css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

化工与材料工程学院学科专业建设论证会顺利召开

时间:2014-10-31 10:08:37  来源:  作者:

 

10 月29日下午,化工与材料工程学院学科专业建设论证会在综合楼428会议室召开。校长盛维勇、副校长崔文勇出席会议并讲话,教务处处长多俊岗、发展规划处处长王秀平、招生办副主任赵鹏,各二级学院院长、副院长及相关学院处室的老师参加了会议。会议由崔文勇副校长主持。
01.jpg
会议现场
化工与材料工程学院院长李健秀就本学院学科专业建设作论证报告。一是学科专业建设现状。李院长主要从现有专业概况、师资队伍现状、办学条件、课程建设几个方面对本学院的专业情况作了细致的讲解。二是学科专业建设发展遇到的阻力。李院长对本学院招生、师资队伍建设和办学条件等工作的具体细节进行了分析论证,并提出了相应的建设思考。三是学科专业建设规划。李院长分析指出,化工与材料工程学院的指导思想是以服务地方和人才市场需求为导向,以培养应用型、技术技能型人才为主要目标,遵循人才培养的教育教学规律,建立价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育模式,以“3+1”人才培养模式,探索出一条具有燕京理工特色的制药、化工、材料和环保类应用技术型人才培养的专业建设道路。四是学科专业建设论证实施措施。化工与材料工程学院进一步完善规划和明确工作思路,坚持走特色发展之路,成立有行业和企业参与的专业指导委员会,健全组织、科学管理、加强考核四个方面持续推进学科专业建设发展的创新改革。
05.jpg
化材院院长做论证报告
报告结束后,教务处、发展规划处、招生办公室及各二级学院负责人有针对性的提出了具体看法和观点。
校长盛维勇对化工与材料工程学院专业建设论证报告进行点评。盛校长首先指出报告整体思路正确,提出了具有可操作性的措施和意见,他肯定了招生工作中提出了四条措施;他认为专业建设思路和规划成熟,是经过深入调研后提出的;他指出师资队伍建设工作具有针对性;他凝练了课程建设工作汇报中提出理论课小型化、实践课项目化、课堂教学模式多元化的创新举措。同时,盛校长也从招生工作、专业设置、校企合作、产教融合、教学评价等方面提出了相应的调整意见。
副校长崔文勇认为,专业建设论证会要保留多层面的交流、研讨形式;要重点围绕专业结构布局,从长线、热点专业以及专业特色展开,兼顾队伍建设和课程建设;各学院在研讨专业建设方面要特别重视校企合作模式的深化;各学院在规划专业建设框架后,要进一步讨论和论证,不断充实完善;对计划增设的新专业,要提前做好申报准备工作。
学科专业建设是一项关系到学校整体发展的系统工程,需要各学院高度重视、加强领导;各职能部门努力沟通,主动协调;各学科带头人切实负责,真抓实干,打造学科建设规划重点,抢占学科方向制高点,实现学校跨越式发展。