css菜单演示
您当前的位置:首页 > 新闻通告 > 教务新闻

我校代表参加“河北省第六期高校教务管理干部培训班”

时间:2015-07-10 09:33:18  来源:  作者:

 

2015年5月18日至21日,“河北省第六期高等学校教务管理干部培训班”在河北省石家庄市举行,我校教务处吴汶燕副处长、刘一鸣老师参加了此次培训。河北省教育厅张益禄副厅长、高校师资培训中心王长华主任出席了会议,近50所高校200余名教务工作的代表参加了培训。
                             1 009.jpg
5月18日上午,省教育厅张益禄副厅长亲临会场,针对当前河北省高等教育发展的形势进行讲话。张厅长指出,近年来河北省高等教育主要有五个特点,一是高等教育普及化增高;二是办学条件获得改善;三是师资队伍建设提升;四是省部共建取得突破性进展;五是学科布局进一步优化。河北省教育厅非常重视高校教务管理干部的培训工作,本次培训的目的就是为了探讨高校发展思路,统一思想,明确认识,使理论研究与实际工作相结合。
此次培训共进行了9场讲座。分别为:燕山大学教务处傅万堂处长《推进教学二级管理,专业及课程建设的思考与实践》,复旦大学教师发展中心蒋玉龙副主任《借助慕课,实现翻转,探索大学教学新常态》,华北理工大学朱立光副校长《我们离好大学还有多远》,教育部全国高等学校教学研究中心教学研究室吴博主任《国家精品开放课程,建设工作的新探索》,清华大学教育技术研究所李斌锋副主任《混合教学》,河北师范大学教务处阎福玲处长《抓好人才培养方案设计,全面提升人才培养质量》,超星集团副总经理《慕课背景下高校教学改革创新探索》,高等教育出版社外语与国际汉语出版社事业部贾巍巍《慕课下课程建设与人才培养》,竞业达龚正贤副总经理《“互联网+教育”思考与实践》。
本次培训以教高〔2015〕3号《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》为宗旨,以更新一线教学管理队伍的管理理念,提升管理技术、管理能力为目标,对新时期高等教育发展趋势及加强教学质量管理和教学教务管理队伍专业化建设等问题提出了独到的见解,为在高校教学管理第一线工作的人员营造了互相学习和交流的机会。

通过这次培训,我校代表对高校教务管理工作、高等教育发展的相关问题有了新的认识,收益良多。我们会深入学习培训内容,领会精神并结合我校实际指导实践,进一步提升我校教务管理工作。