css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

我校召开2014-2015学年度第一学期教学工作布置会

时间:2014-09-19 09:36:28  来源:  作者:

 

2014917日下午燕京理工学院教学2014-2015学年度第一学期教学工作布置会在综合楼428会议室召开。校理事长吴保德教授、校长盛维勇教授、副校长崔文勇教授;教务处长及各二级学院院长、书记、副院长、各教研室主任、办公室主任、教学教务秘书等参加会议。会议由副校长崔文勇教授主持。
 
                   IMG_5698.JPG
                                          会议现场
副校长崔文勇教授在回顾去年的教学工作后,指出今年的教学工作要着力做好五项工作。一是对现有的专业进行重新认识,要做好专业的设置与结构性布局,专业建设要考虑市场需求、要深入进行社会调研,使之具有持久的活力。二是要抓好特色专业与专业特色的建设。三是要继续进行课程的建设,在继续进行校级精品课建设的基础上,做好今年的英语分层教学工作,同时要研究课程的教材建设、课程的考核方式改革。四是要做好师资队伍建设工作,要把双师型队伍建设做实,积极做好名师引领工作,发挥名师对教学团队的传帮带功能。五是做好学风建设工作,以考风促学风与教风。
校长盛维勇教授就今年的教学工作强调要5个突出。一是每个学院要突出塑造好一个特色专业。每个专业要凝练好专业的特色;二是每个学院应该不断深化教学改革,形成自己的特色和品牌。三是要建立好示范教研室,要通过传帮带的方式引领团队建设,要发挥兼职教师的优势;教研室要成为教师成员发展的基地。四是每个学院要继续开拓建设一批实践实习教学基地,要使用好已有的基地资源,要经常与校外基地建立起良好的联系与沟通。要深化校企合作基地的建设工作。五是要发挥校外教学名师的桥梁作用,使之成为我们的宝贵智力资源宝库,要创造条件吸引学生去走访或成为其工作的助手。
               IMG_5706.JPG
                                   理事长吴保德会上讲话
理事长吴保德教授从学校发展的战略角度谈到教学工作的重点:一是要从招生变化看专业的设置与调整。要坚持从“政府鼓励、社会市场需求、自身资源许可”三大基本原则对专业“有所为,有所不为”。要对专业采用长线与短线结合的原则,重点发展一些专业。二是要认清课程建设是教学工作的核心。要围绕教育教学目的、办学定位、教学方法、不同的类别学生进行教学。要建立教师发展中心对教师进行必要的教学培训、教育提升,要为教师制定培训计划。三是要引进外校好的名师与教学方法,发挥校外的智力资源优势为我所用。四是要建立责权利一体的管理体制,要健全教学指导委员会、专家委员会、专业委员会。五是对一些实际问题要有紧迫感,要积极做好顶层的设计,根据实际情况既有从整体的顶层设计工作,也有从局部探索总结而形成的战略规划。