css菜单演示
您当前的位置:首页 > 教学成果 > 项目行动教学

蔡丽辉:职业场景项目行动教学总结

时间:2013-06-04 08:27:10  来源:  作者:
围绕“项目教学”,科学分配理论课程与实践课程比例,更新授课方法,优化课程的结构,严格按照文法院系质量管理体系把握课程内容设计,控制教学进程,确保教学质量。项目教学设计大致按以下两个内容展开进行:
1、课程组织设计
(1)确定项目任务:遴选好具有主题内容的项目任务,以周为单位,进行详细的课程组合设计;
(2)制定工作计划:由学生进行前期项目的资料搜集资和分析,并制定项目工作计划,确定工作步骤和程序,并最终得到教师的认可;
(3)实施计划:学生确定各自在小组中的分工及小组成员合作形式,按照已确定的工作步骤和程序工作;教师跟踪控制,并适时穿插各单元课程内容教学
(4)分阶段检查和综合汇报:先由学生对自己的工作结果进行阐述和自我评估,再由教师进行检查评分,并通过对比师生评价结果,找出造成结果差异的原因;
(5)总结或结果应用:项目工作结果应该进行总结或应用到企业、学校的生产教学实践中。如项目的实施过程记录、开发的多媒体课件可应用到学校的教学实践中。
2、课程教学要求及目标
(1)保险法学的理论性与实践性都很强,教学中既要注重基础理论的讲解和识记,也要注重通过实例研习的方法,在实践中加深学生对保险法基本理论的正确理解和全面把握。因此,项目教学是《保险法学》课程的重要教学环节。
(2)保险法项目教学的任务是指导学生在分析和处理实际案件的过程中,将所学的保险法基本理论与具体案件事实紧密结合,在具体的案件中直观的领会保险法基本概念、基本原理,巩固其在课堂上所学的理论知识,同时一定程度上对学生进行实践技能和科学研究方法的训练,为他们运用相关理论与制度处理保险法律实务问题打下基础。 
(3)在实施实验教学的过程中要注意明确我们的主要目的,在于通过对具体案件的分析解剖,获得其中蕴含的实体法理论,加深对它们的领会和理解。不能将保险法实验教学与民事诉讼法的教学混淆,也不能将其与法律诊所课程混淆,更不能把实验教学环节等同于法律实务培训课。
项目教学基本要求
理解保险法的基本原理;
了解我国保险法的有关法律、法规及司法解释;
掌握案例分析的基本方法和处理保险案件纠纷的基本技能。