css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

启动学科专业建设论证工作 持续深化教育教学改革

管理学院学科专业建设论证会顺利召开

时间:2014-10-24 14:38:04  来源:  作者:

 

10月22日下午,管理学院学科专业建设论证会在综合楼428会议室召开。理事长吴保德、校长盛维勇、副校长刘元园、崔文勇出席会议并讲话;教务处处长、副处长,各学院院长、主管教学工作副院长,发展规划处处长,招生办副主任,校企合作与就业指导中心副主任及相关学院处室的老师参加了会议。会议由崔文勇副校长主持。
IMG_5766.JPG
会议现场
新学年,我校学科专业建设论证工作涉及8个学院,分8次召开,落实并持续深化教育教学改革。崔文勇副校长指出,启动学科专业建设论证工作是根据开学初我校教学工作会议安排部署,结合上学期教育教学工作会议精神而召开。他分析,学科专业建设是龙头,面对日益严峻的招生形势,我们不能被动应付,要主动研讨,把专业结构、专业布局做得更好,要把专业结构布局与如何适应市场需求来灵活设置专业进行有机结合。
IMG_5745.JPG
管理学院张耀荔院长做汇报
会上,管理学院院长张耀荔就本学院专业情况的四个方面进行汇报。一是专业基本情况与建设现状。张院长主要从专业设置、学生人数、师资队伍、教研室情况等几个方面对本院的专业情况作了详细的讲解。二是专业发展面临的形势与挑战。张院长通过分析当前社会发展形势以及我校的现状,指出了我们所面临的挑战。在这种形势与挑战面前,张院长认为,学院要抓住国家深入推进教育领域综合改革的机会,结合民办高校办学机制灵活的特点,利用10年办学优势,在解放思想,开拓创新的前提下,取得跨越式发展。三是专业建设存在的问题与思考。张院长主要从专业招生规模、社会认可度、核心竞争力、建设投入几个方面对本学院专业建设存在的问题进行了分析。四是专业建设发展的思路与设想。张院长在专业建设指导思想的基础上提出了三步走的战略,即搭建具有国际化视野、实战型人才培养框架;加快内涵建设与发展;建设国内知名特色专业。同时,张院长对本学院专业建设目标进行了定位,并提出了龙头专业建设的八项措施。
报告结束后,教务处及二级学院分别就专业建设发表了自己的意见和建议。
副校长刘元园肯定了教师对专业的热爱和激情,她指出,在互联网迅速发展的社会大背景下,要资源共享,要通过特色专业抓住改革机遇。
汇报结束后,校长盛维勇教授从三个方面进行了点评。首先,盛校长充分肯定了管理学院的专业报告,他认为报告思想解放,思路开阔,措施实际,重点突出。其次,他分析总结了报告中值得推荐的专业建设策略,即专业方向的策略、外联和增加专业活动的策略、校企合作模式多元化策略、引进资源的策略等,希望其他二级学院、各个专业积极借鉴。最后,盛校长指出了报告中存在的不足,他认为部分专业的建设工作没有细化,同时建议该学院应以物流专业建设为品牌,积极带动其他专业发展。
最后,理事长吴保德教授就学科专业建设论证工作提出五点要求,一是专业建设要适应社会发展,满足社会发展需求,充分发挥民办高校应有的办学活力;二是各二级学院要大胆思考自己的专业建设格局,做到有加有减,做好内部结构调整;三是要认识到行业和专业之间有关联性,但要从实际从效果出发;四是校企合作的核心点是形成独具特色的课程,因此学科专业建设要注意与校企合作相协调;五是要从师资队伍建设、教学条件建设、课程建设等环节出发,抓好学科专业建设的核心落脚点。理事长希望广大教育工作者要解放思想,大胆尝试,做一个真正掌握自己命运的人,变被动为主动,让自己走得更快更远。