css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

我校召开关于加强教风、学风及教学运行专项检查工作的总结会

时间:2014-11-04 09:05:38  来源:  作者:

 

10月31日下午2点,我校在综合楼428室召开了关于加强教风、学风及教学运行专项检查工作的通报会。校长盛维勇、副校长崔文勇、副校长赵志华、教务处处长多俊岗、教务处副处长宋丽辉、学生处处长吴伟波、后勤处处长杨昆呈、资产处副处长陈平、各二级学院院领导,以及各学院及相关处室工作人员参加了会议,会议由副校长崔文勇主持。
IMG_5823.JPG
会议现场
教务处多俊岗处长介绍了周一至周四检查工作中的详细情况,简要通报了本次检查中发现的教风、学风、教学运行的情况和问题。多处长指出,通过几天的检查情况来看,我校教师上课秩序良好,但学生请假、旷课数量不少,检查中还发现教室黑板不擦、卫生清扫不及时、学生旷课、学生带食品进教室等情况。建议今后学校对课堂管理的指导思想要转变为以教师管理为主体,建立以教师管理为主,学校督导为辅的体系。各二级学院要对教师课堂教学水平及教学方法做相应的培训,通过教师掌控课堂的方式来促进学风建设。此外还应强化学生守时观念,进一步完善学校的请假制度。今后学校的检查机制,要由集中检查逐渐转为随机抽查。
校长盛维勇对此次检查工作由校领导带队,各职能部处与各二级学院共同参与的机制给予了肯定,对检查工作人员辛勤、细致、全面的工作给予了高度评价,对本次情况通报会全面归纳、总结、分析本次检查情况也给予了表扬。盛校长对本次检查工作中发现的问题提出重要指示:一、针对各二级学院学生的旷课情况,要求各学院查明原因,进行整改。二、要加强任课教师对课堂的管理,学校检查要深入课堂,强化听课制度。三、对本次检查发现的教学设施、教学环境出现的问题,学校相关部门要尽快解决。
副校长赵志华针对本次检查发现的问题,结合前期学生管理部门检查的情况,对学生迟到、早退等问题,提出了应当加强任课教师对学生管理的意见。要求通过教师课堂上的管理来控制迟到、早退、旷课、带食品进教室等问题,形成由任课教师与学生辅导员老师齐抓共管的体系,培养师生共建良好学风,树立优秀校风。

副校长崔文勇结合本次检查,提出三点要求:一、检查工作要常态化,教学检查要每周检查要一到三次。检查工作要进一步深入开展,工作方式和实施措施可以继续探索。二、针对检查发现的问题,各二级学院要进一步分析、总结。针对已发现的请假人数过多,学生旷课等问题,各院要加紧研究措施改进。杜绝相同问题再次出现。三、各二级学院要对教师严格要求,加大对教师的培训。要求任课教师对课堂管理负责、对学生负责。今后学校若发现对教学不负责的教师,会严肃处理。另外,今后检查工作,教学管理部门与学生管理部门要紧密配合,齐心协力共同把工作做好。