css菜单演示
您当前的位置:首页 > 教学评估 > 学位评估

深入理解指标内涵,整体把握写作要领

时间:2011-11-17 11:20:58  来源:  作者:

1117上午,我校第八次专业评估论证会在富兰克林三楼会议室召开。校党委书记吴保德教授、校长盛维勇教授、副校长崔文勇教授、教务处处长、各二级学院院长、副院长及教务处相关人员出席了会议,会议由崔文勇副校长主持。

A20111125007.JPG

副校长崔文勇教授主持会议

会议开始,盛校长首先谈到上周三去中国地质大学长城学院参观学习的感受,该校迎评的各项工作做的比较有特色,值得我们学习和借鉴。

A20111125008.JPG

各学院汇报专业简况

会上依次听取了信息学院、经管学院和国际商学院的专业简况汇报,并就其中的一些具体问题提出了意见,进行了论证。在论证过程中,崔校长提出,一定要体现出对教学的日常管理和监控情况,还应对优良学风建设、教学科研情况有所体现。

A20111125009.JPG

校党委书记吴保德教授讲话

吴书记则从学校整体的高度,对各专业简况表的写作提出了具体要求。他提出,从办学思想的角度,应该做到三个符合,即办学思想必须与所在地区的社会经济发展相符合,学校的专业设置、人才培养方案、资源配置必须要与学校的办学定位相符合,学生培养的结果必须要与培养目标相符合。各专业的简况表也应围绕这一核心思想,在专业的具体层面上有所侧重地来体现。

A20111125010.JPG

校长盛维勇教授讲话

盛校长也对各学院的专业简况表提出了意见:要强调培养目标、科研项目、教学改革、人才培养情况等方面的内容,以此来构建从学校到专业的立体支撑框架,使学校的简况表成为各二级学院、各专业教学实施情况的高度提炼,使专业简况表成为学校办学成果的深度反映。

当天下午,为了进一步加深对评估指标体系的理解,校党委书记吴保德教授再次在富兰克林楼会议室召开会议。教务处处长、各二级学院院长、教学秘书、简况表执笔人和教研室主任参加了会议。

会上,吴书记再次强调了本次评估对我校的重要意义,并对评估体系的指标内涵进行了解读,对办学思想、学校定位、师资队伍建设、教学条件利用及课程建设等方面进行了深刻的说明。最后,他从学校、专业简况表写作的不同侧重点的角度,为各学院专业简况表的写作提出了具体的修改意见。他要求简况表的写作首先要做到不缺漏项,然后在此基础上做到出彩、有特色。