css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

我校召开2015级本、专科人才培养方案前期论证工作会

时间:2015-04-29 11:03:54  来源:  作者:

 

2015422日下午,我校召开了2015级本、专科人才培养方案前期论证工作会。校教学指导委员会成员,各学院教学副院长,教务处长、副处长及相关工作人员,发规处相关工作人员参加了会议,会议由崔文勇副校长主持。会议主要论证了2015级本、专科人才培养方案的原则意见。
我校现已被列为河北省普通本科高校向应用技术类型高校转型发展试点校,因此,2015级本科人才培养方案的原则意见在2014级基础上,坚持“以培养应用型人才为主体,兼顾多样化发展需求的人才培养定位”,依据转型试点学校要求标准,注重“大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程‘三对接’”,坚持以培养学生实践能力为主线,创新机制协同育人。同时,增加选修课的比例,加强学生通识教育,调整“平台+模块”的课程结构,使其更符合我校人才培养要求。
2015年我校12个高职(专科)专业将招生,2015级高职(专科)人才培养方案的原则意见要求坚持适应经济社会发展需要,突出应用性和针对性,加强实践能力培养,贯彻产学结合思想,构建由课堂教学和集中实践组成的两大教学体系,其中实践教学比重不低于本专业总学分的50%
会上,校教学指导委员会成员就2015年本科、高职(专科)人才培养方案的原则意见进行了认真的讨论,并最终达成一致意见。
会议就2015级人才培养方案制订进行了工作布置。崔校长指出,培养方案的制定首先要明确我校“以培养应用型人才为主体,兼顾多样化发展需求”的人才培养目标;其次,对于我校教学改革试点专业,鼓励进行大胆改革探索,为我省高校应用型教学改革贡献智慧。