css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

我校召开教学督导反馈会议提出教学新要求

时间:2015-04-29 10:41:35  来源:  作者:

 

4月22日下午,校教学督导反馈会议在综合楼428会议室召开,教务处处长多俊岗、副处长吴汶燕、督导组专兼职督导以及各学院相关教师,共47人参加了会议,会议由多俊岗处长主持。
多处长首先讲话,他强调了教学督导工作的必要性以及教学模式转变的重要性,并提出了“三个对接”要求,即专业设置要与产业结构对接、教学内容要与岗位标准对接、生产过程要与教学过程对接。对于具体课堂要求,他认为应该是“项目进课堂”,鼓励青年教师应该勇于探索、勇于实践新的教学方法,并希望全校教师通过教学督导的听课和反馈工作,闻过则喜,见贤思齐,不断成长进步。
                         IMG_6353.JPG
教学督导组马中华老师谈了教学督导工作以及教学督导反馈会的必要性,他紧密联系我校教师教学情况重点提出了五点可资全体教师借鉴的常规教学建议,即“备、动、拍、管、思”。具体说来,就是一备。包括备好课;精心撰写教学方案;认真做好课前准备;二动。包括讲课要生动;多与学生互动;多使用提问、评价和走动等方法加大课堂活动;三拍。即把控好导入、授课、总结三大节拍,把教学活动掌控的张弛有度,使教学节奏顺畅,达到良好的教学目的;四管。包括硬管理和软管理及教师的榜样作用,通过采取各种行之有效的方法,管理好课堂;五思。即教学反思。教学反思作为有益的思维活动和再学习活动是从教者成长进步的阶梯,要学会进行教学反思。
多处长做会议总结时进一步强调,教学不仅是规范,而且是门艺术,优秀的教师除了有专业技能之外,还应该有教育技能,应该用一生的积淀来讲课。
在反馈会结束后随后召开的专兼职督导会上,督导组张靓老师通报了近期兼职督导听课情况,进一步明确了做好兼职督导工作的相关要求。
本次校教学督导反馈会是一次规模较大的会议。在教务处及督导组精心准备和全体到会人员的共同努力下,收到了预期的效果,对于我校教学质量的提高必将起到一定的推动作用。