css菜单演示
您当前的位置:首页 > 学法指导 > 专业书目 > 文法学院

法学专业阅读书目

时间:2013-06-03 19:47:27  来源:  作者:

(一)大学一年级阅读书目

1、四书:《论语》 《孟子》 《大学》 《中庸》

“四书”是民族的经典,儒家的思想和精神是我们民族最基本的原动力,代表了族人最博大深厚的情怀与崇高而神圣的信念。“四书”中蕴涵的有关人生和社会的道理具有永恒的意义,是每一个中国人,尤其是中国学生的必读书。

2、梁漱溟:《中国文化要义》

《中国文化要义》是国学大师梁漱溟先生代表作,被誉为中国文化研究和西方文化比较的经典作品。本书首先从集团(集体)生活得角度对比了中国人和西方人不同的文化传统和生活方式,进而提出了中国社会是伦理本位社会的重要论断,并根据对中国宗教的深入考察,指出以伦理组织社会,进而实现中国社会改造的出路。此外,作者还考察了中国社会的基本结构,既批判了中国文化的病诟,也揭示了中国民族精神的要旨。

3、黄仁宇:《万历十五年》

作者对历史的厚积薄发和驾轻就熟,对中国政治制度的谙熟洞然与透辟分析,都显示出其“史实”与“史识”的完美结合。文笔老辣,一气呵成。其对政治与道德关系的揭示、规则与生活状态的运作的阐说,对于我们了解传统和法律都有着极大的启迪。

4、费孝通:《乡土中国 生育制度》

今天我们离费先生写作此书的年代已经相去六七十年,但费先生于书中所做的对中国现状的分析对今天的中国仍然是那样的切中肯綮;费先生所具有的问题意识和文章风骨,对今天中国学术界而言犹有警策与启迪的意义。每一个法律人都应该反思:法学的知识贡献在哪里?

5、贺卫方编:《中国法律教育之路》

学法之人,当对法律教育的历史、现状和发展有基本的了解。本书提供了这样一个了解的途径。当我们对自己身处的职业教育的现状和社会的反差进行理性的反思和检讨的时候,我们首先要做的便是要对这个法律教育生态圈的运行有一个冷静的认识。此书的一个特点就是给我们提供了这样的视角。

6、约翰.赞恩:《法律的故事》

法律是人类历史的缩微,“法律与我们同在”。可能谁也没有想到,法律的历史竟是从蚂蚁的故事开始的。本书的叙事方式让人吃惊;本书关于法律进化的历史观也许并不让人赞同,但本书告诉我们的道理:法律的命运和我们的命运竟是如此生死相连,以及法律中竟演绎了那么多的感人和震撼的故事,却会让我们甚感欣慰和终身难忘。

7、博登海默:《法理学:法律哲学与法律方法》

在中国影响颇大的综合法学著作。书的前半部分简要介绍了西方法思想的历史,后半部分论说了作者认为重要的一些法理学问题,并在此基础上提出了以自然法为立场的综合法学观。该书的价值之一也许是它对中国1980年代中期以来的法理学的影响。

8、俞吾金:《问题域外的问题》

作为一本哲学知识和流派介绍的通俗读本,该书不仅可以把读者引入一片新的哲学天地,更重要的是,该书在开辟和拓宽学生的问题域上,特别在怎样形成自己的问题意识上,有着相当的帮助。如何提问、提什么样的问题,这是大学期间一直要注意训练的能力,它在很多时候比具体的知识要重要得多。

9、马克斯.韦伯:《学术与政治》

作者对学术、政治,甚至人生三者之间关系的看法,实在可以廓清我们的许多认识 。我们所处的是一个缺少虔诚和信念的时代,这影响着我们对自身的了解,我们竟不知道从事的职业除了谋生以外还有什么意义。本书可以告诉我们一些答案。

10.华勒斯坦等:《开放社会科学》

对于每一个从事社会科学的学习者(在此包括法学)来说,对社会科学本身的性质及走向得有一个比较自觉的把握。本书在这方面是极具挑战力的:对社会科学的分工的质疑,从事社会科学的学术立场何在?本书短短七万言,薄薄小册子,但却比那些动辄数十万、百万言的著作要有价值得多,更具思想的包容量。

(二)大学二年级阅读书目

1、《荀子》、《韩非子》

《荀子》《韩非子》,可视为中国古代的法学名典,对礼、法有精深的阐释。不唯如此,这两本书亦可视为写作的范本。《荀子》《韩非子》的大多数篇章,构思精巧,中心明确,说理精密,议论透辟,条理清楚,逻辑严密,论证充分,有很强的说服力,其文风影响深远。

2、《圣经》

犹太教和基督教(包括天主教、东正教和基督新教)的宗教经典。但《圣经》不仅仅具有宗教的意义,它含括了历史、文化、哲学、政治、经济、社会等多方面的内容,它和希腊哲学、罗马法律一起构成了西方文明的渊源,是我们了解西方文化以及西方的法律精神的基本文本之一。《圣经》在西方是有教养的人的必读书。

3、伯尔曼:《法律与宗教》

这是极富洞见的一本书。作者不但追究诸如:生活的意义何在,我们正去向何方?等等真正的哲学问题,宗教问题,还探索法律背后的精神,支撑法律的东西。“没有信仰,法律它将形同虚设”。本书所包含的丰富思想与深刻洞见会给我们留下长久的思考。在中国既有的法律传统被打破的同时,我们应该如何寻找新的在法律下生活的传统?

4、埃尔曼:《比较法律文化》

在比较法里,这是本简洁而有特色的著作。作者更关心的是决定不同法律制度的内在的思想、观念等层面。易言之,本书是从文化的角度分析不同的法律和传统。从论述方式上,本书也不同于其他的比较法著作,而是按涉及的问题,综合论述各个法系。

5、凯利:《西方法律思想简史》

本书就西方文明中的法律思想重要主题的历史演进方面进行了阐述,为学习法律和政治学的学生提供了指导。本书共十章,把自荷马到戈尔巴乔夫时代的历史切分成十段并对以下问题给予了足够的关注:国家的基础、统治者权威及法律义务的渊源、习惯和立法的关系、自然法和自然权利的理念、法治、衡平的观念、正义的实质、平等价值引申出的问题、自然法、财产的地位、刑法的正当目的及范围、国际法理论及其他问题。

6、博西格诺等著:《法律之门》

该书是美国各大学法学院比较通用的一本法律教科书,其内容与形式在很大程度上与大陆法系的法律教科书不同,为学生了解英美法打开了一扇方便之门。该书包括广泛的阅读内容:法庭意见,社会学、心理学和人类学的分析,历史学和哲学的研究方法,以及文学中的观点。作品超越了传统的学术边界,构建了法律研究、社会科学和文学之间的桥梁。

7、伯尔曼:《法律与革命》

本书以11至13世纪欧洲法律的发展为线索,向我们展现了教会法、封建法、庄园法、商法、城市法、王室法之间相互对立斗争的精彩场面,认为这些不同的因素共同促成了西方法律传统的形成。本书积四十年的思考为一炉,采纳传统与革命的视角,试图在马克思和韦伯之外另劈坦途。从翻译上本书在国内法学界也是难得的优秀译本。本书不可不读。

8、瞿同祖、《瞿同祖法学论著集·中国法律与中国社会》

本书用法律社会学的视角,依据大量的个案和判例,分析了中国古代法律的实施及其对人们生活的影响,揭示出中国古代法律的基本精神和主要特征。它既是一部法律史,也是一部社会史。

9、林端:《儒家伦理与法律文化》

本书将社会学、人类学、法学和历史学的视野和观点综合起来,强调中西不同伦理与法律文化之间对比的可贵,"贞定其异,感受其同",探了讨在中国文化圈内建立法治社会的可能性。

10、 江山:《中国法理念》

作者在中国法学界是独树一帜的。他很幸运,没有受什么现代西方产业化学术体制的“污染”,因此,他对中国法的现实和理想的解读必然是浸淫着真正的中国式思考的。也因如此,他的法律观是我们这些着眼于“现代世界“的法律人所不具备的。这是一本难得的称得上有“思想色彩”的中国人写的书。

(三)大学三年级阅读书目

1、《老子》、《庄子》

道家之“道”构成了中国民族精神最原初的基质,是中国人最内在、最永恒的精神气质和向往。这两本书蕴涵的巨大智慧,恒久地启迪着和照亮着中国人的心灵。

2、司马迁:《史记》

《史记》是中国古代第一部通史,规模巨大,体系完备,秉笔直书,词气纵横;《史记》 “究天人之际,通古今之变,成一家之言”,的确是“千古之绝作”(梁启超), “史家之绝唱,无韵之《离骚》”(鲁迅)。《史记》告知今人的是我们文明的根源、民族的谱系、文化的精神和历史的轨迹。

3、柏拉图:《理想国》

柏拉图(和孔子,亚里士多德以及释迦摩尼)被黑格尔称之为人类的导师。《理想国》是柏拉图的代表作。此书神思飞扬、词章华美、思精意深,是为西方文明之原创性著述。此书成为西方有教养之人的必读书。

4、亚里士多德:《尼各马可伦理学》

其实本书才是亚里士多德政治法律哲学的根源,被公认为大师的原创作品。书中提出的正义理论奠定了后世法学的基础。

5、马克思 、恩格斯:《共产党宣言》

《宣言》搅动了整个世界,极大地影响了人类历史进程,对中国社会与历史的影响甚巨。《宣言》第一次完整地、系统地、最好地阐述了马克思主义的基本原理。《宣言》词锋犀利、论辩睿智、意气豪迈。

6、霍布斯: 《利维坦》

霍布斯是现代西方政治法律哲学的开创者,是他,而不是别人赋予了西方18世纪以来的政治法律思想以“现代性”。《利维坦》既开自由主义、个人主义思潮之先河,又是社群主义、专制主义之渊籔。此书论述明确有力,极富逻辑力量。

7、卢梭:《社会契约论》

本书与《利维坦》、《政府论》、《论法的精神》等是现代西方政治法律哲学的奠基性作品,今天的人类已然生活在这些著作所构建的社会、政治和法律的框架之中。《社会契约论》也是所有启蒙思想家著述中对近代中国影响最大的一本书。

8、洛克:《政府论》

全书分上、下2篇。第一次比较系统、权威地阐述了分权学说与人权理论。他的学说被直接写进了美国的宪法和法国的人权宣言。

9、孟德斯鸠:《论法的精神》

《论法的精神》被黑格尔誉为是一本“精妙”的著作, 综合运用多种研究方法:历史的、比较的、实证的等,探询法律的性质和精神,视野宽广,气度优雅。 本书的确可被视为那个时代的法学百科全书,其后的历史法学、社会法学等均可从中找到自己的思想渊源。但本书的重点在分权学说、法治理论与自由思想。此书有关中国法的讨论则不足为训。

10、密尔:《论自由》

严复译作《群己权界论》。公域讲权力,私域曰权利;公域讲民主,私域言自由。这就是“群己界线”,或曰“群己权界”——“群”者,群体、社会,公域也;“己”者,自己、个人,私域也。此书的中心思想依然是民主、自由与法治,可以看作是对启蒙时代以来相关思想的梳理与总结。

(四)大学四年级阅读书目

1、奥斯丁:《法理学的范围》

十九世纪以来,法律实证主义成了支配性的法学思潮,直至今天。本书是分析法学的经典文献。奥斯丁主张法律与道德的分离,试图把法律当成一种真正的科学,提出了主权、命令、制裁的法律模式。

2、凯尔森:《法与国家的一般理论》

凯尔森的代表作应该是的《纯粹法学》(有1940年代的中译本),其学说因而被称为“纯粹法学”。他将法当作“纯粹”的、独立自在的规范体系进行研究,认为法律体系之效力的最终根据是被社会大多数人所接受的某种假定(基本规范),试图彻底撕裂法律与道德、正义等价值的联系。凯尔森法律规范的理论颇具价值。凯尔森的政治法律思想广泛流行于欧美各国,今仍有较大影响。

3、哈特:《法律的概念》

本书被认为是20世纪法律哲学领域最重要的一本书,本书以清晰的论证,引导学生去思考诸如“什么是法律”以及法律、道德与正义的区别等种种问题。作者对语言与法律的关系有特殊的敏悟,提出和讨论了一系列当代法学的重要概念,对二十世纪乃至今后的西方法学有较大的影响。

4、罗尔斯:《正义论》

本书被认为是二战后自由主义的重要著作,涉及法学、伦理学、政治学、社会学、经济学诸领域,以“无知之幕”和“原初状态”的理论预设为前提,提出了“作为公平”的正义之正义理论,并论述了正义分配的平等自由原则和机会公平与差别原则。本书在西方学术界引起广泛的争议。

5、德沃金:《认真对待权利》

本书系统阐述的作者的权利观,是当今研究权利问题的重要著作。作者在书中对规则、原则和政策等的分析对我们深化对法律的理解有很大的启示。

6、梅因:《古代法》

历史法学派之代表著作。其重要之处不仅在于经由自己的研究勾画出法律发展的脉络,提出了法律“从身份到契约”的运动的振聋发聩的命题。更在于,他在学术研究上的独立和怀疑的精神,对“自然平等”的流行话语的批判。一如梅因所说,我们最需要的也许是对新旧材料的不断审查,而不是盲信。

7、卡多佐:《司法过程的性质》

卡多佐作为有洞察力的学者和睿智的法官,他的想法干净利落,简炼精当,他告诉我们他是如何判案的,法官不仅是“发现法律”,还应该是“创造法律”。他把创新和限制融贯一炉。他的热情和理智凸现出法律职业在他们这些人身上的崇高。

8、昂格尔:《现代社会的法律》

本书作者是批判法学的代表。本书从历史演变和社会转型的层面对法律的透视,为我们洞察人类社会的组织形态、法治发展等提供了有益的启发。作者是反自由主义的法治的,但他对法治的解剖,比那些专事法治理论的人来说,实在要深刻得多。

9、斯特劳斯:《自然权利与历史》

斯特劳斯是现代西方学人中少有的明白人之一,在他看来,西方的危机是精神的危机、是虚无主义的危机,因而“彻底的质疑近三四百年以来的西方学术思想,是一切真正的智慧追求的起点”。本书正是基于这种立场写作的,其中的观点发人省思。

10、考夫曼、哈德默尔:《当代法哲学和法律理论导论》

本书在对当代法律哲学和法律理论的一些最前沿的问题进行介绍的同时,更重要的是,一如作者所述,本书不是“教义学”的无批判式,而是哲学的反思和批判式的。