的求知欲和探索精神。其授课主要方式是通过语篇教学让学生掌握单词、短语和语法。整个传统教学中,课堂以教师为中心,理论教学为重点。与传统教学相比,项目教学法以“日语+专业”为人才培养模式,实现专业技能和日语应用能力很有效的结合,让学生能更快、更好地适应激烈竞争的职场。通过“项目”,培养学生能力为本位的目标得到很明确的体现。
       在实施过程中可将其细化为以下五大环节。 
      1.确定项目 
  确定项目时,要求教师要因学生而施教。教师可根据学生的日语能力来确定项目。日语教学不像在财会、机电、焊接等专业课教学有着显著的操作性,教师可以要求学生完成具体的、显而易见的一些任务。基础日语教学可根据课文内容来确定项目,也可根据文章主旨进行引申。根据本篇课文的特点,由此派生出跟日常生活相关的项目。激发学生学习动机和提高学习积极性。 
       2.项目分组与明确项目任务 
  如何将全班合理的分组有着非常重要的意义。分组活动可以吸引学生的兴趣,激励他们进行语言交流,并使课堂气氛更加活跃。基础日语的项目分组主要依据是学生的日语水平,但同时也要考虑学生的组织能力、团队协作精神等。
为了能较好地完成项目,教师可将总项目细化。项目任务的细化可以使学生明确具体的小任务,培养学生解决问题的思路,从而保证学习的方向和目标。
3.自主探索与项目制作 
  自主探索从根本上改变了以往的学习方式。准备过程中,小组成员利用课余时间通过网络、图书馆、自己平时积累的素材来做项目准备,无疑增强了学习的主动性;在与小组成员间讨论中,学生展示了思维的多样性。小组成员对项目的展示方式提出建议,如照片、图片、录像、角色扮演等。由于学生日语基础薄弱,教师可将自己平时积累相关材料提供给学生,也可提供相关词汇和固定句型,以强化其表达能力。学生在准备过程中如需帮助,如打印、相机、多媒体教室等,教师都要给予积极的配合。
4.汇报成果 
  汇报能增加学生成就感和再学习的动机。学生汇报过程应该保持一定的连续性,如果小组成员在汇报中由于紧张而未能按照计划进行时,教师可依据情境给予帮助或提示,而不能随意打断或终止汇报。如果汇报过程中出现了语言方面的表达错误,应该在该汇报结束后给予批评和指正。 转贴于 中国论文下载中心  5.项目评价 
  项目评价可分多种形式,如口头和书面评价;具体任务评价和总体项目评价;小组自评、小组互评、教师点评等方式。学生在自身优点被他人承认的过程中由于产生喜悦的心情而形成自信,这种自信会使学生相互激励,从而形成共感—互动的人际关系,获得积极的情感体验。教师首先应对学生的准备和汇报给予表扬,然后指出学生在项目准备不足之处和汇报中出现的语言表达错误。其次教师的点评应该让学生看到自己的成果时,更重要的是要认识不足之处,使得日语水平、分析能力和综合方面的素质都能得到有效的提高。 
  经过教学的探索和实践,项目教学法能通过实施一个完整的项目而进行教学活动,达到了在课堂教学中有效的将理论与实践教学的有机结合,充分挖掘了学生的潜力,提高了学生解决问题的综合能力,为学生未来职场奠定了良好的基础。实践证明,项目教学法使日语教学迈开了新的步伐,它也将更有效的推动日语教学。